Убедившись, что организаторы ни слов ни дел на ветер не бросают - все было очень интересно, заставляю себя встать в 8 утра, в 9 - сбор перед отелем и поездка в кулинарную школу. В какую? Никто не знает. Зачем? Вероятно, будут объяснять, что такое FUN и HEALTHY. Выглянув в огромное окно, застаю красивейший рассвет над морем. Не часто приходится наблюдать такую картину. Особенно с высоты 17 этажа.
Собравшись и позавтракав, небольшую группу, уместившуюся в автобус, быстро довезли до старого города. Можно и пешком было пройти. Но журналисты привыкли к переездам. По пути к школе наблюдаем местную утреннюю жизнь и вот такой веселый магазин шапок и зонтов под балконом с осликом.
Проходя в зал наблюдаю на шкафу версию матрешек по-испански :-)
Escuela de Hosteleria HOFMANN - название школы, куда мы попали. Думаю, нечасто кто-то из читателей оказывался в кулинарной школе. Я - в первый раз. Большой стол, маэстро, ведущая, видеокамера с переключением через пульт ДУ по столам и вывод изображения со стола на телевизор - все серьезно!
Абсолютно не представляя, что нам будут показывать, наблюдаю, как шеф-повар делает из сахарного расплава съедобные рюмки, заливая раствор в силиконовые формы.
Попутно дядька улыбался и шутил. Чем-то напоминал капитана, а отлаженными движениями - фокусника.
В руках у него - странная субстанция -расплавленный на тепловом столе сахар, с мягкостью пластилина, только очень быстро застывающего ддо хрупкости. Сахар, все-таки!
Если взять отрезок цилллиндра, макнуть его в более жидкий расплав сахара, а потом кинуть в циллиндр несколько ягод, то они потянут вниз сахар, образуя из него тончайшую пленку, находясь внути как в коконе. Чего мы и наблюдали. Сбоку через трубку маэстро распыляет воздух для более быстрого отверждения пленки.
Красивые спирали на столе - из сахара. Неудавшийся образец. А какой удавшийся - смотрите внизу.
Сахарный полурасплав лежит на небольшом специальном столике, сверху подогреваемый инфракрасной (читай - тепловой) горелкой, что поддерживает температуру и мягкость. А на скалку выверенными движениями Шеф ловко наматывает тут же застывающую спираль. Вроде все просто и очевидно, ан нет! Приглашенные китайки не сумели и двух витков номотать. Может у них руки растут не из того места?
Вот результат... Съедобный!
А вот как выглядит блюдо перед подачей на стол - все лежит на обычной керамической плитке вместо тарелки.
"В момент сервировки официант как бы невзначай задевает рюмку и она падает на керамику и конечно разбивается, к сожалению заказчика... Официант дико извиняется, но это часть спектакля! Все включено в блюдо :-)
С сахарной рюмкой и спиралью все ясно, малина и в африке малина, а что за драники лежат сбоку, спросите вы? Тоже не простые..
В тончайшее тесто заворачивают замороженную нежную творожную массу, и быстро поджаривают на раскаленой сковороде с маслом, и сразу подают на стол. В результате - снаружи хрустящая корочка теста, а внутри - жидкий разморозившийся творог. Невероятно вкусное и необычное сочетание...
Вот это - всем присутствующим. И еще раз так же... Плюс по бокалу местного шампанского - Cava. После такого все прониклись, что такое арт, фан и хелси в концепции приготовления пищи, которую продвигает Электролюкс... В диком восторге все пошли к автобусу и двинулись в отель на очередную презентацию...
Об этом - рассказ дальше.
Все части публикации:
Барселона-Электролюкс: день первый, прилет, отель, прогулка по городу, Саграда ла фамилиа
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 1. Утренняя прогулка вокруг отеля
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 2. Презентация проектов
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 3. Экскурсия в небоскреб Torre Agbar
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 4. Гала-ужин в Casa Batlo
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 1. Поход в кулинарную школу
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 2. Награждение финалистов
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 3. Городская среда
Текст и фото: Владимир Самойлов
Барселона-Москва,
декабрь 2006