Лучше всех, номер один:
1. Pfortzaim University of Applied Science (Germany).
Второй:
2. Royal College of Art (London)
Потом:
3. Art Center College of Design (Pasadena) в Калифорнии и Университет Ковентри.
Далее идут:
4. CCS (College for Creative Studies) в Детройте, Strate College во Франции, Istituto Europeo di Design в Италии.
Наконец,
5. Umea University (Sweden) и University of Huddersfield (School of Design Technology) в Англии.
Я поставил IED в Турине ниже Ковентри по причине очень плохой организации моделирования. (Сравнение этих двух школ см. ниже.) Особая тема – огромная разница в стоимости образования и материальной базе учебных заведений.
Смотрите сами:
- 18600 фунтов (27900 $) за три года в Ковентри, чтобы получить бакалавра.
- 19500 $ за три года в IED.
- 25000 $ приблизительно (точно не помню) за 1 (!!!) год в Pasadena.
И что-то такое тоже гигантское в Royal College of Art в Лондоне за каждый год двухлетнего курса Master of Art.
Umea – бесплатный курс на мастера.
Facilities в Huddersfield – гораздо лучше, чем в Ковентри. В Ковентри – гораздо лучше, чем в Турине. Umea, я слышал, просто круче всех по оборудованию. Pfortzaim – тоже богато упакован (стоимость не знаю).
То есть ситуация в вузах – критически разнородна. И, пожалуй, лучший вариант – менять школы (и страны). Самый эффективный, по моему мнению, способ, если учишься на свои деньги – это учиться в России, а потом делать год или два Master в Pfortzaim. Схема «сначала Италия, потом Ковентри» тоже гораздо лучше, чем какая либо школа в отдельности.
Если попытаться сравнить школу в Турине с Ковентри, то можно сделать следующие выводы: хочешь учить рисунок и рендеринг – то в Турине профессионалы, в основном, рисующие «как боги». В Ковентри – гмм, смотрите сами (в 3-й части репортаж с дегрии шоу этого года). При этом, если тебе что-то не понравилось, в Италии преподавателю всегда можно сказать, что он не прав, потому что... и далее приводишь свои аргументы. И препод поймет, выслушает, не встанет «в позу».
В Англии я сколько раз ни пытался поговорить честно с преподом о том, чего я хотел бы поучить больше, добиться какой-то критики «по делу» – ничего не получалось. При этом они считают, что работу свою выполняют добросовестно. Они не поймут ничего. Проверено. До поездки в Англию я думал, что русские – самые ленивые и надменные люди в мире. Ошибался. Англичане – вот кто не видит ничего вокруг. Таких злопамятных, постоянно врущих людей я не видел. А мне 30 лет и я русский.
Слабая сторона Туринской школы – деньги, точнее их нехватка. Маленькое пространство для модельной мастерской, слабая организация самого процесса моделирования. Вот почему конечный результат (модель автомобиля) в Италии выглядит хуже, чем в Ковентри. Итальянцы еще не поняли, что на модели в школе нужно тратить просто гораздо больше времени, места и денег. Всего-то нужно – обзавестись большой мастерской и дать больше часов на моделирование, и она будет лучше Ковентри. Все. Я видел, как очень хорошо рисующие люди терялись на моделях и производили нечто напоминающее г...
А коряво рисующие англичане делали вполне аппетитные модели. Почему? В Ковентри обучение 4 года, в Турине 3. Дипломная модель в Италии – только вторая модель у студента (первая модель делалась им на втором курсе). А в Ковентри я сделал две с половиной модели за год! Разница в навыках моделирования – огромная. В этом Ковентри гораздо круче. Но со мной учились люди, сделавшие 2 Мастера оф Арт ин Аутомотив Дизайн анд Аутомотив Дизайн ин Сцайенс. 5 лет в Ковентри, а рисуют все равно как дети.
Ковентри никогда не показывает (в каталогах или в интернете) весь курс. Политика такова – профессора ничему не учат, потому что «ты сам должен быть мотивирован». А на самом деле они ничему и не могут научить – очень низкий профессиональный уровень преподавателей. То есть, если ты ничего не достиг по окончании курса – твоя проблема (никто твоей работы и не увидит), а научился: «Та-ра-ра-рам! Ковентри Университет! Лучшая школа дизайна!»
Да кто-то более талантлив, кто-то менее, кто-то всплыл (дерьмо не тонет) а кто-то не сумел. Может и правильно (в мире капитализма). Но это дает возможность огромному штату людей (преподавателей) жить за счет наших денег и не делать ничего. Одно слово, описывающее точно преподавателей в Ковентри: «arseholes»...

Наконец получил мои «диплом». Это такая бумажка, которую я даже на стенку вешать не стану. Выглядит очень дешево, как туалетная бумага. Дизайн у нее отсутствует вовсе (смотрите сами) и, в общем, впечатление осталось кислое.
А теперь перейдем к «веселым» картинкам, 3-й части нашего повествования и покажем все работы Ковентри (аутомотив дизайн), с курса МА. (Выпуск – эта осень, 2002 год).