|
Команда Designet: наши проекты |
|
|
|
|
|
|
|
Началось всё с того, что осенью я оказался во Франции в очень зелёном городе Нанте, что в 400 км от Парижа и совсем чуть-чуть от Атлантического океана. По программе обмена весь год я отучился в школе дизайна Нанта, которая узко специализируется на подготовке профессиональных дизайнеров для работы на крупных предприятиях. Что на деле означает проекты для серьёзных клиентов, жёсткие сроки, конкретные требования (технологические, физические, конструктивные), и, в конце концов, презентация своего проекта большим людям из компаний, т.е. клиентам. Для этого с каждым последующим проектом (коих за год было 4) мы совершенствовались в организации своего времени, подаче проектов как визуальной, так и устной и письменной, и многим другим вещам, необходимых для профессионального общения с заказчиком.
Проект, который вы видите, был моим первым в этой школе и пока самым успешным. Работали мы для крупной французской компании, лидера по производству мясных изделий CHARAL. Вот уже 20 лет как они изобрели упаковку для хранения тонко нарезанного сырого мяса carpaccio. Простое хранится одну неделю, а в супер-упаковке Шараль - две.
Задание они нам поставили вполне конкретное: чтобы покупатель не мучился, доставая ломтики мяса из упаковки пальцами или тому не предназначающимися предметами, а красиво доставал и сервировал на тарелке с помощью magic tool, который мы и должны были сдизайнирить. Ещё было много ограничений по размерности, материалам и стоимости - она не должна была превышать 10 центов. Помимо всего прочего, в этом куске пластика безошибочно должна была угадываться марка Шараль.
Работа началась сразу же, было сделано огромное количество макетов, были перепробованы все возможные способы захвата сырого мяса (как материал очень противная вещь, поскольку очень легко рвётся, представьте мокрую салфетку). Через 5 недель проект был представлен заказчикам - людям из маркетингого отдела компании. На презентации они собственноручно испытывали наши макеты на своём продукте, после, забрали все макеты и планшеты и уехали.
Через пару месяцев я узнал, что мой проект был выбран из 30 других для дальнейшего развития. Ещё через пару месяцев купил свою идею в магазине - точь-в-точь, как она была им представлена. Тираж около миллиона, а если людям понравится, и они станут есть больше карпаччио моей вилкой, то Шараль оставит её в производстве (на данный момент это эксперимент на летний период).
Будете во Франции - обязательно испытайте!
Андрей Сухов
дизайнер
макеты
презентация заказчикам
на полках в магазине
упаковка
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ DN
До учебы во Франции Андрей учился в Vilniaus Dailes Akademija (Вильнюсской Художественной Академии). Его рассказ про школу можно почитать в разделе " Образование/Взгляд изнутри".
|
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЕ
|
1.7.2008 | ArtemN |
Pozdravliau, millionnii tiraj- eto kryto, no....carpaccio proboval, no ne polzovalsa vilkoi, okazalas ne nyjnoi, k sojaleniu,chestno govoria nikogda ne bilo problem vilojit carpaccio na tarelky. Vilka v vide golovi korovi eto klevo
P.S. Carpaccio y nih ne vkysnoe.
1.7.2008 | senja |
Андрюха!!!!! молодчина!!! Поздравляю тебя с первенцом и удачных проектов в будущем!!
2.7.2008 | babkin |
Дизайнер, производитедль и потребитель - все рады, что теперь можно вынимать мясо не пачкая рук. С виду все клево.
Для производителя это лишний доход с ничего, с выдуманной причины, потребителю - псевдоудобство, а дизайнеру - понты.
Я думаю, до какой же степени снобства надо дойти, чтобы стрематься брать мясо руками. Не поручни в  ... показать все
Дизайнер, производитедль и потребитель - все рады, что теперь можно вынимать мясо не пачкая рук. С виду все клево.
Для производителя это лишний доход с ничего, с выдуманной причины, потребителю - псевдоудобство, а дизайнеру - понты.
Я думаю, до какой же степени снобства надо дойти, чтобы стрематься брать мясо руками. Не поручни в метро, не грязь, а простое мясо.
Человек просто не хочет понимать, что платит за свои чистые пальцы тоннами ядовитых отходов, появляющихся в процессе изготовления нескольких миллионов таких штук, и потом будет просто выкидывать хреновину на помойку, которая еще при разложении будет выделять вредные вещества не один год.
Только не говорите мне про экологически чистый пластик - таких нет в природе, вам наврали.
Я думаю бля, у наших родителей лифтов не было, а дедушки шпалы таскали на себе, а нынешнему человеку трудно вынимать мясо из пакетика, охренеть реально! весь аж измучается, плохо ему, сил нет никаких, руки отваливаются от усталости, спина болит - вот как трудно мясо доставать руками.
Я не против удобства, но нельзя её возводить в культ.   свернуть
2.7.2008 | avakovilya |
Любит Андрей супремаркеты, помню после DN были публикации на гастрономическую тему, работа интересная, и весьма полезная!
3.7.2008 | mojorno |
чета не видно на фотографии сверху макта, который точь-в-точь как они произвели.. насчет снобства - хз, они (хранцузы) еще много чего такого делают ради псевдокрасоты и псевдоизящества ( как и остальные ребята в этом мире).. вот интересно в каком месте эта вилочка хранится в упаковке.. прям с мясом? тогда она грязная будет заведомо.. наверное гдето прилепляется сбоку всетаки.. а вообще, за теже 10 центов было бы гораздо экологичнее (и на взгляд экологов и на взгляд покупателей) делать вилку из дерева. Скорее всего штамповочка хорошая была б даже дешевле литья.
3.7.2008 | ArtemN |
V slovah babkina est pravda, no, k sojaleniu, kompanii vibiraut podobnii hod dlia yvelichenia prodaj v ysherb ekologii. Poka chelovechestvo ne pridet k osoznaniu etogo i ne izobretet drygoi metod, to vse eto bydet prodoljatsa, dizainer zdes v kakoi to mere jertva. Grystno.
3.7.2008 | AlexBoronin |
Молодец Сухов. Идея интересная, но она тока не для России. У нас обязательно придумают, как это использовать в другой отрасли, даже не удивлюсь, что кто то поковыряет в носу, в поисках полезных ископаемых)))
3.7.2008 | kapitonov |
Господин бабкин- Вы живете полностью экологичной жизнью? Ездите только на велосипеде? Все, что возможно, сдаете на переработку? При чем тут наши деды? Наши дальние предки огонь разводили трением между двумя палочками- нам теперь всем спички и зажигалки выкинуть? Когда-нибудь карпаччо пальцами пытались взять? "Потакание лицемерию"? Ладно уж, так высокопарно... Корпорации- совсем не зло. Зависть, с другой стороны....
Дизайнер выполнил свою работу замечательно, выдав успешный продукт, я за него лично рад.
4.7.2008 | kapitonov |
бабкину- да, конечно, Вы правы. Нету повода мусорить еще больше. Но то, что для Вас мусор- для других возможно и нет ( и наоборот). Наверное задело то, что после статьи про молодого русского дизайнера, проведшего свой проект в производство (что редко и достойно уважения) обязательно начинается: "мусор то, доход с ничего, дизайнеру- понты.."
4.7.2008 | Ambrella |
Молодому дизайнеру почет и респект!
Продолжай в том же духе! Молодчина!
4.7.2008 | somniumus |
Ваш пост отвратителен, и откуда столько злобы? Здесь просто идет разговор, а вы, вот так просто в лоб оскорбляете собеседника.
7.7.2008 | mojorno |
По-моему лучше упрекать и бездействовать, чем просто тупо все поддерживать, гадить и молчать)) Я - за бабкина, но человечество не исправишь, ибо люди в основной массе - те же животные, не особо заботящиеся о будущем (и я кстати сам такой), только технологий и мозгов для толкания "прогресса" побольше. Наверное человечество когда ниб ... показать все
По-моему лучше упрекать и бездействовать, чем просто тупо все поддерживать, гадить и молчать)) Я - за бабкина, но человечество не исправишь, ибо люди в основной массе - те же животные, не особо заботящиеся о будущем (и я кстати сам такой), только технологий и мозгов для толкания "прогресса" побольше. Наверное человечество когда нибудь раздавит само себя и все живое вокруг, однако это неизбежно. Но это будет не скоро, так что не напрягайтесь особо))
Да и вообще все это фигня в масштабах вселенной если смотреть.. Если вы только попробуете представить СКОЛЬКО таких миров как наш постоянно возникают и пропадают из водорода и обратно, вам возможно как и мне покажется все это глупостью.. Кстати, а вы знаете, что все молекулы в нашей солнечной системе (ну кроме тех что прилетели на кометах) были рождены солнцем? То есть мы с вами все состоим из частиц солнца.. По моему это позитивно..  свернуть
8.7.2008 | mojorno |
гыгыгы)) уже кормлю)) на диване сплю, а в остальное время работаю)) А Вы?
8.7.2008 | Ambrella |
Да я работаю, и знаю сколько сил нужно положить чтобы выдержать требования заказчика и в итоге сделать достойный продукт. В такие моменты нет времени думать о вселенной:
Речь не о биологических циклах, а о состоянии. Есть люди которые горят своим делом и отдают ему много сил и времени, а есть те которые живут от зарплаты до зарп ... показать все
Да я работаю, и знаю сколько сил нужно положить чтобы выдержать требования заказчика и в итоге сделать достойный продукт. В такие моменты нет времени думать о вселенной:
Речь не о биологических циклах, а о состоянии. Есть люди которые горят своим делом и отдают ему много сил и времени, а есть те которые живут от зарплаты до зарплаты и знаете - у них очень много времени задумываться о всяких, глобальных проблемах. Но беда в том, что дальше разговоров у них дело не идет. А только от того, что сто раз скажешь слово мед ведь сладко во рту не станет:
И еще. Понимаете, придраться можно к чему угодно и экология это не более чем повод. А вот если бы Вашу работу окружающие вас люди оценивали по принципу - 'лучше упрекать и бездействовать, чем просто тупо все поддерживать' - как на много хорошего вас бы хватило, если вы себя утруждаете деланьем такового?
  свернуть
10.7.2008 | slava_saakyan |
|
|
Возможность добавления комментариев к публикации закрыта
|
|
20 мая 2014
|
|
Autodesk объявляет о выпуске двух продуктов: открытой программной платформы 3D-печати Spark и свой собственный 3D-принтер, призванный стать эталонным устройством для Spark. далее
События » Новинки дизайна
|
|
|
|
|
|
31 октября 2013
|
|
Светильник из гофрокартонна, разработанный Wishnya совместно с Simplex Noise, занял второе место на Salone Satellite и поедет в Милан 2014. далее
События » Лента новостей
|
|
|
|
|
|
30 августа 2012
|
|
Пока идет московский автосалон, небольшой рассказ, как выпускники итальянского института IED в рамках учебного проекта сделали и представили в Женеве полноразмерную модель легендарного автомобиля Cisitalia 202 Coupé Sport. Что у нас такого нет говорить не приходится, ведь даже в мировом масштабе представление концепт-кара на автосалоне от дизайн-школы - уникальный прецендент, присущий только Европейскому Институту Дизайна. далее
Образование » Взгляд изнутри
|
|
|
|
|
|
14 декабря 2011
|
|
Не побоимся этого слова - эксклюзивный - репортаж о разработке дизайна нового российского пилотируемого космического корабля "Русь", показанного на прошедшем в августе авиакосмическом салоне МАКС. Часть материалов предоставил автор - Владимир Пирожков, часть - интернет. далее
События » Новинки дизайна
|
|
|
|
|
|
24 ноября 2011
|
|
Издание «Муха» — это беспрецедентный для России проект, впервые столь полно рассказывающий об истории основания и развития советской школы дизайна и становления самой профессии дизайнер. Издание книги приурочено к 135 летию легендарного Училища технического рисования барона Штиглица. Презентация - 1 декабря в Доме Архитектора, в 18-00, СПб. далее
События » Новинки дизайна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КОНКУРСЫ
СОБЫТИЯ
самые актуальные
ГЛАВНОЕ
самое актуальное
01.01.2016
Designet уходит в Facebook
23.12.2015
QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения
20.11.2015
Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры
17.11.2015
Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб
17.11.2015
МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале
12.11.2015
Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря
|
Человеку не трудно вынимать мясо из пакетика, но судя по всему компании трудно оставаться успешной на рынке - вот и ищет способ.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Я говорю, что потокание корпоративному лицемерию делает из человека сноба.
Вырастает поколение дураков, которые и вправду думают, что в бритва Gilette с пятью лезвиями, бреет лучше, чем с двумя, и что выкинуть вилку в ведро после того как, всего-то вынул 5 кусков мяса - это нормально.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать