В этой части — продолжение рассказа Михаила Беляева про свой индийский проект совместно с компанией CIBART.
Пока все мысли и проектные идеи наносятся на бумагу, постоянно корректируются и обрастают новыми деталями (о чем повествует первая часть репортажа), возникает масса вопросов, ответы на которые надо искать в изучении возможностей материала. Приходит пора исследовать производство.
Бамбук — традиционный и едва ли не самый доступный местный строительный материал. Его применение имеет тысячелетнюю историю, в ходе которой, наверное, использованы все возможные конструктивные свойства, способы крепления, обработки и отделки. Чтобы не изобретать велосипед, исследуем доступные образцы.
А также смотрим слабые места на примере старой развалившейся мебели.
И лишь после этого приступаем к изготовлению прототипа.
Плантации бамбука здесь находятся прямо на территории производства.
Для начала отбираем самые прямые стволы бамбука для предстоящей работы.
Производство здесь безотходное — и для кривых стволов найдется свое применение.
Диаметры оснований стволов колеблются от 65 до 90 мм. Этот фактор необходимо учесть при создании и серийном производстве конструкции самого зонта и креплений бамбуковых спиц к стволу, т.к. габариты всех зонтов должны быть одинаковы, чтобы шестигранные навесы складывались в цельные композиции, образуя надежную защиту от дождя и солнца.
Местное производство (на фото — один из цехов CIBART) выглядит предельно прозаично. И снаружи, и внутри.
Необработанные заготовки сначала сортируются по диаметру. Затем на циркулярной пиле стебель выравнивается в длинную прямоугольную деталь.
Потом наступает черед токарной обработки — важно задать точный диаметр для всех деталей.
Делаем спицы для зонта. Детали соединяются на шип, потом фиксируются бамбуковыми гвоздями и эпоксидной смолой.
Ручной инструмент на фабрике используется вполне приличный.
Емкость для смолы — тоже из бамбука :)
К слову, из него можно сделать все, что угодно — бумагу, ткань, мебель, жилища, строительные леса, сложные конструкции типа мостов, наборные полы (прочнее дубовых), сувениры, оружие, лекарства и т.д. А из молодых побегов готовят различные блюда. При всем при этом, бамбук — это трава. И растет с невероятной скоростью.
Авторский надзор здесь непрост. Работники говорят только на гуджарати.
Наиболее опытные мастера знают основные технические термины на английском: отверстие, шуруп, крепить, шлифовать, размеры и т.п. При моем участии им пришлось выучить еще несколько слов, например: переделать, быстро и пару русских нецензурных выражений. Но в целом взаимопонимание выстраивалось через эскизы, чертежи, эмоции и язык жестов.
Проверяем соответствие бамбуковых спиц техническим чертежам и рисункам.
Клей сохнет 2 часа, потом парой движений большого ножа лишние элементы будут срезаны.
Тем временем другие работники старательно роют яму для установки зонта.
Необычные задачи от "белого человека" поначалу воспринимаются как некое чудачество. Никто пока толком не знает, что он делает и зачем, но всем интересно, чем все это закончится. Делают, кстати сказать, все быстро и точно. 60 см ямы с помощью лома и рук осилили за 30 минут.
Для монтажа прототипа подготовлена поэтапная схема чтобы работники понимали, чем они занимаются. В этом случае они работают с гораздо большим интересом и энтузиазмом.
Ствол устанавливаем в землю и немного сглаживаем узлы, чтобы потом сверху "надеть" сиденье.
Другие работники в это время готовят опоры для сиденья.
Несмотря на довольно примитивное оборудование рабочих мест, результат вполне достойный и, главное, повторяемый.
Затем наступает очередь сборки сиденья.
Надеваем готовое сиденье на ствол.
Бэдлу — приглашенный сотрудник из дружественной организации INBAR в Эфиопии для перенятия европейского опыта проектирования. Принимал активное участие и консультировал по возможностям материала. Параллельно делал устройство для создания брикетов из угля, которое можно использовать в любых условиях любой местности и другие подобные проекты. Замечательный практик, простой, позитивный и непосредственный человек. По вечерам я обучал его пакету SolidWorks за беседами о разнице русского и эфиопского языков, о православных автокефалиях, о женщинах и т.д. :)
На улице почти +40, солнце и высокая влажность. За 15 минут работы на открытом воздухе одежда становится мокрой, и чувствуешь, как в висках пульсирует кровь. Солнце зайдет через 7 часов. В таких условиях стараешься не делать лишних движений, каждый этап обдумываешь несколько раз, советуешься и максимально подробно и понятно формулируешь задачу работникам, чтобы не тратить потом дополнительное время на переделки под палящим солнцем.
Монтируем опоры сиденья. На фото не видно, но они будут зафиксированы на болты насквозь.
Сиденье смонтировано, готовим спицы. Крепиться они будут аналогично нижним опорам.
Наконец, и спицы установлены.
Из каркаса остались только бамбуковые планки и перекладины для зонта.
При производстве следующих зонтов эти операции будут выполняться на земле.
Не все операции делаются в правильной последовательности. Что-то не учли, где-то ошиблись, какие-то размеры не подошли - спешка, языковой барьер с работниками - русский-технический-гуджарати. Ошибки и погрешности исправляются на ходу и фиксируются. На прототип из 2 недель осталось только 2 дня.
Первый день подошел к концу. Кстати, роза на фото — это не антураж. В этот день CIBART отмечал свое 10 летие, и цветы были повсюду. Народные песни и пляски в Гуджарате — вообще тема для отдельного репортажа.
На этом же месте и завершим вторую часть репортажа. Окончание следует.
Первая часть истории проекта "Umboo" и завершение рассказа Михаила Беляева.