Сначала несколько слов, что это за конкурс - Electrolux Design Lab.
Electrolux Design Lab - ежегодное мероприятие, прошедшее в пятый раз, объединил усилия студентов со всего мира с целью создать вещи, способные удовлетворить потребителей будущего.
В рамках конкурса Electrolux Design Lab от участников требуется придумать бытовую технику для не столь отдаленного будущего (всего на 10 лет вперед - прим. ред). Участники сами выбирают предметы для разработки, поэтому конкурсные проекты не традиционны, и представляют собой результат глубокого анализа потребностей будущего поколения покупателей, совмещенный с самыми передовыми студенческими идеями. Участники тщательно изучают современные технологии и наработки для создания новых концепций, применимых в будущем.
Design Lab не только показывает новые концепции, но и предоставляет молодым талантливым дизайнерам показать свой потенциал в рамках предоставленных сценариев развития будущих нужд потребителей.В своей недолгой истории Electrolux Design Lab уже отметил дизайнеров из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Сингапура, Китая, США, Австралии и Бразилии. (очередь - за нашими ребятами :-) прим. ред.)
В 2005 году тема конкурса была такая: "Дизайн предметов для дома в 2020 году". Нормальная тема, как для концепта автомобиля будущего. Итоги, кстати, можно посмотреть здесь.
В 2006 году Design Lab проходил под лозунгом "Здоровое питание в 2016 году". Перед студентами ставилась задача проявить себя в дизайне техники для хранения продуктов и приготовления пищи.
Одной из особенностей конкурса является изготовление суперкачественных макетов всех финалистов (их обычно не больше 10) профессиональными макетчиками. А также отличный пиар, денежное вознаграждение трех первых мест (5000, 3000, 2000 евро) и предложение стажировки победителю в компании Electrolux.
Посмотрим, кто и с чем победил на этот раз...
Metin Kaplan (Турция, Стамбульский Технический Университет), проект NEVALE - 1 место
Metin Kaplan, один из 9 финалистов представил на суд жюри проект Nevale - система хранения продуктов, позволяющая подавать в разное время продукты разной температуры. Аппарат был создан под впечатлением от "sefetasi" - контейнером для хранения еды, используемым в средней Азии уже многие века.
Каждый отсек Nevale абсолютно автономен, и способен поддерживать заданную температуру, или начинать разогрев/охлаждение продуктов к назначенному времени. Герметичные контейнеры вакуумного хранения надежно сохраняют пищу и защищают ее от внешнего воздействия, а встроенный аккумулятор позволяет брать Nevale с собой, скажем, на пикник.
Brian Law Chuan Chai (Сингапур), проект Organic Cook - 2 место
Organic Cook - это приспособления для готовки без масла для 2016 года, представленное сингапурским студентом Brian Law Chuan Chai. Чаша, стоящая на подставке из дерева, предназначена для готовки прямо на столе. Благодаря совмещению вакуумной технологии и инфракрасного нагревания, еда готовится без какого-либо внешнего вмешательства, а вместо масла используются жиры, находящиеся в продуктах, и запахи не улетучиваются.
Christian Jung (Германия), проект HotPod
Немецкий студент Christian Jung, один из финалистов Electrolux Design Lab '06, был отмечен жюри за вдумчивый, но, тем не менее, не лишенный юмора подход к поощрению привычки питаться здоровой пищей. Его концепт HotPod - по сути, пароварка, корорая состоит из рабочего элемента, расположенного внизу, и индивидуальных закрытых тарелок, которые кладутся сверху, и в которых готовится еда. Таким образом, потребители получили возможность одновременно готовить несколько разных блюд одновременно, получая при этом полезные для здоровья блюда.
Tolomiotti Rezende (Бразилия), проект Nutry Print
Tolomiotti Rezende - студент из Бразилии попал в число финалистов с Nutry Print - настольным подобием принтера, позволяющим подавать еду в форме различных животных и персонажей, делая здоровую пищу привлекательнее для детей. Сегодня родители уделяют гораздо меньше внимания приготовлению пищи из-за недостатка времени, и, зачастую, кормят детей полуфабрикатами. Для восполнения недостатка витаминов и привнесения разнообразия в сервировку стола и создан Nutry Print. Аппарат перерабатывает свежие овощи и фрукты в забавные фигурки. Концепция похожа на Fit-Snack-Joy, однако подход отличается.
Eduardo Altamirano Segovia (...), проект VESSTO
VESSTO - проект Eduardo Altamirano Segovia - легкой переносной плитки, использующей двигатель Стирлинга в качестве источника энергии. Двигатель Стирлинга, использующийся, в основном, на подводных лодках из-за его бесшумности, нашел применение в этом концепте благодаря своему высокому КПД и экологичности, ведь в атмосферу не выбрасываются продукты сгорания.
Плита оснащена собственным аккумулятором, позволяющим разогреть ее до той температуры, при которой возможен переход на двигатель. Плитка переносная, что позволяет потребителям самим выбирать место, где им сегодня хочется приготовить еду: на улице или дома. Алюминиевая платформа, на которой смонтирована плита, не только предохраняет поверхность, на которой стоит аппарат, от контакта с ним, но и отражает часть тепла обратно плите, позволяя избежать потерь энергии.
Yirong Yang (Китай), проект Fit-Snack-Joy
Китаянка Yirong Yang попал в число финалистов со своим концептом Fit-Snack-Joy благодаря новому подходу к снэкам, а именно к замене их здоровой пищей. Fit-Snack-Joy - это настольный кухонный прибор, превращающий свежие фрукты и овощи в подобие печенья, которым можно заменить, к примеру, привычный поп-корн во время просмотра фильма. Таким образом, современная тенденция перекусывать, а не есть, была переведена из разряда не самых здоровых привычек в полезный тренд.
Jonathan Assaraf (США), порект SpiceHood
Проект американца Jonathan Assaraf акцентирован на использовании специй и трав из-за их кулинарных и медицинских свойств. SpiceHood - кухонный шкаф со встроенными емкостями для специй и смесителем был спроектирован для того, чтобы навести порядок на кухне, собрав все баночки и коробочки в одном блоке. Для создания условий для хранения специй, аппарат использует отфильтрованный и обработанный воздух из кухни, т.е. является также осушителем.
При готовке SpiceHood смешивает необходимое количество специй и подает их в лоток в нижней части, однако для любителей делать все вручную оставлена возможность вынимать приправы и использовать их самим.
Kleber Puchaski (Бразилия), проект HydroSphere
Работа финалиста из Бразилии Kleber Puchaski - HydroSphere - это прозрачный шар из поликарбоната, в котором можно в домашних условиях выращивать овощи и фрукты. В верхней части аппарата расположены солнечные батареи, питающие источники света, а вместо привычной земли с удобрениями используется гидропоника. А поскольку шар прозрачен, то дети и взрослые смогут наблюдать не только за ростом побегов, но и за корнями, что добавляет в проект нотку образовательного характера.
Teeravit Hanharutaivan (Тайланд), проект VEGE
Teeravit Hanharutaivan, Тайский студент, также обратился к теме гидропоники. Многим потребителям хотелось бы иметь собственную грядку дома, вместо того, чтобы покупать парниковые овощи в магазине. Ответом на такую потребность может стать VEGE - шкаф для выращивания растений в домашних условиях, независимо от времени года. При размерах обычного холодильника он способен вместить 40 растений, снаружи есть датчики роста, показывающие, сколько дней до созревания осталось растениям на каждой полке, контроль уровня ультрафиолета и температуры. Таким образом, потребитель получает возможность иметь у себя дома овощи с персонального «огорода».
А судьи кто?
Как и в любом серьезном конкурсе, к отбору судей подходят очень тщательно. В Electrolux Design Lab 2006 судьями стали:
- известнейшие и очень модные дизайнеры - братья Фернандо и Умберто Кампана,
- шеф-дизайнер Электролюкса - Генрик Отто (как же без своего-то? :-)
- известный (не нам :-) шеф-повар Тетсуйя Вакуда - кто-то же должен в еде разбираться?
Вот краткая инфо про них + портреты:
(Кстати - обратите внимание - отличные стильные фотки. Если делаете CV - можно держать в голове как образец).
Братья Фернандо и Умберто Кампана (Fernando (1961) & Humberto (1953) Campana) сформировали сильную команду, которая работает с 1983 года, занимаясь дизайном мебели. Самые известные их работы - стул Favela (2003) для Edra, и серия Blow up (2003-2006) для Alessi.
Узнать о них можно на сайте http://www.campanabrothers.com
Хенрик Отто (Henrik Otto) - старший вице-президент по дизайну в Electrolux. В прошлом он прошел путь от дизайн-консультанта до шеф-дизайнера Volvo, под его руководством были сделаны модели S40/V50. Но круг замкнулся, и сейчас Хенрик Отто руководит шестью студиями Electrolux, отвечая за то, чтобы компания оставалась на ведущих позициях в области дизайна во всех областях работы.
Тетсуйя Вакуда (Tetsuya Wakuda) представляет кухню, основанную на смешении традиционной японской системы вкусов с французскими техниками готовки. Его ресторан "Tetsuya", открытый в 1989 году в Сиднее сейчас занимает 5 место в мировом ресторанном рейтинге. Electrolux Professional и Тетсуйя Вакуда сотрудничают уже три года.
Больше информации о нем можно найти на http://www.tetsuyas.com
Подробнее о конкурсе и условиях участия читайте на официальном сайте www.electrolux.com/designlab