DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ПРОЕКТЫ

23 сентября 2012

Михаил Беляев: универсальный модульный зонт "Umboo", история проекта, часть 1

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Взоры множества молодых промышленных дизайнеров, желающих учиться, находить интересные заказы, строить свою карьеру, направлены на Европу и Штаты. Часть смотрит в сторону Китая, который как глобальный пылесос выкачивает дизайнерские кадры со всего мира. А есть ли чем полезным заняться в других частях света? Какой дизайн там востребован и может ли российский дизайнер найти достойное применение своим знаниям?

Очень интересный опыт по этой части получил недавно наш коллега Михаил Беляев из Санкт-Петербурга. По приглашению компании CIBART он провел две недели на одном из производств в штате Гуджарат на западе Индии. Что из этого получилось, читайте в серии репортажей. Эксклюзивно для Designet.ru.

Итак, слово автору.

images: image_1

Centre for Indian Bamboo Resource and Technology (CIBART) — это подразделение межправительственной организации INBAR с головным офисом в Пекине. Доктора Рао, руководителя компании, заинтересовали мои предыдущие проекты (Lambrella, скамейка Atis и подобные) и он предложил подумать над существующими в азиатском и африканском регионах проблемами, которые можно было бы решить средствами дизайна и небольшого производства мебели и конструкций из бамбука.

За исходные данные для проектирования было решено взять проблематику этих регионов — бедность, высокие температуры воздуха, сезоны дождей и палящее солнце в условиях дороговизны строительных материалов (а иногда и полного их отсутствия), дефицита квалифицированных рабочих, скудного выбора метизов и комплектующих и т.п.

Решением поставленных задач стал универсальный модульный бамбуковый зонт шестигранной формы — Umboo. Единая конструкция позволяет создавать компоновки любой геометрии из зонта-модуля, серийное производство одинаковых элементов значительно удешевляет себестоимость. Кроме того, такие сценарии, как использование зонта для деревенских школ, дешевых комфортных остановок, мест для отдыха, делают проект социально ориентированным. Соответственно, зонт Umboo — претендент на гарантированное финансирование из бюджета и распространение его по меньшей мере в Индии и Центральной Африке. 

images: image_2

Umboo прост в производстве, монтаже и эксплуатации. Он спроектирован и сделан таким образом, что в случае какой-либо поломки, почти в любой точке земного шара, его можно восстановить с помощью подручного инструмента и доступного в этом регионе материала. Umboo полностью сделан из бамбука — практически самого прочного растительного материала. Его дешевизна в местах произрастания обусловлена простотой выращивания и обработки. Для узлов и креплений использована эпоксидная смола, которая намертво фиксирует детали. Сиденье — место, несущее наибольшие нагрузки — дополнительно укреплено веревкой. А комбинаторный потенциал шестигранника неисчерпаем. 

images: image_3

Для отдыха в тени отлично подойдет одиночный зонт. 

А несколько одинаковых зонтов можно объединить в навесыдля сельских школ, которые необходимы в бедных районах. Из одинаковых зонтов на улице собирается школа любой площади и геометрии, согласно ландшафту. Зонты стыкуются так, что появляется сплошная тень, комфортная для занятий. В качестве навеса может использоваться любой доступный подходящий материал: листья пальм, других деревьев, солома, ткань и т.д.

images: image_4

Другой вариант использования конструкции в повседневной сельской жизни — рынок. В легком составном коробе можно переносить продукты и товары от дома до рынка. Брезентовый навес и лицевую часть короба можно использовать в качестве рекламоносителя и вывески.

images: image_5

Одиночный прилавок-бар. Короб легко монтируется и разбирается. Один из элементов может служить стулом, как для утомленных посетителей лавки, так и для самого продавца.

images: image_6 

Автобусная остановка также создает цельное укрытие от солнца и дождя. Навес можно использовать для обозначения станции.

images: image_8

И так далее...

images: image_7

Впрочем, это уже конечный результат разработки. А вот дальше я хочу показать наиболее интересные моменты проектирования и создания прототипа. 

