
3 марта в Лондонском Музее дизайна открылась выставка-ретроспектива работ Луиджи Колани (Luigi Colani) - Translating Nature, предлагая всем желающим уникальную возможность заглянуть в фантастичекую реальность одного из самых интересных дизайнеров нашего времени.
Наталье Щипцовой (БВШД), которая сейчас со 120 студентами Британской высшей Школы дизайна находится в Лондоне, удалось побывать на закрытом предпоказе выставки и лично пообщаться с профессором Луиджи Колани.
Выставка "Translating Nature" получилась удивительной по красоте и по объему представленных работ. Мягкий полумрак галереи, проплывающие над головой гигантские скаты, застывшие в свободном полете дельфины, странный видеоарт с темами из подводного мира, объекты похожие на морских существ - позволяют погрузиться (в полном смысле этого слова) в мир великого авангардиста 20 века.
Сфера приложения интересов Колани достаточо широка, поэтому на выставке представлены и футуристичекие самолеты, яхты, а также мебель, обувь и другие объекты. Особое восхищение вызывают полномасштабные прототипы автомобилей, созданных Колани в разное время: BMW 700 (1964 года), достигающий при весе в 350 кг скорости 200 км/час, Lamborghini Countach (1978 г.), по форме напоминающий гладкое крыло, Ferrari Testa d'Oro (1989 г., в создании которой принимал участие Володя Пирожков и Сергей Стрельцов - прим. Designet).
Название выставки "Translating Nature" передает основную философию Колани. Он говорит, что живая природа - начало всех начал и самый гениальный дизайнер, а себя называет всего лишь интерпретатором Природы. Например, внешний вид его последней разработки - City Car (2006 г.), компактного топливосберегающего автомобиля для города, во многом обязан существованию водяного жука. Вот уже почти 6 десятилетий, Луиджи Колани черпает вдохновение в живом мире, которому не свойственны острые углы и прямоугольные формы. Его стиль в дизайне характеризуется мягкими, закругленными пластичными линиями, плавно перетекающими друг в друга.
Мой "small talk" с Луиджи Колани проходил очень непринуждено, особенно после того, как он увидел на визитке адрес БВШД - "Enbankment of Academician Tupolev". Профессор, не скрывая эмоций рассказал, что был лично знаком с А.Н.Туполевым, одним из крупнейших конструкторов 20 века. Можно догадаться, что их встреча произошла не случайно: Колани много времени посвятил изучению аэродинамики. Именно поэтому, его проекты не только эргономичны и экологичны, но и обладают превосходными аэродинамическими характеристиками. С Россией у него связаны самые яркие воспоминания: в 1989 году Колани с командой российских специалистов Научно-исследовательского института "НАМИ" работал над созданием концепт-каров для шоу "AUTOMMOROW'89".
Спустя некоторое время, Росс Лавгров присоединился к нашей беседе и мы попрощались с Колани, договорившись о том, что обязательно вернемся к обсуждению идеи проведения подобной выставки в Москве.
Выставка продлится до 17 июня в Музее дизайна (Лондон).

Наталья Щипцова
Британская высшая Школа дизайна











