ДЕНЬ 3 // 11 апреля
Третий день в Милане встретил нас солнцем, в лучах которого все заиграло  новыми красками. На «улицы» Фьеры высыпали толпы посетителей со всего  света, до этого прятавшиеся по павильонам, и оккупировали местные кафе и  скамейки, молодежь разлеглась на газонах, и все это сразу придало  обстановке какое-то ощущение настоящего праздника, а не только работы.
Дирк Винантс, основатель и арт-директор бельгийской марки Extremis
Мой день начался с приятной встречи со старым знакомым Дирком Винантсом,  основателем и арт-директором бельгийской марки Extremis. Он радостно  поделился новостями о том, что покупает сейчас для своего дома на севере  Бельгии две ветряные мельницы, а для себя – электромобиль, который  можно заряжать через обычную розетку, и зарядки этой хватает на 250  километров пути. Для компании же он разработал в этом году новые уличные  кресла из пластика, снабдив аксессуарами, которые сделают пользование  ими гораздо более приятным: маленьким натянутым между ножек тентом, куда  можно класть плед или сумку, и яркими фетровыми сиденьями-подушками,  отформованными по принципу автомобильных сидений.








«Пляшущие» полки Lago
Дальше был стенд Lago с «пляшущими» полками, смешными проволочными  аксессуарами повсюду и обоями на стене одной из комнат, которые выглядят  так, будто на стену падает свет через старинную оконную решетку (полное  ощущение, что это настоящий солнечный свет, я даже поискала глазами  проектор, а не найдя, призвала на помощь нашего фотографа Вилла  Уэбстера, который и определил, что свет – нарисованный). По соседству  стенд Driade заманивал складчатыми креслами Итало Роты, а внутри  порадовал еще и красивейшей металлической ширмой с архитектурным принтом  на поверхности, по качеству напоминающей старое потертое зеркало. 
Диван Osaka, Пьер Полен, La Cividina
Также  в 16 павильоне обнаружилась пара очаровательных небольших компаний: La  Cividina запустила в производство диван Osaka, который француз Пьер  Полен спроектировал в 1970-е для одного отеля в Осаке и который никогда  не выпускался серийно, а Budri, работающая с мрамором, сделала под  руководством Патриции Уркиолы маленькую коллекцию мраморных столиков и  навесных полок. Но абсолютным лидером в моем рейтинге стал стенд  компании Moroso, где новинок было не сосчитать – и все прекрасные: и  чуть ли не с десяток новых кресел той же Уркиолы, и смешные, будто из  мультфильма животные, и пуфы шведских девушек из группы Front, и новые  кресла линии Diesel by Moroso, и много работ других, не менее известных  дизайнеров.

Нина Яшар
На Монтенаполеоне заглядываем в бутик Maison Martin  Margiela на бокал шампанского и посмотреть инсталляцию в жанре  стрит-арта, фотографируем модную толпу, спешащую нам навстречу, и  заходим в дизайн-галерею Nulifar поздороваться с ее хозяйкой Ниной Яшар,  одним из самых уважаемых галеристов и антикваров в городе. Она окружена  покупателями. Прицениваемся и мы: огромный пятисекционный стеллаж  дизайна Франко Альбини 1950-х годов отдают за €36 тысяч. Стоит сравнить с  ценой, предлагаемой за новый такой же, только что перезапущенный в  производство фабрикой Cassina.

Асимметричная и нелогичная люстра Луизы Кэмпбелл
Там же в модном квартале устраивает свою презентацию Baccarat. Модники толпятся у входа, во внутреннем дворе в самом разгаре коктейль – но нас поглощает таинственный черный лабиринт со светящимися хрустальными люстрами. Поразительно, но даже из традиционного хрусталя дизайнерам по-прежнему удается создать нечто совершенно новое и необычное. Братья Кампана соединили в своих светильниках хрусталь и бамбук. Арик Леви нанес на простые по форме плафоны какие-то невероятной красоты резные рисунки, от которых, кажется, люстры сияют в два раза сильнее. Жан-Марк Гади, напротив, сделал на хрустальных подвесках гравировку изнутри, чтобы чуть-чуть приглушить яркость светодиодов и показать сам хрусталь, а не заставить зажмуриться от ярчайшего света. Однако главное потрясение здесь – это фантастическая люстра Луизы Кэмпбелл, вся асимметричная, нелогичная, изломанная, совершенно неповторимая (ее и не будут повторять – это уникат).

Филипп Старк и его жена Ясмин
Облобызавшись и чокнувшись шампанским с Филиппом Старком и  его женой Ясмин, отправляемся в конечную точку нашего сегодняшнего  путешествия – отель Bvlgari. Там проходит презентация новой ювелирной  коллекции B.zero1, разработанной великим скульптором современности  Анишем Капуром. Она приурочена к миланской Неделе дизайна, и ради нее  расслабленный в общем-то отель превращается в хот-спот с шумной толпой  гостей и атмосферой ночного клуба. Скрытый в маленьких улочках  старинного городского района Брера отель Bvlgari не сразу нам дается,  все время ускользая, как сказочный замок. Но когда мы все-таки  добираемся, нас вознаграждает приподнятая атмосфера, встречи с  дизайнерами Дэвидом Коллинзом, Ора Ито, Тордом Бонтье, а также море  шампанского, впечатляющий интерьер, лаконичный и одновременно очень  дружелюбный подсвеченный цветущий сад, музыка, теплый вечер и не менее  теплый прием.
Ольга Косырева из Милана.
Апрель 2013.
Источник: cntraveller.ru






