
- Виктор Александрович, расскажите немного о конкурсе, потому как, честно говоря, до нынешнего дня слышать о нем не приходилось.
- Мероприятие по инициативе организаторов действительно не слишком афишируется. «Global Design Project» - это ежегодная акция компании Samsung, и конкурсом ее назвать довольно трудно, поскольку никаких наград и победителей она не предполагает. Это скорее некий форум, где различные дизайнерские школы имеют возможность познакомиться с опытом друг друга. Проект проходит в столице Южной Кореи Сеуле, начиная с 2000 года среди студентов профильных вузов. Каждый год компания определяет некую тему или философию конкурса и объекты для разработки, будь то пылесосы, вентиляторы или мобильные телефоны. В прошлом году темой проекта было объявлено самовыражение, а нынче девиз форума звучит как «преодолевая преграды». Имеется в виду не столько преграды технологического характера, а скорее те, которые заложены у нас в голове. Организаторы просили найти ограничения, которые препятствуют успешной реализации того или иного проекта, с точки зрения российского рынка и российской культуры.
- Кто был участниками проекта?
- Высшие дизайнерские школы. География участников определялась просто. Компания Samsung имеет 7 дизайн-центров по всему миру: два в Европе - Лондон и Милан, два в США - Сан-Франциско и Лос-Анджелес, один в Китае в Шанхае, один в японской столице Токио и главный центр - в Сеуле. Поэтому к участию в форуме приглашались 4 школы: из Европы, США, Китая, Японии плюс корейские студенты на правах хозяев. Они хоть и были представлены со всеми участниками на равных, но обладали и некоторыми привилегиями. Например, в дизайнерском центре Samsung они имели доступ к библиотекам, специально оборудованным компьютерным классам, мастерским для изготовления макетов. Кроме того, их консультировали штатные дизайнеры компании. Естественно, состязаться с ними было непросто.
- Получается, что вам пришлось состязаться за право участия еще и между европейскими школами?
- Да, мы прошли еще и конкурсный отбор среди шести европейских школ, среди которых были студенты из Германии, Великобритании, Франции. Но мы могли бы вообще не узнать об этом проекте. Отбором школ в Европе занимался Лондонский дизайн-центр компании, а там работает наш выпускник Сергей Стрельцов. В январе он позвонил мне и спросил, готовы ли мы представить свои работы в самый короткий срок. Я согласился. В Лондоне выбрали нас, и в марте я уже полетел в Сеул для выдачи задания.
- И каким оно было?
- Разработки предстояло вести в трех направлениях - мобильные телефоны, MP3-плееры и цифровое видео. Последний пункт, на мой взгляд, нашей академией был представлен не очень удачно, но зато в двух первых номинациях мы создали несколько работ, которые были высоко оценены участниками форума.
- А об этом поподробнее, пожалуйста...
- Пятикурсник Дмитрий Кутлаев придумал устройство «Digi-fish» (цифровая рыбка). По сути, это аудиоплеер, легко трансформирующийся в видеоплеер. То есть тексты на этой «рыбке» можно не только слушать, но и читать. Таким образом, совмещаются развлекательная и образовательная функции.
Василий Кардапольцев с 4 курса изобрел мобильный телефон «подогреваемая капсула». Мы живем в таком климате, где 8 месяцев в году - минусовая температура. А если вы замечали, зимой аккумуляторы сотовых быстро «садятся», часто выходит из строя дисплей. Так вот, Василий придумал спираль подогрева, которая греет на морозе руку и поддерживает положительную температуру внутри телефона за счет термодатчиков. Капсула дает до 20 минут разговора на улице без потери работоспособности устройства. В компании Samsung заинтересовались этим изобретением, ведь у такого телефона может быть довольно широкий рынок сбыта. Морозы часто бывают не только в России, но и в Канаде, на севере США, в скандинавских странах, да и в самой Корее зимы довольно холодные.
Третий проект, который также заинтересовал организаторов, - мобильный телефон для служб спасения, придуманный четверокурсником Дмитрием Нестеренко. Такое устройство идеально подходит для различных экстренных ситуаций. Сенсорный экран имеет 4 функции набора, одна из которых представляет собой 4 кнопки для четырех служб спасения. Телефон пристегивается к человеку на металлический трос, и в случае нажатия тревожной кнопки с помощью GPS-навигации посылает постоянный сигнал о своем местонахождении. Такое устройство поможет в поиске людей под завалами или заносами. Особым телефоном могут воспользоваться и те, кто увлекается экстремальными видами спорта.
Кстати, Дмитрий Нестеренко предложил экстраординарный внешний вид мобильного телефона, не имеющий ничего общего с привычными человеческому глазу «коробкообразными» формами. Его телефон похож на мумию, или куколку насекомого. На выставке все, кто видел эту новинку, приходил в восторг.
- Наверное, на форуме такого уровня конкуренция была не из маленьких?
- Каждая из школ представляла от 7 до 10 работ, так что всего в акции участвовало около 40 проектов. Нас хвалили за детальность проработки. На мой взгляд, на фоне других мы выделялись еще и качеством подачи. У китайцев было много пестроты, презентация американских студентов выглядела кричаще-рекламной, а наша манера оказалась самой строгой и выразительной.
- Участников как-нибудь поощряли?
- Как таковых наград не было. Samsung оплачивал участие. Каждая школа получила от организаторов от 10 до 30 тысяч долларов. На эти деньги от нашей академии мы смогли вывезти в Сеул только двух студентов - Дмитрия Кутлаева и Дмитрия Нестеренко, на зато мы оплатили не только перелет, питание и проживание, но и смогли немного попутешествовать по Корее. И даже проникли в святая святых - дизайнерский центр Samsung в Сеуле, что было не так-то просто. Но этих ребят мы выбрали еще и по другой причине - из-за знания языка. На форуме переводчики отсутствовали в принципе, и все разговаривали между собой на плохом английском. Уверен, что для наших ребят это была прекрасная практика международного общения.
- Какими были затраты компании Samsung на проведение этого проекта?
- Я думаю, 250 тысяч долларов минимум. Кроме содержания участников фирма оплачивала выставочное помещение, материалы для изготовления макетов.
- Вам не кажется, что это очень хитрый ход - за относительно небольшую сумму компания получила лучшие идеи со всего мира?
- Я бы сказал, это очень мудро с ее стороны. В компании не скрывали причин, по которым проводится акция. Во-первых, они теперь представляют, что происходит в мире. Молодежь - это потенциальный потребитель электронной и цифровой техники, и она знает, что ей надо, а молодые дизайнеры еще и оценят этот спрос с профессиональной точки зрения. С помощью форума компания как бы провела сканирование глобального рынка. Во-вторых, Samsung действительно за небольшую сумму получил свежие идеи, которые на самом деле дорого стоят. В-третьих, компания подбирает себе потенциальные кадры для работы в своих дизайнерских центрах. Так что, провести конкурс для Samsung - это все равно, что одним выстрелом убить трех зайцев.
- Но наверняка и вы для себя извлекли из форума какую-то пользу?
- Конечно. Студенты выпускных курсов УралГАХА, которые участвовали в конкурсе, создали свои дипломные проекты фактически за счет компании. Samsung оплатил им создание планшетов, портфолио, материалы для макетов. Но самое главное, участие в подобном мероприятии - показатель определенного уровня. Компания Samsung занимает лидирующее положение в мире по многим показателям. Так, она является первой по производству жидкокристаллических компьютерных мониторов, в выпуске сотовых телефонов она уступает только Nokia, а в создании микрочипов памяти ей нет равных.
Кроме того, где бы у меня была такая прекрасная возможность сравнить нашу академию с другими мировыми школами и еще раз убедиться в том, что мы идем в общем русле. Многие наши выпускники работают в зарубежных дизайнерских центрах, и при этом большинству из них не пришлось нигде доучиваться или переучиваться. Это говорит о том, что нашего образования вполне достаточно, чтобы создавать дизайнерские работы европейского и мирового уровня. Единственная проблема, которая для нас пока остается актуальной, - язык. В Москве, не говоря уже о загранице, от дизайнера давно требуется знание иностранных языков. Да и в Екатеринбурге, когда появятся всякие IKEA и итальянские деревни, без английского будет никак.
Елена Жолобова.
Источник: информационное агенство "Апельсин"