DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

29 декабря 2009

Итоги Модулора-2009. Обзор Кристины Магницкой

Комментариев: 3Добавить свой комментарий

C 16 по 22 декабря в центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади прошла Седьмая Санкт-Петербургская биеннале дизайна «Модулор 2009». Событие осталось в прошлом, но итоги выставки устремлены в будущее! Созидание и творчество, представленные в проектах, оставили хорошие впечатления.

Поделюсь с вами атмосферой мероприятия, впечатлениями дизайнеров, участников и членов жюри, а также высказанными ими мыслях о российском дизайне.

«Модулор» - уникальное мероприятие. Выставка дает возможность участвовать работам из всех отраслей дизайна и арт-искусства: архитектурные проекты, концептуальный транспорт, декоративные объекты интерьеров, ...а стоимость участия весьма небольшая, особенно для студентов.

Биеннале проходит раз в два года. Число участников неуклонно растет. В этот раз выставка собрала больше 280 проектов, представив работы авторов не только из России, но и зарубежных.

«Манеж» - красивое старинное здание в самом центре города. Большое двухэтажное выставочное пространство позволило свободно разместиться всем участникам с объектами, абсолютно разными по габаритам, «свободный воздух» присутствовал, оставляя удобное пространство для обзора.

images: image_1

images: image_2

images: image_3

В правильную, нужную дизайнерскую атмосферу посетителей биеннале вводит установленная при входе интересная и красивая конструкция от петербургской Студии Дега (STUDIO DEGA).


images: image_4

images: image_5

Большой и яркий объект был центром всех проводимых мероприятий: служил подиумом для показа мод, представления жюри, вручения призов...

images: image_6

Интерьер ЦВЗ «Манеж», к сожалению, не носит вид современного выставочного пространства: потолки, стены, освещение... - заметно устарели. Однако это не мешало восприятию, потому что экспозиция в целом, сами объекты - современные, «живые», яркие, необычные - как бы отрывались от реалий помещения, завладевая вниманием посетителей, направляя взгляд в будущее.

Кроме того,  специально для выставки было установлено новое оборудование - белые стенды для крепежа плакатов, хотя по периметру зала еще имелись деревянные конструкции поношенного вида, обтянутые тканью вроде холста.

images: image_7

images: image_8

images: image_9

images: image_10

В целом выставка удивила своим размахом. Большое пространство зала собрало множество интересных инсталляций, идей, конструкций... Выросло качество и сложность разработок. Многие участники привезли объекты и плакаты из других городов или из-за границы. Выставка носила ощущение серьезного городского мероприятия.

images: image_11

images: image_12

images: image_13

К сожалению, обращала на себя внимание несколько хаотичная подача тематических разделов выставки. Например, футуристические архитектурные проекты средового дизайна, космические марсоходы соседствовали с гобеленами и керамической посудой...

images: image_14

Разброс проектов одной номинации по двум этажам  усложнял восприятие каждой номинации в целом и проекта в отдельности.

Очень порадовало, что в этом году, благодаря деловым знакомствам, а также большому интересу иностранных дизайнеров к России, жюри конкурса было международным, состояло из практикующих дизайнеров, преподавателей и искусствоведов.

images: image_15

Перед членами жюри поставили не простую задачу - за два дня рассмотреть почти 300 проектов, разобраться, оценить и определить призеров по каждой из 10-ти номинаций в двух категориях (профессионалы и студенты). Жюри очень ответственно подошло к работе. Всей группой под четким руководством председателя Ло Чи Винг (дизайнер из Афин) с одиннадцати утра до семи-восьми вечера, с небольшим перерывом на обед, члены жюри ходили с этажа на этаж, активно обсуждая каждый проект.

 

Наблюдения о подаче проектов

Во-первых, на мой взгляд, оформление зачастую не раскрывало всех реализованных в проекте задач. Конечно, с русского языка транслировали русскоговорящие члены жюри или переводчик. Но Ло Чи Винг посоветовал присутствующим участникам рассказывать о своих проектах, ведь несколько авторских слов облегчают восприятие проекта, раскрывая суть.

Приведу пример ребят - авторов проекта «дизайн-организация салона скорой медицинской помощи». Они представили макет и анимационный ролик, поясняющий новизну в конструкции. А благодаря их рассказу,  жюри стало понятно, что ребята занимаются реализацией этого проекта в Санкт-Петербургской компании «ТМТ-Авто», что дизайн и конструктивные инновации носят не концептуальный характер, а отвечают четко сформулированным требованиям врачей и производителей. Проект сложный, научный, очень специфический для верного, адекватного восприятия, особенно для иностранных членов жюри, ведь они слабо представляют сугубо российские проблемы реальной медицины. Диалог с авторами  позволил членам жюри правильно понять проект. Ребята получили первый приз в номинации «Промышленный дизайн» в категории Б (студенты).

images: image_16

Позже я общалась с рядом других участников. Например, мебельный проект одного из студентов не выглядел ярко и впечатляюще, но он был действующий и выполнен в натуральную величину. Автор рассказал, что выполнил его для одного российского мебельного завода, в условиях весьма ограниченных возможностей заводского оборудования, жесткие рамки ГОСТов и еще ряд проблем, оставшихся еще с советских времен. То есть автор сделал смелую попытку вписать современный дизайн в реально существующие ограничения российской промышленности.

Еще один симпатичный столик, как рассказал мне автор, был создан как опытный образец, демонстрирующий применение уникальной технологии склеивания стекла, для одного предприятия в Санкт-Петербурге.

Авторы этих двух проектов не присутствовали при обходе жюри, а графический ряд не раскрывал всех интересных особенностей этих проектов. Думаю, это стало одной из причин, почему в номинации «дизайн мебели и оборудования» среди студентов не было ни одного отмеченного проекта.

images: image_17

Во-вторых, на что обратил внимание председатель жюри Ло Чи Винг во время мастер-класса, это почти полное отсутствие ручной графики, а ведь это передает «живую руку» автора, движение и поиск идей.

В-третьих, член жюри Кабрини Сандро (графический дизайнер из Италии) отметил отсутствие в подачах цвета,  ярких элементов, привлекающих внимание и запоминающихся. Это же выставка!

Думаю, мы должны стараться выделять свой проект. Важен не только конечный результат, но и тот путь, которым мы идем, то есть эскизы, ассоциации и цвет, как выражение внутреннего мира автора проекта.

images: image_18

К сожалению, можно сказать, что «Модулор 2009» подтвердил существующие в стране сложности промышленного производства. Реализованных проектов, тем более образцов серийной продукции было мало. Зачастую они уступали в оригинальности и эстетике студенческим проектам. Это касалось всех номинаций. Но все же очень радует, что мы движемся в созидательную сторону. Дизайнеры не опускают руки, а активно создают красивые и современные вещи, исходя из реальности зачастую тяжелых материальных, организационных, производственных условий.

И немного о «русском духе» дизайна

Думаю, многие озадачены поиском и определением именно русских стилевых особенностей дизайна.

Камолетто Массимилиано (итальянский архитектор и дизайнер интерьера) проводил мастер-класс, рассказывая о философии своих проектов, в том числе о нереализованном проекте комплекса коттеджей для Подмосковья. Он много бывал в России. И мне стало интересно, что он думает о именно Российском дизайне. Ведь мы имели свой стиль в дореволюционный период, затем  период социализма, определивший яркий стиль всей эпохи, выраженный в архитектуре, графике, промышленных изделиях, мебели...

Массимилиано высказал сожаление о том, что за последние 20 лет мы во многом отказались от своей «дизайнерской истории», от своих национальных традиций, от ранее сформировавшихся стилей. На примере интерьерных проектов, представленных на биеннале, он сказал, что не видел ни одного проекта, несущего «русский дух», свой особенный русский стиль в дизайне: «...ходите в Эрмитаж, это ваша история, изучайте, но не копируйте впрямую эти интерьеры, попробуйте переносить это в современную жизнь, по-новому использовать старинные объекты и элементы».

Я ответила, что мы пытаемся :-)

Конечно, сложно говорить о формировании особого русского стиля в дизайне промышленном или мебельном в сегодняшних условиях в России. Но глядя на воодушевление, инициативу и смелость дизайнеров, художников и архитекторов, которые спроектировали, создали и доставили свои проекты на «Модулор-2009», хочу уверенно сказать, что мы движемся в направлении развития, становления и светлое будущее российского дизайна. Многое зависит и от нашего личного отношения к своим проектам, и к делам соотечественников. Мы должны поддерживать друг друга, использовать возможность смело заявить о своих идеях, не боясь критики и конкуренции, а по сути радоваться, что есть такая выставка, как «Модулор».

 

С наступающим Новым годом! С Рождеством!

Дизайнер Кристина Магницкая.
Фото: Кристина Магницкая, Павел Брайво

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  31.12.2009 |  |
А почему скрыто то ? Не соблюдаются правила ? Ручной графики наверное нет потому, что все судорожно учат Тридемакс , примерно после 2 курса ) шоб потом где нибудь в строительной фирме визуализацией заниматься ! Абольше ни где и не устроишся , рисульки ни кому не нужны - вот и остаются они на уровне художественной школы + ТрИдЕмАкС по делитантски )
  • 2.1.2010 |  |
    ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------  ... показать все
  19.1.2010  |  |
/Думаю, многие озадачены поиском и определением именно русских стилевых особенностей дизайна./ Авангард-вот основа всего современного дизайн, и сейчас период авнагарда продолжается- конечно же на западе это все называется совершенно неуместно -постмоденроном(это от обиды что не они придумали авангард). И как же приятно что а ... показать все

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |