В сентябре этого года восемь финалистов будут приглашены в Лондон, где они смогут представить свои концепты на суд компетентного жюри, состоящего из профессиональных дизайнеров.
Жюри отберет лучшие работы, учитывая такие факторы как дизайн, инновационность и потребительскую привлекательность проектов.
Главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в Центре дизайна Electrolux и денежный приз в размере 5000 евро. За второе и третье место победители получают 3 000 и 2 000 евро соответственно.
Electrolux Design Lab 2010: работы финалистов
1. Шлем - кухня виртуальной реальности. Даниэль Доброгорский, Австралия
Концепт, который позволяет жителям коммунальных домов виртуально переноситься на кухню и готовить еду, вместо того, чтобы делать это в реальности. Через специальный шлем Мысли человека будут передаваться к роботу-повару, который будет находиться в том же помещении. Он-то и будет готовить еду на реальной кухне и из реальных продуктов. В итоге шлем виртуальной реальности избавит от необходимости держать в доме кухонные принадлежности и позволит фантазировать на кулинарную тему.
2. Био холодильник, Юрий Дмитриев, Россия
В четыре раза меньше обычного, био холодильник охлаждается с помощью биополимерного геля. Вместо обычного размещения на полках, не липкий гель без запаха обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу.
Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. При этом продукты сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Холодильник может быть установлен и в горизонтальном, и в вертикальном положении, и даже на потолке. Регулируемые размеры позволяют приспособить его под любое жилье.
3. Улитка. Питер Элвин, Индия
Превращая энергию сахара, улитка нагревает спираль и передает энергию магнитной индукции посуды. Встроенные сенсоры определяют тип продукта и автоматически настраивают время и температуру приготовления. Дисплей с простым интерфейсом помогает следить за процессом.
Улитка - это портативное подогревающее и готовящее еду устройство, основанное на методе магнитной индукции. Благодаря размеру улитки, ее можно прикрепить к чайнику, сковородке или кружке для того, чтобы нагреть содержимое. Это уменьшает пространство, необходимое для приготовления пищи, в то же время позволяет сделать процесс мобильным.
В корпус улитки встроена батарея, работающая на кристаллах сахара высокой плотности.
4. Модульная кухня. Мэтью Гилбрид, США
Модульная кухня работает, используя беспроводную технологию ”Powermat” – потребление солнечной энергии. Поверхности полок взаимодействуют друг с другом посредством беспроводной сети. Они могут быть установлены в любом порядке, как это удобно пользователю.
Модульное настенное решение, которое предлагает Мэтью, выполняет функцию вытяжки, позволяет готовить, хранить и охлаждать продукты. При этом устройство имеет эргономичный дизайн.
5. Экологичный уборщик. Ахи Энди Мосен, Иран
Экологичный уборщик – это портативный прибор для мытья посуды и одновременно компостер, который использует ультразвуковые волны для ионизации пищи и не тратит лишнюю электроэнергию. Ахи Энди Мосан разработал свое устройство для использования его в быту, учитывая при создании важнейший фактор: пища в будущем будет поставляться в специальных капсулах, что сэкономит место и время на ее приготовление. Таким образом, представленный проект является и экологичным, и эргономичным.
6. Прозрачная гардеробная. Майкл Эдениус, Швеция
Гардеробная – это по существу упаковка для одежды, которая чистит ее во время хранения. Специальные датчики исследуют тип ткани и затем обрабатывают ее с помощью молекулярной технологии, очищая от запахов и пятен. Это устройство заменяет корзину для грязного белья, стиральную машину и сушильный барабан одновременно. В прозрачной гардеробной не используется вода.
7. Съемная стиральная машина. Личен Гуо, Китай
Личен Гуо считает, что обычная стиральная машина – нерациональное использование свободного пространства. Съемная стиральная машина совмещает в себе и стиральный барабан, и корзину для белья. Корзина с бельем крепится на маленький моторчик в стене, который занимает очень мало места. Также в этом устройстве используется пар – для оптимальной очистки белья.
8. Внешний холодильник. Николас Губерт, Франция
Два года, проведенные в Китае, оказали влияние на Николаса и дали предпосылки для изобретения представленного им внешнего холодильника.
Прикрепленный непосредственно к внешней стене дома, он напоминает способ хранения продуктов в Китае, где зимой их держат на балконе, чтобы сэкономить место в доме и сократить расходы на электроэнергию. В холодное время года, а также ночью, низкие температуры позволяют поддерживать необходимую температуру в холодильнике. А в теплое время года и днем электроэнергию для охлаждения вырабатывают солнечные батареи. Николас поддерживает идеи Electrolux, поэтому форма и размер внешнего холодильника органично вписываются в городскую среду.
Официальный сайт конкурса: http://www.electroluxdesignlab.com/
Итоги прошлогоднего конкурса: http://designet.ru/events/newsline/?id=41572
- а это кто по вашему, эскимос?
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Участие наших на порядок меньше, тем не менее российские дизайнеры тоже не остаются без призовых мест. Это, на мой взгляд, говорит о куда большем КПД. Но обольщаться не стоит - китайское количество неизбежно переходит в качество.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать