
Выбор школы был, на самом деле, почти делом случая. Родное мое заведение (Holon Academic Institute of Technology) имело соглашения по обмену студентами с парой учебных заведений почти в каждой европейской стране, однако проблема была в том, что обучение везде идет на местном языке. Выучить французский, итальянский или испанский было бы конечно очень заманчиво, но совершенно нереально по ходу обучения на дизайнера, отнимающее 38 часов в неделю, ночные часы сна, кровь, пот и слезы. На английском обучение было обещано в Голландии и, естественно, Британии, но последняя отпадала как значительно более дорогая.
В Голландии предлагалось два варианта: Design Academy в Эйнховене и HKU (Utrecht School of Arts), соответственно в Утрехте. Сроки подачи документов и портфолио поджимали, Эйндховенский сайт не работал, и по карте Утрехт был значительно ближе к Амстердаму, что и стало практически решающим фактором. Кроме того, тот факт, что в списках преподавателей Утрехтской школы, помимо прочих, значился Арно Висер, дизайнер, чьи работы я как раз видела на выставке Droog Design, показался весьма убедительным. Да и вообще голландский дизайн в то время как-то казался многообещающим и идущем в новом, правильном и интересном направлении, куда вскоре должен бы пойти весь мир. Как оно потом, вобщем, и произошло.
Привыкшие к бешеному темпу израильской учебы, мы поначалу были несколько озадачены какими-то тремя курсами в неделю, выпавшими на нашу долю. Дело в том, что от общеобразовательных лекций, вроде истории искусства средневековья и механики, иностранные студенты освобождены, поскольку ведутся они все же на голландском. А прикладные курсы на последнем году обучения выглядят в основном как личное кураторство, то бишь общение с преподавателем один на один, где вы оба на неродном языке пытаетесь объяснить друг другу, что вы имели в виду. Т.е на первом уроке, конечно, происходит ознакомление с предметом, объявляется чем, собственно, мы будем заниматься весь семестр, затем какое-то время все приносят результаты собственных экспериментов, постепенно все больше работая самостоятельно.
Одним из курсов, например, был курс «про шерсть». Вместо того, что бы рассказать нам, что шерсть умеет делать и с чем ее едят, нас отправили экспериментировать самостоятельно с нечёсаными колтунами, неблагородно попахивающими зверьем. Неделю весь класс варил эти колтуны с ягодами и кореньями (в попытках найти натуральные красители), мыл их, чесал, валял и даже замораживал, попутно прочесывая школьную библиотеку и интернет в поисках полезной информации. В итоге все, совсем не теоретически, твердо знали, чем отличается шерсть мериносов от обычной, что будет, если пару килограмм шерсти простирнуть в машине в режиме «белое» (маленький шарик, размером с теннисный) и что главный секрет валяния - в мыле. Познав материал изнутри и увидев весь спектр превращений, представленный совместными усилиями, практически не возникает проблемы мотивации или креативности: руки зудят, делать и экспериментировать дальше хочется безудержно.
Вот результаты курса «про шерсть».

Войлочные вазы (внутри у них пластик, чтоб воду можно было наливать, и специальные камушки, придающие устойчивости и позволяющие кинуть ее как мешок, в любой позе).

Сумка войлочная, дизайнерская.
Сделаны эти объекты как раз для того самого киоска (см. ниже) и ушедших с такой скоростью, что ходили даже слухи, якобы дело дошло почти до драки. Впрочем, пострадавшая сторона (которой не досталось) невероятными ухищрениями нашла мой телефон, и позвонила заказать еще, так что все кончилось миром :-)
Тема эксперимента вообще является основой креативного процесса. Тот же Арно Виссер рассказывал нам, что большая часть его проектов является результатом случайностей. Случайностей направленных конечно, следствий определенных действий, но все же не вполне запланированных. Голландцы больше верят в стихийность процесса и спонтанность результата, нежели в четкое планирование, разработку и детальный план. Этот принцип легко просматривается во многих работах тех же Droog Design или Хеллы Джонгериус, много использующих подручные материалы и импровизированные, кажущиеся случайными или временными, крепления.
Не менее важной частью экспериментирования, является изучение определенных человеческих ритуалов, в той сфере, куда будет в последствии направлен проект. Если курс предполагает создание посуды, студентов, прежде всего, отправляют на совместный ужин, группами по четыре человека, обязательно домашний, включающий готовку в восемь рук, три блюда и максимально церемонную подачу, с подробной документацией процесса. При таком вдумчивом и пристальном наблюдении за банальными, повседневными процедурами, нередко открываются мелкие неудобства, к которым мы привыкли, и которые неожиданно легко ликвидировать или оптимизировать через минималистичный редизайн.
Кроме обязательных курсов, для расширения кругозора крайне поощряется посещение музеев и выставок, благо в Голландии все близко, поезда точны и часты, а студенческие скидки на проезд и вход - значительны. Если в конце семестра еще и написать вкратце о своих впечатлениях от всего увиденного, за это даже дают баллы, как за отдельный курс в стиле «сделай сам». А на биеннале в Кортрик нас и вовсе повезли всей школой, организованной колонной автобусов. Бельгия ведь всего в паре часов езды.
Незадолго до Нового Года, все отделение промдизана и моды внеурочно согнали в аудитории, слушать некого загадочного, симпатичного молодого человека. Молодой человек оказался представителем кочующего проекта-магазина под названием «Киоск». Киоск этот ездит по всей Голландии, где только изучают дизайн (а дизайн в Голландии учат очень много где), собирают студенческие работы под реализацию и продают в том же городе, не отходя от кассы. С наиболее удачными заключают контракты о длительном сотрудничестве, закупают их работы оптом и едут дальше. На все про все - придумать, что делать, сделать и принести готовый товар с назначенной ценой, было всего ничего - пару недель, но меркантильная мотивация творит чудеса.
Подобные мероприятия имеют, как правило, бешеный успех, особенно перед Новым Годом: дизайн в Голландии моден, не определенного дизайнера, а вообще, то бишь поддержать начинающих на поприще студентов и вовсе святое дело. Посему, когда «Киоск» объявляет предновогоднюю продажу оригинальных подарков, за три дня присутствия в городе его буквально сметают, вылизывают полки и просят еще.
Всего вышеперечисленного, конечно, вполне достаточно для создания идеально стимулирующей креатив обстановки. Но, можно еще добавить беспрерывные празднования дней рождений разношёрстной толпы студентов, проживавших в нашем интернациональном общежитии; празднования всей школой каждого сданного проекта, с буйными танцами преподавателей и персонала кафетерия; уроки йоги по символической для студентов цене; бесплатный показ классики мирового кинематографа по четвергам; известную степень легальности легких наркотиков... И становится понятней, как голландский дизайн стал задавать тон на мировой сцене и почему он обосновался в этой роли на данный момент довольно устойчиво.
фотки

1. типичный завал в классе/воркшопе

2. ювелирный воркшоп

3. пролет в школе с каким-то спонтанным художеством

4. вид школы снаружи. ничего особо романичного


5/6. две фоты города для атмосферы
А учится начинала и, собственно, заканчивала я в Holon Academic Institute of Technology...

Ваша Omami
omami.ru
Ссылки по теме
Эйнховенская академия - http://www.designacademy.nl/intro.htm
Утрехт - http://english.hku.nl/hku/show
Droog - http://www.droogdesign.nl/
Арно Виссер - http://www.arnoutvisser.com/
Хелла Джонгериус - http://www.jongeriuslab.com/
Биеннале в Кортрике - http://www.interieur.be/biennale06/
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать