
Игорь ЛЕВИТ
Заранее прошу извинить за качество и количество иллюстраций – по прошествии семнадцати лет оказалось довольно трудно собрать нужные материалы. А толчком к написанию этой статьи стало случайное посещение мной выставки погрузчиков в Познани. Там я получил неожиданное подтверждение своему таланту промышленного дизайнера.
Ты помнишь, как все начиналось…
В 1987 году я перешёл на работу в Уральский филиал ВНИИ технической эстетики в Свердловске в отдел проектирования изделий машиностроения и практически сразу вошёл в группу, которая занималась разработкой типажного ряда автопогрузчиков малой и средней грузоподъёмности. Заказчиком этого проекта было ГСКБ (главное специальное конструкторское бюро) по автопогрузчикам из Львова. Тогда существовало особое межгосударственное объединение – СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), призванное реализовывать идею международного разделения труда среди социалистических стран. Львовское ГСКБ участвовало в программе советско-болгарского сотрудничества в области разработки автопогрузчиков в рамках «Комплексной программы СЭВ по научно-техническому прогрессу до 2000 г.», а с болгарской стороны работало предприятие «Балканкар» из Пловдива.
Эргономику, экономику и дизайн будущих автопогрузчиков заказали у нас, в УФ ВНИИТЭ. Проекту был присвоен номер 326-87.
Партия сказала: «Надо!»
Из отчёта по теме 326-87:
«Исходя из задач, поставленных перед машиностроителями в 12-13 пятилетках, новое поколение автопогрузчиков (АП) должно быть производительней существующих в 1,8-2,0 раза».
«Оптимизация эстетических характеристик внешнего вида АП, создание фирменного образа нового поколения машин через пластическую и технологическую проработку формы, единые цветографические решения».
«5.З. Учет социальных результатов художественного конструирования серии перспективных автопогрузчиков. Социальная составляющая эффекта ХКР.
Предполагаемыми социальными результатами дизайнерской проработки грузоподъёмных средств являются:
– сохранение здоровья трудящихся путем создания комфортных условий труда;
– удовлетворённость трудом, изменение характера труда, обеспечение адекватности новой техники образовательному цензу работников;
– достижение соответствия между индивидуальными возможностями и потребностями работника и содержанием трудового процесса:
– изменение содержания труда, интеллектуализация физического труда, рост его привлекательности».
О концепции проекта
На основании анализа ситуации и аналогов нами было определено два базовых направления создания внешнего вида АП:
1. внешний вид АП вписывается, как родственный, в производственную среду, как элемент её технологического насыщения; пожалуй, 99% марок АП в мире можно отнести к этому направлению, оно изначально не требует какой-либо особенной дизайнерской проработки, и поэтому мы назвали его «инженерным дизайном».

Still, 1987 Linde, 1987
2. внешний вид машины формируется как самостоятельная ценность, призванная акцентировать на себе внимание и формировать новый, уникальный образ среды, в которой такая машина функционирует. Это направление во второй половине 80-х было представлено, по сути, всего лишь несколькими АП трёх-четырёх марок – Hyster, Desta, Lugli, и «главарём» у них был восхитительный немецкий Linde! Их машины обладали яркой индивидуальностью, особым, только им присущим объёмно-пластическим решением, создававшим, вкупе с часто нетрадиционной цветографикой, неповторимый фирменный облик, казалось бы, сугубо технического изделия.

Нами была сформирована особая проектная матрица, описывавшая взаимосвязь особенностей конструктивного решения АП с художественной стилистикой решения его внешнего вида. С её помощью удалось показать место будущего проектного решения в структуре мирового рынка автопогрузчиков.
В нашей ситуации, в условиях a priori невозможности выделиться уникальным техническим решением советского автопогрузчика, я принял решение сосредоточиться на уникальности его внешнего вида. Как вы понимаете, направление Hi-Tech для нас тогда было закрыто – не то, что в 1987-м – и до сих пор даже «флагман отечественного автопрома» не в состоянии наладить выпуск качественных автомобилей, что уж говорить об автопогрузчиках! Реально оставался один выход – зафигачить нечто такое, что и без качественного исполнения деталей привлекало бы к себе восторженное внимание.

Не стану расписывать, какая идеологическая база подводилась под подобное решение, достаточно вернуться к цитатам из отчёта по теме, чтоб всё понять. Самое важное, что удалось убедить в правильности данного подхода и Заказчика!
«Каменный цветок» вышел!
И вот, в результате увлекательного процесса родилось! Были нарисованы десятки эскизов, на их основе выделены несколько базовых решений, изготовлены поисковые макеты…
Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Честно говоря, третий вариант, изначально прорабатывался, как самый любимый, но и Заказчик, к счастью, выбрал его же, согласившись с нашими доводами.
Основной «маленькой, коричневой, сморщенной» этого варианта стало необычное композиционное решение сочленения рамы и ограждения – по наклонной линии, как бы распространяющейся от колеса. На тот момент ВСЕ (!) погрузчики планеты проектировались единообразно – сочленение защитного ограждения и несущей рамы производилось по горизонтали.

Lancer Boss, 1986
Столь сильное изменение существующего порядка вещей должно было, по моей мысли, придать детищу советского автопогрузчикостроения УНИКАЛЬНЫЙ, САМОБЫТНЫЙ и РЕКЛАМОСПОСОБНЫЙ облик.
Кроме этого предлагалась сознательно неГОСТовская окраска автопогрузчика - при традиционной чёрной раме, серых дверях - лимонно-жёлтые круглые элементы (диски колёс, крышка барабана) и сиренево-фиолетовая наклонная полоса - боковая поверхность несущей рамы (показать соответствующие иллюстрации не получится, к сожалению), цветные фотографии тогда не были сделаны, а по чёрно-белым не поймёшь.
Гипотеза была такая – в производственной среде и так всё покрашено в сигнальные цвета – жёлтое с чёрными полосками. Человеку в такой «пчелиной каше» обнаружить потенциально опасный, даже динамический, элемент довольно тяжело – гораздо лучше с такой задачей справится необычная окраска! А уж сиренево-фиолетовая в сочетании с лимонно-жёлтой куда как необычна!
И тут, нежданная «радость»! В свой 25-й день рождения я получил повестку в военкомат. Это была пятница, а в понедельник я уже служил в армии! Два года и десять дней в должности командира взвода землеройных машин!
«Выпавшее знамя» пришлось подхватывать коллегам – особое спасибо Паше Ковалёву и, ныне покойному, Юре Чистову! Им довелось заканчивать дизайнерскую часть работы без меня.
В финале работы нашими макетчиками были изготовлены макеты погрузчика в масштабе 1:5, которые вы можете видеть на представленных здесь снимках:

По непонятной для меня причине ни одной организацией не была подана заявка на промобразец - ни УФ ВНИИТЭ, ни ГСКБ по автопогрузчикам, ни обоими вместе… Могу предположить, что, так как я в то время был в армии, то больше никому это и не было нужно.
Заказчик работу принял, оплатил и даже изготовил опытный образец погрузчика по, как ему казалось, нашему проекту.


Что было дальше – одному Богу известно! Могу предположить, что во Львов в очередной раз приехали представители «Балканкара», которым показали материалы нашего проекта - что нам скрывать от социалистических друзей! Но, так или иначе, произошла утечка информации, и, когда я вернулся в 1990-м из армии, то с немалым удивлением обнаружил в каком-то «валютном» журнале (увы, сейчас не вспомню в каком, может быть в Form, а может в Industrial Design) весьма интересное фото. На нём был показан фанерный макет кабины автопогрузчика с явными «следами» моей концептуально-наклонной рамы! Англоязычная подпись к снимку гласила: «Макет кабины автопогрузчика для Балканкара. Дизайнер: Какой-то Итальянец».
Семнадцать лет спустя
Прошли годы. В 1989 объединилась Германия и, первым делом, «накрылся медным тазом» гэдээровский дизель для советского автопогрузчика. Пришлось машину переделывать под «москвичёвский» бензиновый движок. Не успели переделать – распался СССР, и завод под Ереваном, на котором предполагали начать производство этого АП, оказался за границей. Да и Львовское ГСКБ – теперь тоже заграничное! Так и не сложилось…
2005 год, Польша, Познань. Я хожу по местному ВДНХ и натыкаюсь на раздел, посвящённый вилочным погрузчикам, и с острой душевной болью вдруг понимаю, что, тихо и незаметно для окружающих, могу считать себя «отцом» современного автопогручикостроения! Правда, отцом анонимным, этаким «неизвестным отцом» - в стиле «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Думаю, что фотографии говорят сами за себя:
CLARK и JUNGHEINRICH:

KOMATSU и STILL:

И, конечно же, великолепные LINDE!

Ну, что? Как там, у Жванецкого? «Сличайте!»

Так я узнал, что шит не лыком, да и блоху сумел подковать!
Игорь Левит
Cпециально для Designet