Проектор № 2(19) 2012
Вышел в свет очередной номер журнала «Проектор». Уже девятнадцатый по счету. Второй раз за историю журнала обложка про любовь. Первый раз два года назад был плакат Чайки «LOVE». Сейчас на обложке волшебный плакат моих друзей Карин ван дер Брандт и Алекса Клэя «All you need is OVE». «Все, что вам нужно — это любовь» в общечеловеческом прочтении и «Все, что вам нужно — это круг, треугольник и квадрат» в прочтении дизайнерами-модернистами. Простейшие геометрические формы — это наше все. А вообще я писал уже как-то, что журнал не о дизайне, а про любовь на самом-то деле.
Персонаж дизайнерской истории ХХ века в этом номере швед Бруно Матссон. Подробный рассказ о мастере в изложении нашего эксперта Павла Ульянова: «Бруно Матссон произвел переворот в шведском дизайне, переориентировав его с геометрического функционализма на органический модернизм, приблизив его к ушедшим далеко вперед датчанам и финнам. Под впечатлением от работ Алвара Аалто и Марселя Бройера Матссон создает свою эргономическую модель, основанную на структурной чистоте и человеко-центрированной логике».
А герои сегодняшнего дня — мои друзья Карин ван дер Брандт и Алекс Клэй — вместе дружная студия «Лесли Моор». О тысячах (кроме шуток, реально, тысячах!) логотипов студии, журнале Mark и музейных проектах читайте в интервью, которое дали мне основатели знаменитой голландской студии. Напоминаю, что обложкой этого номера журнал обязан именно им.
В прошлом номере мы, к сожалению, не успели сделать публикацию, посвященную Владимиру Ефимову. Своего друга вспоминают Максим Жуков, Юрий Гордон и Сергей Серов. А я вспоминаю учителя и старшего товарища: «В «Проекторе» мы обычно стараемся избегать превосходной степени — «лучший», «единственный», «самый» — как-то неловко, что ли. Но не сейчас. Мы вспоминаем Владимира Венедиктовича Ефимова, к которому все подобные слова применимы как-то естественно и легко. Его роль в профессии никогда ни у кого не вызывала сомнения. Исследователь-энциклопедист и профессионал высшего порядка, он был маяком, ориентиром в профессии для многих, для всего цеха шрифтового дизайна, во многом и построенного его усилиями».
Рассказы старожилов об ушедших оформительских техниках продолжаются воспоминаниями о летрасете: «Рассказ о трафарете, знакомом каждому жителю нашей страны старше тридцати по бесчисленным объявлениям в магазинах, жэках, учебных заведениях, оформлению наглядной агитации и прочим умеренно акцидентным проявлениям, мы публиковали в позапрошлом номере. Он был предметом, что называется, низким, знавшим прикосновение простой шариковой ручки и презираемым профессиональными оформителями. Летрасет — совсем другое дело. Его едва ли можно было купить в простом канцелярском магазине. Летрасеты были доступны избранным — тем, кто был своим в магазинах для художников».
Проект № 4 «Предмет» в этом номере наполнен светом. Я представляю свою новую коллекцию светильников под названием «Светомузыка». Вместе с компанией «Артлайт» мы делаем их из старых музыкальных инструментов: «Самое сложное в создании этой коллекции — не переусердствовать. Музыкальные инструменты сами по себе обладают очень сильной харизмой, как и большинство предметов, чья форма подчинена функции. Более того, их форма и материальность — это плод длительной эволюции, в ходе которой инструмент приобретал все более и более совершенные черты. Каждый хитрый изгиб и каждое отверстие на своем месте. И этот материал допускает, на мой взгляд, лишь одну степень вмешательства — деликатное добавление функциональных элементов».
А потом я поговорил с молодым, но уже изрядно засветившимся на международной сцене дизайнером Максимом Максимовым — именно он был одним из тех, кто представлял Российский павильон на недавней Флорентийской неделе дизайна. «Если у меня есть конкретная задача, я стараюсь погрузиться в нее полностью, с помощью музыки, фильмов, фактов, для меня важно почувствовать культуру и все, что связано с проектом, чтобы создать ясный и правдивый образ. В основном я работаю ночью, это то время, когда можно сосредоточенно расслабиться и не контролировать свои возможности. Мне очень нравится момент рассвета, когда улицы не спеша набирают шум, слышно пение птиц, и я с гордостью заканчиваю свою работу».
Проект № 5 «Среда» представляет два заведения: одно недвижимое — питерские «Ткачи», и одно движимое — московский «Музей дизайна».
Промышленный пояс Петербурга в районе Обводного канала продолжает прирастать прекрасными творческими пространствами. В позапрошлом номере «Проектор» изучал новую жизнь Газгольдеров на Обводном, 74. И вот совсем недавно буквально по соседству, в доме 60 по набережной Обводного канала, открылось пространство под названием «Ткачи». Пространство — о-го-го — десять тысяч квадратных метров под резиденции архитектурных бюро, дизайн-студий, модные магазины и все прочее прекрасное под общим названием «креативные индустрии». На вопросы «Проектора» отвечают креативный директор «Ткачей» Ксения Юркова и генеральный директор Сергей Комаров.
Вообще, жанр интервью и прямая речь героев дизайна становится все более популярной в моем журнале. Человеческая интонация и реальное общение всегда живее самого распрекрасного искусствоведческого анализа. Поэтому я взял интервью у Саши Саньковой — основателя и ангела хранителя многих дизайнерских проектов, а с недавнего времени еще и Московского музея дизайна, разместившегося в автобусе.
Проект №7 «Фотографирование» представляет работы Юрия Молодковца. Удивительно вот что — выпустили уже почти два десятка номеров, а работы Юры — нашего друга, члена редсовета и неизменного доброго советчика, появились в «Проекторе» впервые! «Ну конечно, все знают Юрия Молодковца! Он один из самых ярких, и уж точно самый востребованный фотограф Петербурга. По тому количеству проектов, которые он с неизменным артистизмом успевает воплощать в жизнь, может показаться, что его как минимум трое. Но я-то знаю, что он такой один!» С радостью показываем один из его знаменитых проектов — «Новый Эрмитаж».
В проекте № 8 «Школа» мы с интересом продолжаем наблюдать за активностью финской компании «Иску» в работе со студентами. На сей раз, «Иску» профессиональным конкурсом взбодрила Мухинскую кафедру Дизайна мебели. «Ценность подобного опыта для наших студентов-мебельщиков огромна! Авторы проектов оказались в ситуации, максимально приближенной к реальной работе европейского дизайнера — внятное техническое задание, обязательное использование конкретного материала (в данном случае фанера Grada от UPM), консультации с представителями компании-заказчика. И в итоге имеем абсолютно вменяемый профессиональный результат!»
Очень насыщенным историческими публикациями оказался проект №9 «Книги». Он открывается публикацией Михаила Карасика «Наборная картинка»: «История печатной графики является примером использования художником новых технических средств, когда прогресс ушел далеко вперед. Именно тогда производственники без ущерба для дела позволяют воспользоваться его плодами в творческих целях. Так произошло и с наборной картинкой, которая во второй половине двадцатых годов прошлого века попыталась заменить штриховой рисунок, сегодня сказали бы векторный. Одним из популярных приемов оформления книги в те годы стал набор, и если простые и декоративные линейки и надписи (автор, название, издательство) мог заключить в раму даже начинающий типограф, то рисунок на обложке требовал большого мастерства, а порой и руководства художника».
В продолжение исторической темы статья Андрея Харшака «Летчики», посвященная в частности альбому «Герои воздушных боев за Ленинград и графическому дизайну времен Великой Отечественной в целом: «Если попытаться коротко охарактеризовать впечатление от графического оформления, то слово «помпезность», наверное, будет самым подходящим. И это понятно — издание вручалось как памятный дар, как награда особо отличившимся воинам-героям воздушных боев за Ленинград».
Также в этом номере публикуем давно запланированный рассказ Андрея Россомахина о книжном шедевре Владимира Маяковского и Александра Родченко «Про это»: «1923 год можно признать годом высших достижений в книгоиздательской судьбе Маяковского: во-первых, в течение одного года было издано девятнадцать его книг (!), а во-вторых — ничего равного конструктивистским книгам-концептам «Для голоса» и «Про это» больше не появлялось».
И неслучайно публикация Россомахина появляется именно в этом номере. Совсем недавно в издательстве «Вита Нова» вышла книга автора «Магические квадраты Русского авангарда. Случай Маяковского». Журнал не мог пропустить появление столь значительного труда, и я с радостью публикую замечательный отзыв нашего постоянного автора Алексея Бойко на книгу другого нашего автора Андрея Россомахина: «Давно не порождали такого сложного по жанру и проблематике, ясного по замыслу и тщательного по исполнению издания русская гуманитарная мысль и художественно-издательская практика!»
Но и это еще не все. Начатый в прошлом номере совместно с Ассоциацией галерей проект №10 «Проискусство», продолжается и прирастает новыми участниками. К галереям, принявшим участие в первом выпуске нашего «журнала в журнале» прибавились: Галерея Дмитрия Семенова, Rizzordi Art Foundation и Креативное пространство «Ткачи» — добро пожаловать в клуб! «И если в прошлом номере мы постарались просто представить галереи, показав по короткому отрывку из деятельности каждой, то «ПРОИСКУССТВО» №2 заныривает глубже в институциональные связи между художником и галеристом, между галеристом и архитектором или дизайнером, между дизайнером и покупателем искусства. Конечная фигура коллекционера, ценителя, естественно, остается ключевой в цепочке художник—галерея—дизайнер—коллекционер. Но четкое и отлаженное взаимодействие всех составляющих этой системы формирует цивилизованный и прозрачный арт-рынок, от правильной настройки которого выигрывают все участники процесса. Мы публикуем беседы галеристов и кураторов с дизайнерами, архитекторами и коллекционерами, их рассказы о случаях из собственной практики. Мы пытаемся понять, какими путями современное искусство достигает в итоге своего конечного потребителя». Уникальные публикации — 22 страницы прямой речи героев арт-рынка — интервью, мнения, комментарии.
Уже скоро онлайн-версия «Проектора» на www.projector-magazine.ru!
Читайте, смотрите!
С приветом,
Митя Харшак