Вечером, когда для туристов все в доме уже работало только на выход, автобус привез нас на главное мероприятие - выставку макетов - тусовку, и гала-ужин - обязательный в программе подобных мероприятий.
Справка:
Casa Batllo (1904-1906). - один из самых известных домов великого испанского архитектора Антонио Гауди. Каса Батло - лирическое творение, где виртуозно используются гармония цвета и пластическая фактура материала. Архитектурно-скульптурный декор кажется состоящим из живых, застывших только на мгновение форм. Символика живого завершается в оформлении крыши в виде спины дракона.
От себя - вся архитектара Гауди - полный снос крыши. Обязательно побывайте в Барселоне. Можно ехать только ради его гениальных построек.
Журналисты немногим отличались от туристов, и охране пришлось попотеть, соображая - тех ли они пускают?
Войдя внутрь. В таинственно освещенном коридоре после гардероба стоял неземной узорчатый объект, светящийся синим цветом. Как выяснилось впоследствии - уникальный действующий образец холодильника, со встроенным 17" тач-скрин монитором компьютера, подключенного к интернет.
Спустившись в нижний зал мы увидели все финалистов, стоящих возле своих отлично сделанных мастерами Электролюкса макетов. Журналисты задавали все накопившиеся вопросы в неформальной обстановке, а ребята живо показывали как что работает.
Награждения должно состояться завтра вечером, так что кто какое место занял еще никто не знает.
Metin Kaplan, проект Nevale (1 место) - система хранения продуктов, позволяющая подавать в разное время продукты разной температуры.
Brian Law Chuan Chai (Сингапур), проект Organic Cook (2 место).
ГидроПоник из Тайланда - Teeravit Hanharutaivan со своим шкафом VEGE для выращивания растений в домашних условиях. Самый большой макет. Явно бюджет на макетирование был перерасходован :-)
Веселый мексиканец Eduardo Altamirano Segovia с необычным проектом VESSTO - легкой автономной плиткой понравился всем.
Он добавил картошки, посолил, и поставил аквариум на огонь. Гидросфера - эстетизированная установка по выращиванию овощей в аквариуме вместо рыбок. Такое получается, когда без пяти минут доктор философии в транспортном дизайне проектирует здоровое питание через 10 лет... Непростой... Kleber Puchaski из Ройял Колледжа.
Маленький человечек - маленький проект. Какающий печеньками циллиндр китаянки Yirong Yang.
Это мы придумали Шаттл! А это - устройство по смешиванию специй! Его обязательно установят наследующем поколении космолетов... Американец Jonathan Assara с проектом SpiceHood.
Космические яйца раскололись! Содержимое можно есть. Концепт HotPod, пароварка, состоящая из рабочего элемента, расположенного внизу, и индивидуальных закрытых тарелок, которые кладутся сверху, и в которых готовится еда. Жесткий немецкий проект от Christian Jung.
У этого холодильника, подключенного к интернету, все уже проверили свою почту, а теперь вот девочка нащла еще одно применение - обрисовывает на просвет узоры. Интерактивность!
Несколько заключительных слов от Ульрих Гартнера (в очках, вице-президент по коммуникациям в Европе) и Хенрика Отто - вице-президента по дизайну Электролюкс.
Хенрик Отто.
От ощущения исторического места и интерьеров сносило крышу.
Мы первые вошли в зал. Вид на камин, пока никто не сел за стол.
В этой бумаге был описан весь предстоящий ужин, вплоть до названия вин.
Гости спонтанно расселись за столы - никто никого не направлял, но всем мест хватило. Странно было себя чувствовать на ужине в таком известном историческом месте. Особенно, если несколько лет назад ты посещал его как бережно охраняемый музей..
Ужин в интерьере от Гауди - это что-то! Но постепенно начал привыкать :-) И гости тоже.
Маловато будет!
Несмотря на то, что весь состав ужина был подробно расписан на бумажке, лежащим перед каждым едоком, читать было лень. Но после подачи такого блюда я туда заглянул чьтобы узнать, что это за жидковатый салат...
Это просто оказалось начало первого блюда - холодного томатного супа "Гаспачо". Потом было второе, вино, десерт, кофе. Конечно очень вкусно.
Вкусно-2 :-) Наши за столом.
Одна из трех девушек-фей, которые иногда появлялись, чтобы гостям не было скучно :-)
Вернувшись в отель кинул последний взгляд на ночную Барселону с 23 этажа...
Все части публикации:
Барселона-Электролюкс: день первый, прилет, отель, прогулка по городу, Саграда ла фамилиа
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 1. Утренняя прогулка вокруг отеля
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 2. Презентация проектов
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 3. Экскурсия в небоскреб Torre Agbar
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 4. Гала-ужин в Casa Batlo
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 1. Поход в кулинарную школу
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 2. Награждение финалистов
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 3. Городская среда
Текст и фото: Владимир Самойлов
Барселона-Москва,
декабрь 2006