DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2

Комментариев: 3Добавить свой комментарий

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета, которая состоядась 19 июня 2013 года. Во второй части - промдизайн.

images: image_1

images: image_2


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

Шеховцова Анастасия

Проект комплекта носимой электроники SIMBIOS
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка – отлично с одобрением ГЭКа

images: image_3

Современные жители мегаполисов пользуются, как правило, несколькими устройствами и сталкиваются с рядом проблем: не все устройства корректно работают друг с другом, а некоторые функции порой не обоснованно дублируются, емкости аккумуляторов часто не хватает для полноценного функционирования в течении продолжительного времени и устройства оказываются разряженными в самый неподходящий момент, изделия не связаны между собой стилистически.

В результате назрела необходимость разработки более уникального дизайна электронных гаджетов.

images: image_4

Проект комплекта «Симбиоз» предназначен в первую очередь для молодых людей (18-30 лет), которые живут в мегаполисах, имеют работу связанную с частыми передвижениями в разные точки города, обработкой и передачей информации (такие профессии как курьер, менеджер-помощник, менеджер активных продаж и т.п.), но также много общаются помимо работы и находят время для развлечений.

images: image_5

В основу логотипа лег образ змеи, которая скручивается в форме греческой буквы сигма (первой буквы слова симбиоз на греческом языке).

Комплект имеет название «Симбиоз». Это подчеркивает тесное взаимодействие человека с техникой и слияние самых различных передовых технологий в одном комплекте изделий.

images: image_6

Стилистическим биоаналогом является змея. Подобно тому как тело змеи огибает любые поверхности, так и изделия плавно садятся на человека. Пластические изгибы изделий выполнены в соответствии с анатомическими особенностями человеческого тела.

Проектная ситуация: девушка живет в мегаполисе - днем она ходит на занятия в университет (возможно, работает курьером) - вечером встречается с друзьями и идет в клуб.

Использование электронных устройств в течение дня

images: image_7

Комплект носимой электроники (объединенного стилистическими чертами и технологиями):

- Гарнитура-наушники+ Очки со встроенной камерой

- Подвеска для ношения карт памяти.

- Наручный браслет с телефоном(встроенные GPS, органайзер)

- Планшетный компьютер

- Сумка для ношения и зарядки

images: image_8

images: image_9

Гарнитура-камера

Гарнитура-камера состоит из гибкого обода, на котором крепятся гарнитура с одной стороны, и камера с линзой с другой. Гарнитура состоит из следующих элементов: корпус, микрофон, наушник, кнопки управления, крепление к ободу, порт подзарядки, слот для карты памяти. Камера включает в себя корпус, закрепленный на ободе, фото модуль, Кнопки управления, интерактивную линзу, разъем подзарядки, слот карты памяти. Удерживание обода на голове осуществляется посредством фиксации на переносице, и лобной части головы. Конструкция обода позволяет снимать гарнитуру при необходимости, также заменять линзу.

Обод выполнен из полимерного каучука, армирован гибкой направляющей, также содержит контакты соединяющие левый и правый элементы.

images: image_10

Подвеска для карт памяти

images: image_11

Подвеска состоит их удерживающих дуг и кулона, в котором хранятся карты памяти, либо SIM кары. Имеется латексный замок регулировки диаметра.

Фиксация кулона в подвеске осуществляется за счет выступающих элементов на боковой поверхности, и соответствующих им углублений на концах дуг.

Кулон содержит слот для карт памяти, USB порт для подсоединения к ПК а также для подзарядки, индикатор заполнения карты памяти (индикация ото-бражается на I-link экране) с функцией диодной подсветки, кнопку переключения подсветки и включения индикатора.

Дуги имеют сгиб в средней части, что позволяет компактно складывать подвеску и убирать в карман сумки.

Наручный смартфон

images: image_12

Устройство включает в себя непосредственно смартфон и браслет для закрепления его на руке. Браслет состоит из полимерного каучука, армированного поликарбонатом, и имеет латексное покрытие на контактной части фиксирующих дужек. Фиксация смартфона осуществляется за счет гибких загнутых краев на лицевой части браслета. Масса браслета сведена к минимуму, за счет увеличения отверстий, что также повышает вентилируемость кожи руки. На обратной стороне корпуса смартфона расположены дополнительные солнечные батареи, что делает возможным подзарядку устройства и без сумки. Смартфон дополнительно оснащен GPS модулем, что позволяет использовать его как навигатор.

images: image_13



Планшетный компьютер

images: image_14

Планшетный компьютер отличается конструкцией корпуса.
Во-первых, в нем используется система с гибкими сенсорными экранами двух типов (LED и электронная бумага).

Во-вторых корпус оснащен удобными ручками с софттач покрытием и рельефом под пальцы. Включение и выключение осуществляется кнопкой, расположенной с боковой стороны, порт подзарядки расположен аналогично с противоположной стороны.

Так же как и смартфон планшет оснащен дополнительными солнечными батареями, для подзарядки вне сумки.