На первой встрече не прозвучало ни одной конкретной задачи, поэтому решено было посмотреть на проблемы этих регионов в целом. Самая серьезная из них — жаркий климат и палящее солнце.

images: image_10

Жару и солнцепек не любят даже привычные к этому зебры и антилопы (автор фото неизвестен). 

Не менее серьезной проблемой является бедность. Плюс дороговизна строительных материалов, полное отсутствие вменяемых метизов и фурнитуры — со всеми вытекающими.

images: image_9

Так выглядит типичная деревенская школа в Африке (автор фото неизвестен).

images: image_11

Не менее типичный придорожный ларек недалеко от Виары в Индии. 

За две недели необходимо было изучить материал и технологии производства, рынок строительных комплектующих, понять проблемы, спроектировать и сделать прототип некоего объекта, который бы сразу решил несколько задач. Решение должно быть простым, дешевым, функциональным и универсальным, опирающимся на местные материалы и производство.

Включаем логику — от солнца спасает тень. Самый дешевый и прочный материал в этом регионе — это бамбук. Значит, зонт из бамбука может стать решением части проблем. Чтобы  зонт стал универсальным, он должен быть модульным, а самая подходящая для этого форма — шестигранник. Думаем дальше. 

images: image_12

images: image_13

Далее, если под зонтом сделать сиденье, значит его можно использовать, в том числе, в качестве школьной парты/стола для бедной сельской местности как в Индии, так и в Африке. Достаточно иметь конструкцию, позволяющую смонтировать сиденье на необходимой для письма высоте в 750 мм. 

images: image_14

Таким образом, мы получаем бамбуковый зонт модульной шестигранной формы, с сиденьем или столом. 

images: image_15

Если добавить легкий бамбуковый ящик, состоящий из двух частей, можно использовать зонт для сельской торговой лавки. Продавец наполняет ящик продуктами и фиксирует две его части специальным замком. Этот ящик устанавливается на сиденье. Одну из частей можно предложить посетителю в качестве стула, чтобы отдохнуть в тени, выпить воды и перекусить.

images: image_16

images: image_17

images: image_18

Пока все мысли и идеи наносятся на бумагу, постоянно корректируются и обрастают новыми деталями, возникает масса вопросов, ответы на которые надо искать в изучении возможностей материала (конструктивные свойства, крепления, обработка, отделка). Приходит пора исследовать производство.

Но об этом читайте уже в следующей части и в окончании репортажа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  23.9.2012  |
Очень интересно ? жду продолжения.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

28 февраля 2014

ЗиЛ «Президент». История проекта
ЗиЛ «Президент». История проекта

Образовательный проект Profi2profit, официальный представитель IED в России, опубликовал материал своего студента Ярослава Яковлева (выпускника курса бакалавра "Дизайн транспортных средств" в IED Turin) о работе над проектом для конкурса "Президентский кортеж". Который и занял первое место.   далее

Контекст » Проекты

16 сентября 2013

Скамейка-волна - история проекта
Скамейка-волна Тимофея Журавлева - история проекта

Скамейка-волна - один из трех проектов-победителей гранта public art от Lexus Hybrid Art. Designet связался с Тимофеем Журавлевым и попросил подробнее рассказать историю проекта. От автора: "Всегда интересно прослеживать историю развития идеи или проекта. Бывает какая-то идея, которая не давала покоя еще в студенческие годы, эскиз или набросок находят воплощение в реализованном проекте спустя несколько лет. Так получилось и с этой скамейкой… "  далее

Контекст » Проекты

25 июня 2013

История проекта: Simplate by Synqera. Дизайн - Ярослав Рассадин

Продолжаем публикации про то, как делаются проекты. Про проект небольшого терминала для бесконтактных платежей для компании Synqera рассказывает автор - Ярослав Рассадин.  далее

Контекст » Проекты

06 июня 2013

“Смирнов Дизайн” получил премию Red Dot Design Award!

Продуктом, получившим столь высокую оценку международного жюри, стала универсальная одноразовая шина для иммобилизациии конечностей Bimedico – незаменимое средство в работе бригад скорой помощи и МЧС. Поздравляем! Совсем забыли в потоке новостей поздравить своих коллег с престижным призом. Добро пожаловать в Клуб Российских Ред-дотовцев!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |