Становление финляндской государственности во второй половине XIX века совпало с индустриализацией страны, организацией первых паровых лесопилок и бумажного производства. Возникновение индустриальных центров способствовало большей урбанизации изначально аграрной страны. Возникший новый городской быт потребовал и новых предметов обихода и материальной культуры. Этот период сопровождался высочайшим национальным патриотизмом, основанном на признании финского языка официальным государственным наравне со шведским и выпуском национальной валюты в 1865 году.
XIX век
В моду вошли этнические карельские орнаменты и мотивы народного эпоса «Калевала», используемые в изобразительном и декоративном искусствах, текстильной и бумажной промышленности. Подобное течение укрепляло национальную самоидентификацию и всевозможно поддерживалось на государственном уровне. Возникали школы декоративного искусства и организации, продвигающие новый продукт на международные выставки технических и творческих достижений.
В 1871 году с разрешения российского руководства открыла свои двери Школа ремесел, и шестьдесят четыре студента заняли свои места в аудиториях. Система образования предполагала тесное взаимодействие декоративного искусства и ремесленного производства с прицелом на применение в индустрии. Тремя годами позже, в 1874 году, было образовано Финское общество ремесел и дизайна, призванное содействовать Школе ремесел и координировать ее деятельность.
К 1887 году было завершено строительство собственного здания школы — многим известный Атенеум (напротив хельсинкского вокзала). Решение о строительстве школы было подписано самим императором Александром III в 1885 году. Школа получила название «Центральная школа искусств и ремесел». Следует особо отметить, что почти половину студентов к тому времени составляли женщины, что совершенно нетипично даже для Центральной Европы, являвшейся законодателем мод.
Школа долгие годы возглавлялась архитекторами, и этот факт был причиной того, что основное применение своим навыкам и знаниям выпускники нашли именно в оформлении архитектурных проектов. Это и декоративная роспись стен, и лепные орнаменты, оформление лестниц, дверей и окон. Мебель и свет в интерьере также решались индивидуально.
Нулевые и десятые
Работы учащихся школы выставлялись на Парижской выставке достижений 1878 и 1889 годов, но особый успех принесла выставка 1900 года, на которой Финляндия впервые в своей истории была представлена собственным павильоном, конкурс на строительство которого выиграли молодые архитекторы Херман Газеллиус, Армас Линдгрен и Элиель Сааринен. Павильон был решен в сочетании средневековых финских традиций с новейшими архитектурными трендами. Декоративное убранство содержало мотивы финской флоры и фауны: медведи и лисы, белки и шишки служили элементами орнамента.
В то время когда в Центральной Европе набирал обороты модерн, в Финляндии возросший патриотизм и интерес к национальной истории создали новый тренд — карелианизм, ставший притягательным для молодых художников и дизайнеров, очарованных эпосом «Калевала» и средневековым наследием своей страны. Новое течение не осталось незамеченным и европейскими коллегами, впервые заговорившими о заметном феномене финского дизайна.
В 1911 году профессионалы в области декоративного искусства и ремесел одними из первых в Европе создали собственную ассоциацию орнаментального искусства, названную «Орнамо» и существующую и по сей день. В первом десятилетии ХХ века начинают появляться профессиональные издания по ремеслам, декоративному искусству и декору в интерьере.
Экономический подъем на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков привел к появлению таких архитектурных сооружений, как Национальный музей, Национальный театр, Дом сословий. Все эти проекты получили декоративное оформление на основе идей и решений, предложенных молодыми профессионалами новой генерации.
Набиравшее обороты ремесленное производство предметов обихода, обладавших национальной эстетикой и высочайшим качеством исполнения, было прервано экономическими трудностями начала Первой мировой войны, последующей Гражданской войной и обретением независимости, сопровождавшимся окончательной утратой обширного российского рынка.
Двадцатые и тридцатые
Эпоха перемен начала двадцатых годов принесла упадок и нестабильность, выразившиеся в откате к классицизму в недорогом исполнении, который в том или ином виде просуществовал вплоть до сороковых годов. Одним из достижений того периода стало строительство здания парламента, начатое в 1924 и завершенное в 1930 году. Здание было решено в неоклассическом стиле. Концептуально это было обосновано отсылкой к Древней Греции как колыбели демократии. Декор и мебель в здании парламента в большей степени соответствовали модернистским трендам и были исполнены из гнутых стальных трубок.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов ХХ века произошел настоящий прорыв в финском дизайне. Он связан с личностью архитектора и дизайнера Алвара Аалто.
Создание недорогой и комфортной мебели для туберкулезного санатория в местечке Паймио потребовало разработки новой технологии обработки и ламинирования фанеры. В зоне сгиба возникали разные радиусы слоев фанеры, что создавало дополнительное напряжение в верхнем слое и приводило к его растрескиванию. Система специальных надрезов слоев, внутреннее армирование и специальная склейка, изобретенная Аалто, были запатентованы как метод и позволяли изготавливать множество различных вариантов мебели на базе одной технологии.
В 1933 году на Международной выставке в Лондоне кресло с названием «Паймио» произвело настоящий фурор. Созданные из единого элемента сиденье и спинка кресла крепились на двух замкнутых фанерных структурах, выполняющих одновременно роль основания и подлокотников. Кресло соответствовало модернистской моде того периода, с той лишь разницей, что привычное основание из стальных труб, типичное для Марселя Бройера или Миса ван дер Роэ, было заменено на фанерное.
Результат превзошел все ожидания, технически, функционально и, главное, эстетически это был совершенно новый продукт, Аалто удалось воплотить новейшие модернистские черты в традиционной финской манере. Успех в Лондоне повторился и Цюрихе в том же году. Затем кресло было отмечено на Миланских триеннале 1933 и 1936 года.
Созданная при участии Алвара Аалто в 1935 году компания Artek занималась не только производством мебели, но и маркетингом, в том числе и на международном рынке. Следует отметить, что кресло «Паймио» стало первым продуктом финского модернизма, экспортированным за рубеж.
Успех был закреплен на международных выставках в Париже 1937 года и Нью-Йорке 1939 года, где Аалто уже выступал разработчиком всего финского павильона. Несмотря на маркетинговый успех мебели Алвара Аалто, технология ее создания сохраняла значительную долю ручного труда, что выливалось в изрядную стоимость конечного продукта. Тем не менее до конца своей жизни в 1976 году большинство архитектурных проектов Аалто оснащал мебелью и светильниками собственной разработки, наращивая число моделей до конца шестидесятых годов.
Сороковые и пятидесятые
Зимняя война 1939 года и последующая Вторая мировая война снова нарушили набиравшую силу волну финского дизайна.
Результатом Зимней войны были потеря южных территорий и последовавший за этим поток четырехсот тысяч переселенцев. Потеря крова и всего имущества таким огромным количеством людей ставит новые социальные задачи перед финской промышленностью и порождает запрос на максимально дешевую мебель.
Этот запрос совпал с убеждениями Илмари Тапиоваары, молодого финского дизайнера, почитателя Баухауса, стремившегося к созданию недорогой мебели индустриального производства.
Удивительно, но во время Второй мировой войны велась активная разработка новых дизайнерских объектов, но, конечно, с прицелом на минимальные бытовые потребности.
Большее развитие получили сферы дизайна, традиционно закрепленные за женщинами, —керамика, текстиль и декоративное бумажное производство. Экспорт таких товаров приносил хоть какие-то поступления в казну государства в военные годы.
Илмари Тапиоваара во время войны отвечал за планирование таких общественных сооружений, как столовые и бомбоубежища. Тут удалось применить принципы модернизма, которые Тапиоваара усвоил в предвоенные годы в студии Ле Корбюзье. Практика создания типологии, стандартизации и серийного производства позволила сформировать эстетику послевоенного аскетичного и функционального интерьера.
Стандартизация особенно пригодилась при разработке кухонной мебели, теперь она составляет универсальную модульную систему, удачно вписывающуюся в высокие темпы роста реконструкции и создания послевоенного жилья.
Укрепляются связи межу строителями жилья, производителями мебели и дизайнерами, теперь эта система взаимодействия представляет собой единый комплекс. Послевоенные потребности в жилье больше не позволяют архитекторам заниматься созданием индивидуальных интерьеров. Интерьер строится на основе стандартов, отвечающих минимальным потребностям, и этим уже занимаются отдельные специалисты, идущие к интерьеру на базе индустриального производства.
В 1946 году увидел свет стул «Домус», спроектированный Тапиоваарой. Он мгновенно завоевал всю Европу и добрался до США. «Домус» стал первым послевоенным продуктом, пошедшим на экспорт и отвечающим надеждам Тапиоваары на социальную функцию модернизма.
С другой стороны, возникает отложенная потребность в комфорте и романтизме, и бронзовый блеск и орнаментальные формы светильников дизайнера Пааво Тинеллы делает их безумно популярными на рубеже сороковых-пятидесятых годов.
В 1951 году Финляндия впервые в послевоенные годы принимает участие в международной выставке — Миланской триеннале. Экспозицией занимается Тапио Вирккала, выставляются предметы дизайна Илмари Тапиоваары, Алвара Аалто, светильники Лизы Йоханссон-Пейп. Но та экспозиция была еще очень бедна; основная задача — просто обозначить свое присутствие на мировой дизайнерской сцене.
В 1952 году Финляндия заканчивает выплаты Советскому Союзу по репарации в войне, это создает дополнительную материальную базу для дальнейшего развития. Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года также способствуют росту популярности Финляндии и открывают дополнительные рынки финским продуктам.
В 1951 году Тапиоваара возглавляет Институт индустриального искусства и концентрируется на создании объектов, идущих на конвейер. Посещая в 1951—1953 годах Институт технологии в Чикаго, Тапиоваара видит высокий уровень развития массового производства, расцвет технологий в сочетании с принципами Баухауса. Все это вдохновляет Тапиоваару применить полученный опыт в своей методике обучения.
Шестидесятые
Лишь с появлением кафедры промышленного дизайна в 1961 году можно говорить о серьезной ориентации в обучении на нужды производства.
К концу пятидесятых — началу шестидесятых годов ХХ века начинают появляться независимые дизайн-студии, предлагающие свои услуги разным областям бизнеса. Это обеспечивает конкуренцию и большую интеграцию дизайна в повседневную жизнь. Начинается влияние новой генерации дизайнеров, воспитанных Илмари Тапиоваарой.
Использование полимеров представлялось дешевле традиционных технологий обработки древесины, более соответствовало индустриальному производству и было привлекательнее для молодого поколения потребителей.
Вдохновленные достижениями Чарльза и Рэй Имзов и соотечественника Ээро Сааринена, работавшего в США, вчерашние студенты Ээро Аарно и Юрьё Куккапуро создают в середине шестидесятых годов настоящие шедевры, ставшие символом возвращения Финляндии на лидирующие позиции в мировом дизайне.
В шестидесятые годы финский дизайн выставляется на международных выставках так часто, как никогда до или после этого. Способствует этому в первую очередь Миланская триеннале, экспозиции для которой создают Олави Ханнинен, Анти Нурмисниеми и Тимо Сарпанева. Особое расположение к финнам питает Джио Понти — главный редактор интерьерного журнала «Домус» и близкий друг Тапио Вирккалы.
Увеличение оборотов в торговле с Советским Союзом, конкуренция на международных рынках, способствующая улучшению качества товаров, увеличение внутреннего потребления (подросло поколение послевоенного беби-бума) — все эти факторы делают Финляндию одной из ведущих мировых дизайнерских держав.
К концу шестидесятых годов наблюдается тенденция формирования дизайнерских групп непосредственно на производствах, способных решать комплексные задачи дизайна и технологии. Такие группы формируют имидж производителя, выстраивая в глазах потребителя привлекательные дизайнерские бренды.
Индивидуальные дизайнеры не выдерживают конкуренцию с брендами в среднем секторе. Выросшему числу производителей и увеличившейся номенклатуре товаров не хватает известных имен, и формируется большой общий бренд «финский дизайн». Новое поколение потребителей уже ориентируется лишь на внешнюю привлекательность продукта, присутствие дизайнера постепенно утрачивает свою притягательность, подписи сохраняются лишь на лимитированных или единичных изделиях.
Футуристический бум форм и цветовой палитры середины шестидесятых постепенно ослабевает, и к концу декады в моду входят черный и белый цвета.
Семидесятые
Нефтяной кризис 1973 года заставляет многих дизайнеров и производителей отказаться от пластика и задуматься об ограниченности земных ресурсов. В обществе возникает антиурбанистическое движение, призывающее ценить аграрное наследие, фольклорные традиции, ремесленное производство и экологичность, но существенного влияния на ход истории оно еще оказать не может.
К концу семидесятых модернизм, полностью реализовав себя, теряет силу. Политика уступает место экономике, рациональность отвергается доходностью. Постмодернизм вступает в свои права. Начинается новейшая история дизайна.
Текст: Павел Ульянов
Иллюстрации: из архива автора
1. Элиель Сааринен, White chair, 1910
2. Алвар Аалто, Paimio, 1931
3. Элиель Сааринен, White collection, 1910-е гг
4. Алвар Аалто, Savoy, 1936
5. Элиель Сааринен, Hannes chair, 1908
6. Алвар Аалто, Trolley 901, 1936
7. Илмари Тапиоваара, Mademoiselle, 1956
8. Илмари Тапиоваара, Pirkka, 1955
9. Илмари Тапиоваара, Domus, 1946
10. Алвар Аалто, Angel wing, 1954
11. Юрьё Куккапуро, Remmi, 1972
12. Ээро Сааринен, Womb, 1948
13. Илмари Тапиоваара, Domus lounge chair, 1946
14. Юрьё Куккапуро, Karuselli, 1964
15. Неизвестный дизайнер, Olympic chair, 1952
16. Ээро Аарнио, Pony, 1973
17. Юрьё Куккапуро, Skaala, 1972
18. Ойва Тойкка, Bird, 1972
19. Кари Асикайнен, конец 1970-х гг
20. Ээро Аарнио, Tree, 2005
Опубликовано в финском номере журнала "Проектор" № 1(18) 2012.