
Проект Skyer, летательный аппарат вертикального взлета.
Автор – Павел Кузьмин, руководитель – доцент Виктор Брагин, Студия проектирования товаров. За основу взята реальная конструкция.



Председатель ГЭК, Президент Союза Дизайнеров России Юрий Назаров активно интересовался: сколько будет стоить это чудо враждебной техники? На заднем плане – меланхолично задумавшийся над этим Павел Кузьмин.
Не для этой жизни, говорите?
Некоторые подумают: «Ну что за пижонство придумывать в России фантастические темы для дипломов! Какие могут быть перспективы у летающих лимузинов, кроме как пополнить методический фонд кафедры?». И будут не правы. Этот, и еще один, проект (коммуникатор InTouch) делались наполовину в Англии. И темы были согласованы с новым партнером Академии – Хаддерсфилдским университетом.
Началось все с того, что год назад Екатеринбург посетил mr. Paul Atkinson, координатор этого университета, по собственной инициативе продвигающий в нашей стране английскую систему дизайнерского образования. После теплого уральского приема (в отличие от крайне прохладного столичного) и высокой оценки уровня преподавания в Академии здесь наконец-то появилась международная программа обмена студентами. Скорее, даже не обмена, а стажировки наших в Англии.
Вслед за ознакомительными поездками самых продвинутых преподавателей туда были засланы на полтора месяца два студента, почти добровольца. Критерием отбора стало знание английского языка, светлая голова и сильные проекты. Некоторую роль сыграло наличие родителей-преподавателей, но… В итоге все получилось хорошо, особенно для первого опыта. Смотрите сами.

Портативный персональный мультимедиа-коммуникатор InTouch. Проект а получил Золотую медаль УралГАХА за Лучший дипломный дизайн-проект 2002 года.

В центре – автор InTouch, Максим Южаков, второй стажер, ездивший в Англию, фото в момент интервью с местными журналистами. На фото справа, в составе экзаменационной комиссии – руководитель проекта, доцент Виктор Брагин.
Пристегните ремни и держитесь крепче!
Неожиданным и даже сенсационным эффектом сотрудничества с пока малознакомой здесь, но высоко котирующейся английской школой, явилась возможность получения английского диплома для наших ребят.
В Архе с начала 90-х принята трехступенчатая программа обучения. 1-2 курсы – общеобразовательные, основы композиции и проектирования, 3-4 курсы – расширенное обучение профессии, проектирование широкого спектра объектов (от графики и игрушек до средств производства), 5-6 – студийная система подготовки дизайнеров по специализациям (товары, средства транспорта, средовой дизайн и интерьеры, графика, одежда, фото и др.).

Эти студенты 4-го курса – первые кандидаты на участие в международной программе. Их проекты оказались настолько интересными, что им будет посвящена отдельная публикация. На фото справа: предварительный просмотр курсовых, mr. Paul Atkinson (второй слева) обсуждает с Артемом Неретиным (второй справа) его автомобиль.
Английский диплом смогут получить студенты, уже имеющие 4-х летнее образование (бакалавры). Для этого необходимо пройти подготовку в любой Студии кафедры индустриального дизайна на 5 и 6 курсе, соответственно по любой специализации. Обучение включает 1,5-2 месяца стажировки в Школе дизайна Хаддерсфилдского университета (School of Design Technology of the University of Huddersfield), сдачу там же одного-двух экзаменов по 3D графике, маркетингу и т. п. Защита диплома проходит в УралГАХА с участием преподавателей из Хаддерсфилда.
Общая стоимость этого удовольствия предполагается немаленькая – около 10-12 тысяч долларов (обучение, проживание, питание и пр.) при группе в 5 студентов. Если желающих наберется больше – дешевле. Стоимость и условия выдачи английских дипломов будут уточнены в течение этого года.
Начиная с 2003 года, УралГАХА будет ОБЯЗАТЕЛЬНО предлагать данную услугу для всех желающих в России. Для этого будут брать студентов со стороны – на 5 и 6 курс, платное образование. Стоимость их английских дипломов увеличится на стоимость обучения в течение 2-х лет на кафедре Индустриального дизайна. Это плюс 1500 долларов ежегодно.
Итак, при самом затратном сценарии – 15 тысяч долларов за два года учебы. Очень серьезная сумма, но все равно во много раз дешевле, чем полный цикл обучения за границей. Для справки: иностраннный студент в том же Хаддерсфилде платит в год 12000 не долларов даже, а фунтов стерлингов только за обучение, плюс очень недешевое проживание, материалы для работы и т.д. Как говорится, почувствуйте разницу.
Нет сомнений – это предложение будет пользоваться популярностью. И мы первыми будем сообщать вам о развитии событий.
А пока…
…вернемся в Екатеринбург, к сегодняшним дипломным проектам.
материал подготовили:
Владимир Самойлов
Александр Матвеев
Уральское DegreeShow 2002, часть 1
Уральское DegreeShow 2002, часть 3