Сумка-подзарядка

images: image_15

Сумка – подзарядное устройство имеет карманы для каждого из изделий, электронный замок, солнечные батареи двух типов, порты подзарядки для каждого из изделий, внутри карманов. Сумка состоит из нескольких слоев ткани: подкладочного, защитного, внешнего слоя с солнечными батареями, слоя карманов с солнечными батареями второго типа.

Контур линии карманов армирован гибкой направляющей, что позволяет использовать сумку в качестве подставки для планшета. С внутренней стороны кармана под планшет имеется смотровой карман. Таким образом сняв сумку и установив в качестве подставки, мы можем пользоваться планшетом не извлекая из сумки. При этом сумка достаточно компактно складывается и ее легко перевозить в багаже.

Зарядка изделий осуществляется непосредственно в сумке, что устраняет постоянную проблему с внезапно разрядившимся устройством.

images: image_16

Манипуляции человека с сумкой.

images: image_17

Использование сумки в качестве подставки.

images: image_18

Современный уровень развития новых технологий позволяет расширить свободу в выборе цветов и текстур. Цвето-текстурные решения были разработаны на основе окрасок стилистического биоаналога - змей разных пород.

На основе рисунка чешуи змеи сформирована пластика расположения солнечных элементов.

Важная роль отведена соотношению текстур и фактур, взаимодействию с ними человека как зрительно, так и тактильно.

Макеты М 1:1

images: image_19

Отличительной чертой комплекта по отношению к современной стилистики в электронной технике, является его пластичность и бионичность. Это сделано для того, чтобы сделать изделия более приятными в использовании, сгладить контраст между цифровой техникой и живым человеком.

images: image_20

images: image_21

images: image_22

images: image_23

Молодежь всегда стремиться выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность, особенно это свойственно девушкам.

Разработанный комплект мог бы использоваться как частными лицами, так и компаниями с целью повышения эффективности работы сотрудников.


Осташова Светлана

Проект мебели и оборудования для лаунж-зоны «Lounge»
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка – отлично

images: image_24

Основными источниками вдохновения были природные элементы, тело человека и материал изготовления. Также немаловажную роль сыграла музыка в стиле Лаунж.

Лаунж (от англ. lounge music — «музыка для холла») — термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах.

Само понятие «Lounge» включает в себя не только и не столько музыкальное направление, это образ жизни. Lounge — это состояние души, легкое отношение ко всему, взгляд отстраненный и расслабленный.

images: image_25

Главной идеей проекта является переход:

- От рутинности к новым впечатлениям (от привычного к необычному),
- От регулярности города к природе с ее плавными линиями

Именно эти понятия ассоциируются с переходом от будней к отдыху.

Создание атмосферы - основная задача, которая стояла в проекте. Кроме того комфорт - очень важный, первостепенный элемент расслабления.

Проект включает разработку барной стойки и стула, кушетки, столика и стула.

images: image_26

Мебель, спроектированная дипломницей, создает ощущение фиксации ускользающего мгновения, эфемерности формы и обманчивой неустойчивости. Эти «эмоциональные» характеристики предметов мебели становятся перспективным направлением развития дизайна предметной среды.

images: image_27

Вдохновение: петля́ Мёбиуса, скульптура, природа и мебель в стиле "модерн".

Ключевые слова проекта — монолитность и биоморфность, элементы мебели перетекают друг в друга, как одна волна в другую.

Именно эту идею лучше всего показывает кориан и стеклопластик - материалы, возможности которого очень широки.

images: image_28

Макет изготовлен из пластика.


Кандыбко Елена

Проект кухни-трансформера для инвалидов колясочников
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка – отлично

images: image_36

images: image_29

Перечень проектируемых модулей кухни:

Навесные модули для хранения посуды. Напольные модули с выдвижными ящиками. Мойка с подъемной столешницей. Сушилка для посуды с боковыми полками.Выдвижной стол и скамья (в скамье предусмотрен выдвижной ящик для хранения кухонных принадлежностей). Столешница (как соединительный монтажный элемент варьируемой формы). Дополнительный напольный модуль на колесиках с выдвижными ящиками, который также может служить сидением, т. к. сверху находится съемная подушка.

images: image_30

Навесные модули сконструированы таким образом, чтобы человеку было удобно ими пользоваться, сидя в коляске. Основной принцип обустройства пространства гарнитура заключается в том, чтобы все предметы мебели находились на расстоянии вытянутой руки и не выше 160 см от пола. Для удобства использования верхние ящики оснащаем специальным механизмом, автоматически опускающим их.



images: image_32

Мойка

Конструкция мойки обеспечивает свободный доступ для коляски, свободное пространство равно по фронту 110 см. Столешница с мойкой регулируется по высоте при помощи подъемного лифта до 30 см., что позволяет инвалиду свободное использование. Управление кнопочное с фасада на столешнице. Сушилка с боковыми полками находятся в зоне досягаемости на расстоянии 120 см от столешницы (при 85 см.) до ее основания.

images: image_33



Передвижной стол и скамья

images: image_31

Стол для приема пищи передвигается с помощью роликов вдоль стены, по такому же принципу и скамья. В скамье предусмотрен ящик для любой кухонной утвари.

Модуль на колесиках служит нам как дополнительное место за столом, так и для хранения небольшой посуды или любых необходимых элементов для работы на кухне. По бокам располагаются массивные ручки для удобства его перемещения.

Кухня площадью 14 кв. м.

images: image_34

Автоматические мебельные лифты помогают эргономично организовать рабочее место на кухне – поднять или опустить столешницу с мойкой. Управление лифтами осуществляется за счет кнопок, которые расположены на фасаде столешницы.

images: image_35

Макет изготовлен из пластика.

Козлова Ирина

Проект комплекта климатического оборудования
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка – хорошо

images: image_37

Комплект оборудования:
- очиститель воздуха
- обогреватель напольный
- вентилятор
- сплит-система

images: image_38

Эскиз вентилятора с подсветкой.

images: image_39

images: image_40

Макеты М 1:1


Кондратьева Татьяна

Проект оборудования для залов ожидания
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка – хорошо

images: image_41

images: image_42

Комплект оборудования:
- камера хранения
- киоск информационный
- киоск кофе-машина
- кресло (с трансформацией)
- урна (с совком и метлой)

images: image_43

images: image_44

Макет

И вот - финал!

images: image_45

Выпускники ТулГУ 2013 года - новые дипломированные специалисты в области промышленного дизайна.

images: image_46

Вручение дипломов.

images: image_47


Фуршет ... и все такое:)))


текст: Кирилл Гаврилин
фото: Андрей Сабинин


НАЧАЛО Защит-2013 дизайнеров в Тульском Государственном Университете - транспортный дизайн
.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Смешанные эмоции приходится испытывать, год за годом глядя на защиты промдизайнеских дипломов в российских вузах. "Это радость со слезами на глазах" — как-то так. С одной стороны, — счастливые молодые люди, увлеченные дизайном, многими стараниями дошедшие до диплома. Которым искренне хочется пожелать успехов на выбранном поприще. С другой стороны — их проекты, темы которых пришли из какого-то параллельного, надуманного кем-то и когда-то давно мира.

Слишком мало общего с действительными человеческими потребностями. Или хотя бы с современными культурными, социальными, технологическими, рыночными тенденциями. Да и с прагматической точки зрения такие дипломы не ахти что: какого будущего работодателя или заказчика вдохновят настолько отвлеченные от жизни фантазии? О том, что эти проекты будут с восторгом перепечатывать ведущие дизайнерские медиа мира, и говорить не приходится.

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что столкновение с реальностью на выходе из игрушечного вузовского мирка будет болезненным, а процесс притирки к большому миру — долгим. И лишь малая часть нынешних дипломников окажется востребованной по своей специальности. И вовсе не потому, что "промдизайн не нужен". Нужен, пусть и не в тех масштабах, что хотелось бы. Вот только смотря какой! 

Тем же из вас, кому еще лишь предстоит выбрать свою тему — для диплома или просто курсовой работы — рекомендуем задать себе простые вопросы: 
- ЗАЧЕМ я это делаю? Что я получу в результате? Портфолио, с которым возьмут на работу в ведущие студии? Внимание профессиональных медиа? Заинтересованного покупателя на проект? Возможность создать собственный стартап? 
- КОМУ может быть нужно то, что я собираюсь спроектировать? Есть ли возможность воплотить задуманное в жизнь? Принесет ли эта реализация пользу? 
- Не трачу ли я год своей жизни впустую ради одних корочек? Вдохноволяет ли меня то, что я собираюсь делать?

И если есть сомнения в выборе, не варитесь в собственном соку, не высасывайте тему из пальца, не ведитесь на уговоры кафедры взять привычную тему, которая пережевывается-переваривается в ...дцатый раз с приснопамятных времен расцвета ВНИИТЭ. Лучше обратитесь к тем, кто занят реальными проектированием. И спросите их, что сегодня актуально и имеет смысл. 

ОБСУЖДЕНИЕ

  26.7.2013 |
золотые слова
  28.7.2013  |
В целом согласен с DN но совсем, темы вполне себе нормальные, хоть и не остро-модные. Странно то, что фокус студента находится не совсем там где нужно, а это проблема школы. Большой упор на технические детали: тут удобно открывается, тут складывается, итд. От этого все решения предсказуемые и линейные. Мало про реальные потребности юзера, социальные и культурные факторы, мало про рынок и тип бизнеса в котором продукт будет реализовываться(и как), мало актуальных технологий и знаний просто трэндов. DN: пора уже издать учебник: как сделать ох*енный диплом в промдизайне.
  1.8.2013 |
Колани рулит

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 2

Продолжение публикации защит-2012.   далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |