Текст: Митя Харшак
Фотография: предоставлена компанией ISKU
Я увлеченный и страстный кулинар. И к обзору новой концепции кухни, придуманной финским дизайнером Яани Ваахтера для компании «Иску», подхожу еще и с поварских, а не только с дизайнерских позиций. Kokopuu — это, безусловно, решение для тех, чья кухня отнюдь не служебное помещение, а центр жизни дома и гостеприимное пространство, где всегда рады пропустить стакан вина в дружеской компании или всерьез пуститься во все тяжкие кулинарные эксперименты.
На фото: Кухня Kokopuu. Дизайн: Яани Ваахтер. 2012
Один из основополагающих принципов финской национальной школы дизайна — бережное и уважительное отношение к окружающей среде. На протяжении прошедшего столетия этот принцип неоднократно подтверждался работами ведущих мастеров финского дизайна. Новая концепция кухни Kokopuu не только построена на использовании естественных материалов — светлое дерево (в данном случае береза) вообще один из любимых материалов финских дизайнеров и производителей. Более того, производство абсолютно локализовано в соответствии с актуальной концепцией снижения углеродных выбросов — все материалы растут поблизости и их не надо везти издалека.
Стол получился визуально очень легкий, несмотря на мощную семисантиметровую столешницу. Столешница, сделанная целиком из массива, — такая условно вечная вещь, которая послужит не одному поколению семьи. Использование честного дерева — по-дизайнерски очень правильное решение. Это тот материал, который красиво стареет и с годами только набирает харизмы — вспомните вековые столешницы любого хорошего старого ресторана. Дерево вбирает тепло рук и любовь, с которой повар готовит ужин для своей семьи и друзей.
Конечно, производитель закладывает в свой продукт возможность и частого использования, и контакта с агрессивной средой кухни, и сопротивление неряшливому увяданию. Естественно, пролитый бокал красного вина не оставит на столешнице вечных напоминаний потомкам.
Этот стол-остров, безусловно, обладает очень ярким характером. Конструктивные решения ножек стола и рифмованные с ним диагонали пластики табуретов отсылают нас к элементам северной деревянной архитектуры и искусным традициям производства мебели.
В 2012 году кухня Kokopuu вместе с еще двумя продуктами «Иску» была отмечена на Fennia Prize — престижной международной дизайнерской премии. Конкурсные работы оценивались не только по дизайнерским критериям — эргономике, эстетике и коммуницируемым ценностям, но и в сфере социальной ответственности, бизнес-составляющей и взаимодействии с окружающей средой. Еще об одном из победителей премии (система детской мебели Mukula) «Проектор» уже писал в номере, посвященном финскому дизайну. Награды еще раз подтвердили комплексный и инновационный подход компании к проектированию и производству. Мои поздравления!
Примечание от знатоков финского языка:
Kokopuu = koko (весь, полный, целостный) + puu (дерево).