|
Команда Designet: наши проекты |
|
|
|
|
|
|
|
В ноябре прошлого года в Екатеринбурге на презентации крупной торговой московской фирмы мы встретились с итальянским дизайнером Марко Полети (Marco Poletti), автором фирменного стиля, дизайна интерьера офисов и шоурумов этой фирмы в России и на Украине. Во время фуршета, как это обычно бы-вает, зашел разговор об уровне дизайн-образования в мире. Говорили в основном о международных связях УралГАХА и многочисленных международных наградах наших студентов, обучавшихся и обучающихся на кафедре Промышленного дизайна. Позже в Италии с ним встретился Данил Кузвесов (в настоящее время аспирант УралГАХА), окончивший в Милане Domus Academy по специализации Master of Product Design with Honours и сейчас работающий для крупной спортивной фирме Dainese, выпускающей экипировку и снаряжение для мотоциклистов. Данил показал презентационный CD с работами наших студентов. Высоко оценивший уровень студенческих работ Марко Полети любезно предложил выставиться на Неделе дизайна в Милане. Мы, конечно, согласились и подготовили эту выставку.
Официальное приглашение на участие мы получили от администрации итальянского региона Lombardia, где центром является Милан. Она же является и спонсором всего проекта, т.е. оплачивает все расходы на изготовление, монтаж и проведение выставки.
Марко Полети из 34-х работ отобрал около десятка лучших на его взгляд студенческих проектов, сделанных за последние 3 года. Отобранные участники подготовили электронную версию выставочных материалов - всего 18 файлов для принтерной печати размером 600х450 мм, свои CV и комментарии к проектам. Мне же досталась «самая легкая» работа объединить всю экспозицию в единое целое, нарезать CD-ROM, снабдив его студенческими 3D анимационными клипами и отправить всё это в Милан через DHL Express Post.
Немного информации об экспозиции.
Миланская выставка называется ECOMADE и располагается в самом центре Милана по адресу: Piazza dei Mercanti 2 (Palazzo dei Giureconsulti) Milano.
Экспозиция будет открыта с 6 по 9 апреля с 10.00 до 22.30 ежедневно. Все, кто будут там 7 апреля в 19.00, смогут принять участие в Cocktail Party.
Как я уже говорил, в экспозиции представлены студенческие работы за последние 4 года. Самая «старая» из них - это курсовой проект Данила Кузвесова, выполненный в моей Студии дизайна товаров в 2002 году для участия в конкурсе SMAU Industrial Design.
Разработка персонального мобильного принтера IZO была ориентирована на потребителей, ведущих активный и даже экстремальный образ жизни, напри-мер на туристов, автогонщиков, спортсменов и т.п. Устройство использует Wi-Fi технологию передачи данных. Важный элемент принтера - это GPS приемник, позволяющий выводить на гибкую принтерную электронную ткань, например, географические карты. Пользователь для навигации может использовать встроенное в корпус электронное перо. В 2003 году проект получил Третью Премию на конкурсе SMAU Industrial Design среди студенческих работ.
Следующий проект Данила Кузвесова - это концепт мотоцикла для кафе-рейсинга HYDRO. Данил начал делать проект, когда проходил стажировку в Великобритании в Хаддерсфилдском Университете (The University of Huddersfield), воплотив в ультрасовременной форме британскую традицию - гонять на мотоциклах от одного кафе к другому. Им был предложен новый для мотоциклов тип двигателя на водороде, экологически чистом природном топливе. Этот дипломный проект получил Специальный Приз жюри Международного конкурса Designpreis «Intermot IVM» в Мюнхене в 2004 году.
Еще одна работа, ранее уже опубликованная на сайте Designet.ru - это диплом Модульного автомобиля EGO на основе гибридной платформы, ориентированного на молодежного потребителя. Проект в 2003 году выполнил Алексей Кузьмин, получив в том же году за оригинальный кузовной дизайн Специальный приз «Regione Piemonte» на Международном конкурсе автомобильного дизайна Stile Italiano GIOVANI в Турине, Италия.
Следующая автомобильная работа - это проект Степана Суслаева (в 2004 году третьекурсника) «redfox Concept Car», инициативно выполненный им для 3-его международного конкурса фирмы PEUGEOT. Степан вдохновился проектами гоночных океанских катеров Silver Fox конца 70-х, и попытался воплотить в своем концепте 2-х понтонную компоновку для уменьшения сопротивления воздуха и большей динамичности формы. Redfox вошел в тридцатку (по-моему, из более, чем 5000) лучших проектов этого конкурса.
На миланской выставке Степан Суслаев представляет свой курсовой проект Системной игрушки SUN. Это обычная тематика дизайн-проектирования на 3-м курсе кафедры Промышленного дизайна. Я хотел бы отметить в этом проекте высокое качество проработки элементов формы игрушки и отличное чувство масштаба и масштабности.
К образцам мебельного дизайна можно отнести проект Дмитрия Нестеренко (сейчас студент 5-го курса) «AEROCHAIR Рабочее место для 3D дизайнера», выполненный им в 2004 году. Это пример дизайна для специфического потребителя. Высоко эргономичное рабочее место компьютерного дизайнера интегрировало в себя системный блок, дисплей, интерфейсы управления и сканер. В разработке автор применил принцип «осознанного стайлинга», использовав в решении аэродинамический стиль. Проект собирал около себя толпы народа (я сам это видел) на Международном биеннале дизайна МОДУЛОР 2005 в Санкт-Петербурге и заслужил Почетный Диплом этой выставки.
Две работы принадлежат Дмитрию Кутлаеву (сейчас студенту 6 курса моей Студии дизайна товаров) - это складной велосипед FOLD и бытовой обогреватель HOT. Велосипед был сделан им в качестве дипломного проекта бакалавра 3 года тому назад и имеет ряд наград на национальных студенческих конкурсах. Безупречно разработанная конструкция велосипеда позволяет складывать его легко в два приема и компактно хранить в квартире. Детализация формы выполнена на превосходном профессиональном уровне.
Обогреватель HOT - это пример создания нового образца старой вещи, используя сознательно при этом модную сейчас стилистику 60-х годов прошлого века. 3D рендеринг этих проектов у всех, кто их видел впервые, вызывал естественный возглас - ВАУ!
Две последние работы были сделаны по заказу SAMSUNG Electronics в ряду других для глобального дизайн-проекта этой фирмы 2005 года. Иван Собянин представляет mp3 плеер TOUCH MUSIC для музыкальных фанатов (особенно для любителей хип-хопа), которые могут не только слушать, но и создавать, записывать и микшировать музыку. Для этого отлично подходят два поворачивающихся тач-скрина. Плеер имеет встраиваемую гигабайтную SD карту памяти. Для передачи музыки на головные телефоны, на аудиосистему или в компьютер предполагалось использовать технологию Bluetooth.
Проект домашнего камкордера Евгения Батурина для SAMSUNG Electronics называется Rolling Observer и представляет собой автономное гироскопическое транспортное устройство с маятниковыми двигателями. Камкордер имеет 3 встроенные разнонаправленные объектива видеокамеры, позволяющей записывать, хранить и передавать мультимедийные данные в системе «умного дома». Естественно поддерживаются все возможные беспроводные технологии передачи данных. «Шарик» может изменять цветовое решение за счет использования подсветки светодиодами.
В рамках миланской экспозиции будут представлены также 3D анимационные видеоклипы, которые обычно изготавливаются нашими студентами на всех курсах обучения.
Виктор Брагин
доцент кафедры Промышленного дизайна УралГАХА
руководитель Студии дизайна товаров
bragin@usaaa.ru
Информацию про школу УралГАХА можно прочитать здесь.
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ DN
Есть контакт! Каждый раз, наблюдая в Милане на Салоне-Сателлите выставку школ дизайна со всего мира, мы недоумевали – почему в этом ряду нет наших? Тем более, что известные нам работы российских студентов на общем фоне выглядят вполне достойно и конкурентоспособно. И вот, наконец, первая ласточка. Поздравляем!
Очень отрадно видеть прогресс школы и рост качества работ студентов. Меньше чем за десять лет пройден путь от «неплохо, учитывая общее состояние образования в стране» через «не стыдно показать – не хуже, чем в хороших западных школах» до «wow! такого больше нет нигде в мире». Если учесть разницу в материально-техническом обеспечении нестоличного российского государственного вуза и зарубежных учебных заведений, то достигнутый результат – настоящая фантастика. И обнадеживающий пример для остальных российских дизайнерских школ.
Это не просто наша субъективная и пристрастная оценка. Тот же Samsung, когда выбирал для участия в своем проекте вузы, рассматривая многочисленные кандидатуры из Европы, Азии и Америки, выбрал именно УралГАХА в числе всего трех школ-победителей.
Благодарим Виктора Брагина за предоставленные материалы, и напоминаем всем: хотите видеть работы своей школы на Designet? Присылайте!
|
|
|
|
ОБСУЖДЕНИЕ
|
28.3.2006 | pirojkov |
Za derzhavu bolshe NE obidno!
Ural - opornyi krai, kak pokazyvaet praktika snova i snova!
Ura! :)
29.3.2006 | desgner.da |
publikuia informaziu, bolee professional'no sperva proverit', a est'-li Dainese v Venezii? - takie neto4nosti rejut glaz i serdze
s uvajeniem
designer
29.3.2006 | Individuum |
А мне вот всё ещё обидно за державу!
Уральцы молодцы, слов нет. Но ведь не Уралом единым жив отечественный дизайн! Есть ведь и другие достойные школы (я не имею в виду только Москву и Питер). Что же они сидят, затаившись... Нужно заявлять о себе! Дальше каких-нибудь региональных выставок и носа не кажут. А студенты в итоге сильно проигрывают, будучи отрезанными от мира...
29.3.2006 | anonyme |
2 Individuum
Достойных школ, увы, нет совсем. Даже в М. и П. Есть большое количество странных отставших от жизни мест, где правда часто попадаются правда толковые студенты и преподаватели - но веь погоды они не сделают на фоне общего недоразвития, верно?
29.3.2006 | pirojkov |
Dumayu, vopros v prodvinutosti prepodov. Esli objyavit "300zamesov v smenu!!!" studenty-to podderzhut, odnoznachno! Tak chto ves sneg na nih, prepodov, kto ne cheshetsya v sovremennyh usloviyah....
Znayu, skazhut, mol, zarplaty ne pozvolyayut! Nepravda! esli pravilno protsess organizovat, mozhno i sebe i studentam zarobotok neslabyi naiti. Uveren uzhe est dlya etogo usloviya! Kto-to skazhet: molchi tam! sidish daleko.....Ne nado. Ya ruku na pulse derzhu ne slabo i vizhu chto k chemu... Tak chto kritika v adres vesma spravedliva... Dumayu, u M i P otlichnyi potentsial + brend + history! A eto - nemalo! :)
29.3.2006 | anonyme |
Я тоже из арха, и хотел бы сказать, что при всей красоте подачи, ВСЕ эти проекты страдают недоработанностью, именно с инженерной точки зрения! (Были случаи, когда в готовом интерьере, тоже с хорошнй подачей, если мысленно открыть дверь, она не откроется!!!) А все от того, что преподаватели "нажимают" на красивые картинки, все остальное им не важно...
30.3.2006 | Individuum |
Я наверное не совсем правильно выразился. Я под школой имел в виду не столько традиции преподавания и т.п., сколько места куда стягиваются таланливые люди. Люди то есть! И не мало, а это главное. Вот только никто в этих "школах" даже пальцем не шелохнёт чтобы помочь. Приходится буквально прогрызать зубами себе дорогу, которая может привести хоть куда-то.
30.3.2006 | anonyme |
уральцы супер!!! так держать!!
30.3.2006 | неравнодушный |
Знаете, обычно все вообще по-другому бывает, как бывший студент нами-всеми-любимого УралГАХА могу сказать, что лучшие студенты и так все без преподавателей успевают, но их уже тянет на реальные проекты и вместо того, чтобы обучаться они раздираются между работой и учебой, а те кто не работают и подавно ничего не успевают...
так ч ... показать все
Знаете, обычно все вообще по-другому бывает, как бывший студент нами-всеми-любимого УралГАХА могу сказать, что лучшие студенты и так все без преподавателей успевают, но их уже тянет на реальные проекты и вместо того, чтобы обучаться они раздираются между работой и учебой, а те кто не работают и подавно ничего не успевают...
так что надо либо заинтересовывать этих студентов и вдохнавлять на подвиги, либо стыдливо почесывать головы, когда кто-нибудь в очередной раз укажет на то что работы недоделаны...
и абсолютно верно заметил молодой человек, работы сырые... а завершать и вылизывать просто нет времени, потому что сначала все основное время мы тратим на то чтобы преподаватели все-таки выяснили, чего они от нас хотят, а все проекты делаются за последние две недели в лучшем случае, а то и за последние два дня... где тут успеть все детали проработать....
и винить в этом преподавателей или систему образования тоже нет смысла, просто так получается, а так получается, потому общий уроведь дизайнерской культуры в России крайне невысок, и когда считаются произведениями искусства творения студии А.Лебедева... стыдно, просто стыдно...
так что нам всем расти и расти, для любого прорыва важны и нужны соответствующие условия... о которых пока говорить рано....
хотя те ребята, кто все же хоть что-то делает в любом случае уже молодцы!!
так что УралГАХА... ОЛЕ!  свернуть
31.3.2006 | pirojkov |
...a kak naschet sovmesheniya priyatnogo s poleznym? Naprimer halturu provodit kak programnyi project?
Eto, konechno, potrebuet ot prepodov kakoi-to gibkosti, i, veroyatno, izmeneniya koe-kakih elementov programmy.
No zhizn-zhe ne stoit na meste! Zachem delat NEzhivye zadachi, kogda mozhno s interesom i materialnoi podderzhkoi sdelat realnuyu vesh! Zaodno i praktika 120%! Tak, mysli v sluh.... :) :) Uveren, ya ne pervyi ob etom govoryu...... :)
31.3.2006 | yadania |
2.4.2006 | unknown |
К чему споры, главное то что УралГАХА выставилась в Милане, не важно где, я о том, что пусть хоть половина работ и сыровата, но общее впечатление хорошее, молодцы. Но. Не красивый рендеринг делает промышленный дизайн, а красивая, остроумная, и современная идея. Но в целом, повторюсь молодцы!!!
СПГХПА.
10.4.2006 | anonyme |
А в УрГАХА инженерные дисциплины преподают? Что-то незаметно. Почти всё из транспортных средств не приспособлено для самостоятельного передвижения, но выглядит красиво. А если это не работает, то кому это надо?
Любая конструкция должна быть подчинена законам физики, механики и т.д., а не свободному полёту фантазии.
11.4.2006 | anonyme |
Зазнались! Проекты не реальные! Не нужно летать в облаках!
"Пыль в глаза пустили", а что дальше? Создание концепции и образа - необходимо, но в основе создания объекта должна лежать функция и работоспособность (их нет в большей части проектов)! Без знания принципов работы и устройства обьекта даже и не стоит работать над формой, с ... показать все
Зазнались! Проекты не реальные! Не нужно летать в облаках!
"Пыль в глаза пустили", а что дальше? Создание концепции и образа - необходимо, но в основе создания объекта должна лежать функция и работоспособность (их нет в большей части проектов)! Без знания принципов работы и устройства обьекта даже и не стоит работать над формой, создавать "красивую картинку"! Это не "финальное качество проработки", как говорит один из авторов, а это ОСНОВА!
В реальной жизни инженеры работают параллельно с дизайнерами. Если по-настоящему "коммуницировать в команде", то от данных проектов не останется и 10-ой части. Погружаться в "дебри" инжиниринга всё-таки необходимо даже и в рамках учебной работы.
В Академии создана модель "коммуницирующей" команды. Необходимо прислушиваься к преподавателям по технической составляющей проектов! Студенты должна знать рамки полёта своей фатназии.
Необходимо создавать обьекты, которые могут реально существовать! Велосипед у которого не поворачивается руль и не вращаются колёса, нет привода и тормозов на колёсах, колёса у лунохода узкие и будут проваливаться в грунт- это уж слишком! Модульный автомобиль на основе гибридной платформы - это уже не ново! Не понятно как автомобиль Redfox амортизирует и совершает поворот.
"AEROCHAIR Рабочее место для 3D дизайнера" - мне очень нравится.
  свернуть
12.4.2006 | anonyme |
Дааа... Уж мы то знаем! :)
11.5.2006 | kasha |
Солид солидом, а кресло 3д - бяка сырая и не удобная
30.5.2006 | anonyme |
ууу....че я тут услышал... типа solid лучшая прога для моделирования... Ага! Щас!! Прога, в которой карандашик нужно моделить день, а потом, если нужно анимировать, невозможно перебросить в маю или макс!! Кадовские проги для инженеров!! Дизайнерам ооочень советую rhino и alias!!! Дизайнеры, выбрасывайте CAD!!! и пользуйтесь достойными прогами!!
30.5.2006 | anonyme |
))) точно! CAD после 5 и 6 курса ненавижу! )))) недавно ALIASом увлекся!! Да! Для авто-моделинга идеальный 3d пакет!! Есть все! И анмировать сразу там можно,и рендер идеальный! ))) я за ALIAS !!!
|
|
Возможность добавления комментариев к публикации закрыта
|
|
20 ноября 2015
|
|
12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений. далее
События » Выставки, Фестивали
|
|
|
|
|
|
17 ноября 2015
|
|
Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург
далее
События » Выставки, Фестивали
|
|
|
|
|
|
17 ноября 2015
|
|
C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015. далее
События » Выставки, Фестивали
|
|
|
|
|
|
11 ноября 2015
|
|
12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России. далее
События » Выставки, Фестивали
|
|
|
|
|
|
03 ноября 2015
|
|
С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна. далее
События » Выставки, Фестивали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КОНКУРСЫ
СОБЫТИЯ
самые актуальные
ГЛАВНОЕ
самое актуальное
01.01.2016
Designet уходит в Facebook
23.12.2015
QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения
20.11.2015
Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры
17.11.2015
Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб
17.11.2015
МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале
12.11.2015
Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря
|
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать