DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ПРОЕКТЫ

30 сентября 2012

Михаил Беляев: универсальный модульный зонт "Umboo", история проекта, часть 3

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Завершение репортажа "о хождении за три моря" нашего коллеги Михаила Беляева.

Для тех, кто еще не читал:
- первая часть,
- вторая часть.

А теперь смотрим, что получилось в итоге.



Этот день стал завершающим — остались мелкие доработки и монтаж навеса.

images: image_1

images: image_2

Во второй половине августа CIBART посетило рекордное количество высоких гостей, политиков и делегаций. Многие приходили смотреть в том числе на процесс работы над этим проектом. Всем необходимо было рассказать, что это такое и какая может быть польза от простого бамбукового зонта.

images: image_3

В радиусе 50 км. не оказалось фирм, которые бы вырезали навес по нашим чертежам и выкройкам. Решили делать на месте. К слову, вместо ткани может использоваться любой другой доступный материал.

images: image_8 

images: image_4

Для крепления ткани к спицам зонта было решено использовать шурупы и веревку, с учетом того, что вместо веревки могут быть использованы: кожура бамбука, кора дерева, ткань, кожа - все, что есть в наличии в конкретном месте, как во время установки зонтов, так и в процессе возможного ремонта.

images: image_5

Индусы, кстати, смышленые и решительные ребята. На мою просьбу принести стремянку, они сообразили эту конструкцию, со словами "стремянки нет". По их расчетам, посередине ствола должен сидеть работник и забивать... шурупы в бамбуковые спицы. Если бы у меня был еще один день в запасе на то, чтобы восстановить после этой затеи конструкцию зонта, я бы, конечно, не отказался на это посмотреть.

images: image_6

Но в итоге нашли другое, более надежное решение.

images: image_7

Рабочий день кончился, но работники не уходят. Отрезаем от навеса лишнее.

images: image_9

Вечереет и начинает моросить. Уже через 3 часа я должен выехать из отеля в аэропорт.

images: image_10

Последние штрихи.

images: image_11

Сиденье получилось очень прочное. Несколько человек по несколько часов регулярно прыгали на него и расшатывали, чтобы понять слабые места. Этим местом оказалась недостаточная глубина установки зонта в 60 см. К конструкции сиденья вопросов не возникло.

images: image_12

Бамбуковый колпак защищает ствол от воды и мусора.

images: image_16

Все. Готово.

images: image_13

Фото на память. Слева от меня доктор Рао — програмный директор INBAR в головном офисе в Пекине и глава всех отделений CIBART в Индии. Рао — это Виктор Папнек нашего времени. Открытый, позитивный увлеченный и неутомимый человек. Но об этом необходим уже отдельный рассказ.

images: image_14

Чтобы решение одной конкретной проблемы стало более эффективным и малозатратным, можно добавить к ней список из других проблем. Проанализировав все задачи вместе и по отдельности всегда можно найти общий знаменатель. В результате, может выйти так, что решить сразу несколько задач станет проще, чем каждую по отдельности.

Umboo — результат такого подхода. Простой шестигранный бамбуковый зонт с сиденьем. И сотнями решений самых разных задач — от одиночного зонта для отдыха, до деревенских рынков и модульных сельских школ в бедных районах Индии и Африки.

Кроме этого проекта, началась работа по проектированию жилья для бедного индийского пригорода. Для этих целей мы пол дня провели в трущобах с людьми, которые там живут, изучая их быт, жилища и трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно. Проектирование продолжится уже в России. Но обо всем этом — уже в свое время.

И, в завершение, короткое двухминутное видео с места событий.


Что было до:
Первая часть репортажа Михаила Беляева,
Вторая часть.



ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Это еще не все — завершит этот материал небольшое интервью с Михаилом Беляевым. Если и у вас есть вопросы к нему по этому проекту, присылайте их до 4.10.2012 по адресу alexander.matveyev(at)gmail.com 

ОБСУЖДЕНИЕ

  4.10.2012 |
Молодец, Михаил!
Практически Прометей!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

28 февраля 2014

ЗиЛ «Президент». История проекта
ЗиЛ «Президент». История проекта

Образовательный проект Profi2profit, официальный представитель IED в России, опубликовал материал своего студента Ярослава Яковлева (выпускника курса бакалавра "Дизайн транспортных средств" в IED Turin) о работе над проектом для конкурса "Президентский кортеж". Который и занял первое место.   далее

Контекст » Проекты

16 сентября 2013

Скамейка-волна - история проекта
Скамейка-волна Тимофея Журавлева - история проекта

Скамейка-волна - один из трех проектов-победителей гранта public art от Lexus Hybrid Art. Designet связался с Тимофеем Журавлевым и попросил подробнее рассказать историю проекта. От автора: "Всегда интересно прослеживать историю развития идеи или проекта. Бывает какая-то идея, которая не давала покоя еще в студенческие годы, эскиз или набросок находят воплощение в реализованном проекте спустя несколько лет. Так получилось и с этой скамейкой… "  далее

Контекст » Проекты

25 июня 2013

История проекта: Simplate by Synqera. Дизайн - Ярослав Рассадин

Продолжаем публикации про то, как делаются проекты. Про проект небольшого терминала для бесконтактных платежей для компании Synqera рассказывает автор - Ярослав Рассадин.  далее

Контекст » Проекты

06 июня 2013

“Смирнов Дизайн” получил премию Red Dot Design Award!

Продуктом, получившим столь высокую оценку международного жюри, стала универсальная одноразовая шина для иммобилизациии конечностей Bimedico – незаменимое средство в работе бригад скорой помощи и МЧС. Поздравляем! Совсем забыли в потоке новостей поздравить своих коллег с престижным призом. Добро пожаловать в Клуб Российских Ред-дотовцев!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |