Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкой
 
 Уроженец Украины Владимир Макаров и россиянин Владислав Кропачёв - молодцы, без преувеличения. За своё, казалось бы, простое изобретение они уже нахватали престижных наград и в нашей стране, и за рубежом. А шприц, который придумали эти ребята, потенциально может помочь огромному количеству людей. Слово авторам.
 
 На первый взгляд, сделать инъекцию легко и просто - достаточно надеть иглу на шприц, втянуть из ампулы лекарство, выпустить воздух, аккуратно вколоть его и надавить на поршень. Но далеко не каждый обычный человек в состоянии сделать укол кому-нибудь из подсознательного страха причинить  боль и страдания, уже не говоря о том, чтобы сделать укол самому себе. 
 
 Даже понимая, что инъекция, скорее всего, наоборот, только поможет. А если ситуация экстренная, когда и времени-то на приготовление инъекции нет? 
 
 Также обратите внимание, что подавляющее большинство детей боится инъекций и шприцев. Вспомните, что уже при одном только виде шприца и иголки дети начинают нервничать и плакать, поэтому взрослые всячески готовят детей к необходимости инъекций, вспомним хотя бы широко распространённую фразу из детского стихотворения Михалкова: "Я укола не боюсь, если надо - уколюсь".
 
 
 
 Шприц-кнопка
 
 "Идея проекта возникла спонтанно, когда некоторое время назад я, Владимир Макаров, принимал лекарства против простуды. В тот момент я подумал: "Как удобно, что можно принимать таблетки дома, и не надо лишний раз идти к врачу. А что, если и инъекции можно делать также самостоятельно? Только как?".
 
 Первый образ, который пришёл мне в голову, была обычная кнопка. Как кнопка звонка или кнопка пульта дистанционного управления. Ведь это элементарно! Не нужно учиться и думать, как ею пользоваться. Это идеальный объект с точки зрения интерфейса и эргономики. 
 
 Оставалось придумать внутреннюю конструкцию шприца, а также максимально облегчить пользователю работу с ним. Всем известно, что чтобы пользоваться обыкновенным шприцем, нужен навык и умение. Тут мне помогла моя дочь, которая игралась с мыльными пузырями. Отсюда возникла идея раздувающихся пузырей - основы внутреннего механизма".
 
 Шприц-кнопка предлагает универсальное решение, позволяющее пациентам проводить инъекции самостоятельно, быстро, безопасно и, что немаловажно, без специальной подготовки. 
 
 С другой стороны, это также легче делать и врачам - не нужно разбивать ампулу с лекарством (а это тоже нужно уметь), собирать шприц и втягивать в него лекарство, обязательно удалить излишки воздуха из него и так далее. 
 
 Отметим также немаловажный факт, что внешний вид шприца-кнопки абсолютно безобиден и напоминает обычную детскую соску, что будет очень удобным в детской медицине.
 
 Вторым и очень важным достоинством этого изделия является невозможность его повторного использования, чего не скажешь об обычных шприцах.
 
 Это очень важно, если учесть масштабы распространения наркомании: именно эта группа риска активно использует шприцы для инъекций наркопрепаратов, а повторное использование этих шприцев часто может привести к заражению СПИДом, масштабы распространения которого в настоящее время катастрофические.
 
 Конструкция
 
 Конструкция, объединяющая в себе основные составляющие - пузыри (один для воздуха, другой для лекарства) - очень проста и дёшева в производстве и сборке. В зависимости от конкретных случаев применения возможно немного изменить как объём капсулы с лекарством, так и длину иглы. 
 
 Внутри корпуса находится вакуум, который не позволит проникнуть воздуху под кожу. Нижняя оболочка двухслойная - между слоями находится тонкий слой обеззараживающего препарата: внешний слой перед использованием шприца просто удаляется, чтобы обеспечить стерильность поверхности, прилегающей к коже перед и во время инъекции.
 
 На внешнюю оболочку, помимо цветовой маркировки, можно наносить название препарата и его дозировку, как, скажем, на таблетках.
 
 
 
 Инновационный, а с другой стороны простой и эргономичный, дизайн шприца-кнопки показывает нам единственно возможный, правильный и удобный принцип его использования. Достаточно приложить его к коже и нажать сверху пальцем как на обыкновенную кнопку. И более ничего не требуется - далее всё происходит без участия человека.
 
 Защёлки, придерживающие поршень от опускания обламываются, поршень начинает двигаться вниз вместе с иглой, которая, собственно, прокалывает внешнюю оболочку и входит в кожу.
 
 Дойдя до упора, поршень раздавливает прокладку, и игла в этот момент обратным острым концом прокалывает капсулу с лекарством.
 
 Теперь начинает действовать конструкция из пузырей по принципу "кто кого раздавит": воздушный пузырь начинает раздуваться под действием воздуха, находящегося в нём под определённым давлением, и надавливает на капсулу с лекарством, выпрыскивая его через иглу наружу, то есть - в человеческое тело.
 
 А в неиспользованном состоянии давление капсулы с воздухом скомпенсировано капсулой с лекарством, что не позволяет шприцу "сработать самостоятельно".
 
 Когда всё лекарство выпрыскивается, под действием пружинки поршень с иглой возвращаются на место, защёлки отгибаются и не позволяют поршню опуститься вниз, предотвращая повторное нажатие на шприц. Использованный шприц-кнопка просто выбрасывается.
 
 Сфера применения
 
 Сфера применения этого шприца огромна: детская медицина и совсем "нестрашные" прививки, вакцинация населения при эпидемиях, в составе аптечки, например, автолюбителей и военных, распространение в "третьи" страны, где зачастую отсутствует медицинская помощь, инвалиды и люди с ограниченными способностями, пациенты, которым необходим регулярный приём лекарств инъекционным способом, как, например, диабетики, экстренные случаи и катастрофы и так далее, и тому подобное - список можно продолжать практически до бесконечности.
 
 У "шприца-кнопки" также есть социальная составляющая: профилактика СПИДа, невозможность повторного использования, безопасность применения.
 
 Об авторах проекта
 
 Владислав в данный момент работает инженером в Твери, а Владимир живет в Германии, работает по контракту. Весной прошлого года интернациональный коллектив одержал победу на Всероссийском конкурсе инновационного дизайна DIA 2005 (Design Innovation Awards) в категории "Промышленный дизайн". 
 
 Причем судейство проводилось в два этапа: на первом этапе эксперты - признанные и авторитетные дизайнеры-профессионалы - отбирают лучшую десятку проектов, а на втором этапе уже жюри определяет победителя. 
 
 Одноразовый шприц-кнопка понравился судьям своей оригинальностью - об этом говорил судья первого этапа конкурса, эксперт в категории "Промышленный дизайн" Александр фон Вегезак (Alexander von Vegesack): "Понятно, остроумно, оригинально - предмет мог бы стать идеальным массовым продуктом".
 
 А в своём интервью "Коммерсанту" всемирно известный часовщик Алан Зильберштайн (Alain Silberstein) заметил, что "в сфере идей кнопка-шприц, на мой взгляд, лучшая".
 
 Совсем недавно проект получил известную и престижную премию одного из самых именитых международных конкурсов дизайна reddot award за качество и инновационность дизайна. Шприц-кнопка получил "красную точку" в категории Life Science в недавно объявленной номинации reddot award: design concept, на которую можно было представить концепты и идеи проектов, хотя по всем другим категриям, по условиям конкурса red dot, премию может получить только проект, который серийно производится. Всего на design concept в этом году было представлено 638 проектов из 24 стран. 
 
 Вместо заключения
 
 Что ж, наш проект заслужил внимание и признание экспертов, осталось дело за производителями. Мы уже патентуем своё изобретение и всегда открыты для предложений о сотрудничестве от потенциальных инвесторов и производителей, и, прежде всего - из России. 
 
 А то ведь может получиться как всегда, идея исходила от соотечественников, а выпускать продукт в России никто не захотел. Зато все с удовольствием будут закупать то же самое втридорога откуда-нибудь из Китая или из Америки, где "большие дяди" долго не думают и развивают интересные, и что немаловажно очень нужные и полезные проекты.
 
 Связаться с Владимиром Макаровым можно по адресу mailbox@vmakarov.com
 
 Источник: http://www.membrana.ru









 Designet уходит в Facebook
Designet уходит в Facebook