Дерево
На фирме Toyota есть деревянный цех, где делают модели, макеты. И там работают плотники. И среди них есть чемпион мира плотников... =) и вот ему 22 года, такой скромный мальчик стоит себе в уголочке, с рубаночками... А чемпионат заключается в предварительной заточке лезвия инструмента. И вот когда ты подготовил инструмент, ты его ставишь на такое дерево, выращенное в питомнике специальном... и чемпионство состоит в том, что нужно сделать стружку, как можно более тонкую и длинную.
Я попросил их сделать мне стружечку - вот смотрите (показывает записную книжку, между листов которой приклеена тончайшая, тоньше папиросной бумаги, деревянная полоска).
И все это руками делается, конечно, никакой электроники тебе... Вот. Толщина стружечки, что мне сделали - 0.01 мм. А чемпионство состоит в том, чтобы сделать 0.002 мм...
Но есть фишки, которые вообще не понятно как передать. У них, например, необыкновенное дерево. Подходишь к чему-нибудь деревянному, прикасаешься рукой и ощущение очень мягкое, в Европе бы точно заноза осталась, в России - двенадцать заноз, а у них такой babyskin. Теплое дерево, как бархатное, без лака, без всего - чистое дерево. И это ощущение ничем не передать, ни сфотографировать, ни на камеру снять... У них вообще леса заброшенные, а древесина у них из Индонезии, еще откуда-то... А свое дерево дорого обрабатывать, проще привезенное.
Нож для суши
И какую фишку у них не взять, все с подтекстом, все специальное... Нет ничего просто так.
Я покупал нож одному своему другу, который работает в суши-ресторане. Правильный нож для суши. И я пришел в магазин, где продаются ножи. Смотрю: стоят в ряд штук двести, и все одинаковые, только написано по-разному. Я обращаюсь к продавцу, говорю, что мне нужен нож для суши, какой бы он мне порекомендовал?
Он спрашивает меня: какой у меня бюджет? А я его: а какой у вас разборс?
Он отвечает: от 20 евро до 20 000.
Я: ну, предположим у меня есть 200. Он: тогда вот этот.
Я: а чем он отличается от 20 евро?? Он: тебе не понять.
Я так думаю - нормально торговля идет...
А вопрос там оказывается в ковке, в металле... в слоях стали... одна ржавеет, другая нет... И еще есть специальные технологии, последний слой, на край ножа накладывают воск, и затем все разогревают, и в воду, и этот кончик остается очень хрупкий, острый и не тупится (закаляется), а все остальное - мягкое, и лезвие может ходить в разные стороны, гнуться, но при этом остается нереально острым. И это как раз принцип катан, японских мечей.
Жилье
Когда нас поселили в отель, с нами был японец, general manager, и он сидит такой в этом Риокане и боится... я его спрашиваю, а чего ты боишься-то? Да ладно тебе, старина не рубись! И бах ему по плечу. А он мне отвечает шепотом: да ты не понимаешь... тут такие ценности... Я думаю, ну ладно... какие тут ценности, ну татами и татами... спим тут... на полу вообще...Но на самом деле он прав... хотя бы даже потому, что номер 4 тысячи баксов за ночь... Так что...
Хотел переночевать в отеле-капсуле, но не не успел, но там вообще хватило и без того общей клаустрафобии. На физическом уровне устаешь. Мы вот сидим сейчас, между нами расстояние 1.5 метра, а там это было бы в 3 раза меньше. Расстояния маленькие, небо в паутинку - все электрические провода наверху, из-за землятресений (под землей чинить сложно).
Техника
Тут же машины летают в другую сторону, тут же переходы-муравейники. А переходы такие: собираются человек 500 с одной стороны, 500 с другой. Тут же все выключается - и идут такие войска друг на друга, сходятся, расходятся. И снова машины... Ну представь... такой островок, размером меньше Молдавии, и 125 млн человек. И живут они не на всем острове. А как летишь (а в горах дома строить нельзя) и сверху смотришь: там такая гора, лес, и потом очерчено вокруг горы - город и... тырыдырыдым... город переходит в другой, в деревню... снова в город... все перемешано. Расстояний между городами нет.
Интересные там стоянки-парковки. Такой огромный многоэтажный гараж, приезжаешь, оставляешь машину, ее там на лифте куда-то поднимают, где-то там размещают под каким-то номером, и потом тебе так же возвращают... Там с этим все очень плотно. Машины не дорогие, но нельзя купить машину, если у тебя нет стоянки.
Москва, студия Designet, 14 февраля
Часть 1. Предисловие. Маршрут. Шоппинг.
Часть 2. Что такое японство. Тойота-сити. Гейши.
Часть 4. Еда. Десерты. Рыбный рынок. Макаронный домик. Разное.