В проекте «Urban animals» участвуют 24 русских иллюстратора, художников-граффити и авторов комиксов. В России до сих пор профессиональные дизайнеры не обращали серьезное внимание на такую интересную область, как создание виниловых персонажей. Поэтому лейбл urbanvinyl.ru решил привлечь самых интересных авторов к проекту Urban Animals. Хотя во всем мире авторы комиксов и дизайнеры игрушек часто делают совместные проекты и на любом крупном comic convention представлены дизайнерские игрушки. Цель проекта - популяризация идеи создания персонажей среди креативных людей, организация выставки виниловых игрушек Qee и представление России на международной сцене дизайна игрушек. После выставки авторских фигурок Qee в Москве (в рамках «КомМиссии 2006») лучшие работы присоединятся к мировому турне Toy2R и возможно будут изданы в следующем году в виде первой русской серии дизайнерских игрушек. Также в Москве будут выставлены лучшие коллекционные Qee, созданные американскими, японскими и европейскими художниками.



Что такое Qee?
Виниловые фигурки Qee (произносится «Ки») были придуманы в 2001 году. Пять лет тому назад Рэймонд Чой (Raymond Choy), президент Toy2R, разработал уникальный дизайн игрушки, которая имела съемное кольцо и ее можно было использовать как брелок. С тех пор фигурки выпускаются сериями и называются Qee Keychain collection, бывают размером 2,5 и 8 дюймов (6,5 и 20 см). Маленьких Qee было выпущено более 500 стилей, а больших около 70. Фигурка Qee стала символом Toy2r и дизайн для нее стали создавать художники со всего мира. Некоторые серии издавались массово, другие - только крайне ограниченным тиражом и это способствовало культу коллекционирования и распространению Qee по всему миру. И потом их можно было как ставить в коллекцию на полку, так и носить как модный брелок.
Основная идея Рэймонда была вписать игрушки в арт-контекст, поэтому он стал сотрудничать с разными легендарными авторами комиксов, художниками граффити и иллюстраторами. Среди художников, которые создавали дизайн для Qee, есть такие известные персонажи, как Gary Basemаn, Shag, Obey, Frank Kozik, Doink, Rolito, Touma, Koji Takeushi, Devil Robots, Wood, Dalek, Jaime Hayon, Mad Barbarians, Evil Design, Dehara Yukinori, Tado, Stormie Mills, Urban Medium, Doze Green, Ewok, David Horvath и Nathan Jurevicius.
Где их можно увидеть?
Феномен Art-Qee стал невероятно популярен благодаря турам по галереям мира. Выставки созданных в единственном экземпляре авторских фигурок проходили в нью-йоркской Stephan Weiss Studio, в парижском Colette, в лондонском Design Museum, в барселонской Hayon Studio и японской Fewmany. В 2004 году компания Toy2R выпустила специальные болванки Do-It-Yourself Qee, которые могли приобретать любители и раскрашивать их по желанию. В набор DIY вошли пятеро персонажей: собака DoGgyQ, череп ToyerQ, обезьяна MonQ, мишка BearBearQ и кошка KitCatQ высотой 8 дюймов (20 см). Начиная с 2005 года коллекция, собранная из любительских Qee, отправилась в мировое турне и уже побывала в Испании, Голландии, Франции, Англии, Японии, Гонконге, Тайване и США.
Что происходит в Москве?
Первая выставка Qee, созданных русскими дизайнерами, пройдет с 28 апреля по 14 мая 2006 года в центре современного искусства МАР'C по адресу: г. Москва, ст. м. Сухаревская, Пушкарев пер., дом 5. Часы работы: вт-вс 12:00-20:00
В России со злобными и кусачими виниловыми персонажами работали:
ALKOgo4TRASH, Aske (The Sicksystems), Бiгудь, Limite, Oskes (The Sicksystems), Robo (visualartifacts), 310squad, Unplate, Денис Барковский (pixel fluids), Алим Велитов (Люди Мертвой Рыбы), Эдик Катыхин, Константин Комардин (ЛМР), Люда Константинова, Маша Краснова-Шабаева, Яна Москалюк (студия Артемия Лебедева), Роман Савченко, Маша Смирнова (Inshade), Анна «Lumbricus» Сучкова, Протей Темен (zunge design), Андрей DREW Ткаленко, Евгений Тонконогий, Олег Федотов (SHEF), Хихус (ЛМР), Макс Шаров.
Подробнее о проекте www.urbanvinyl.ru/projects.asp
Подробнее о галерее: www.marsgallery.ru
Программу фестиваля можно увидеть здесь: www.kommissia.ru
Организаторы: лейбл urbanvinyl.ru и фестиваль «КомМиссия 2006»
Партнер: Toy2R
Генеральный информационный партнер: журнал «Афиша»
Информационная поддержка: http://www.visualartifacts.ru/, Objects Book, www.9linesmag.com
