Презентации проектов пришлось вынести отдельной частью, потому что много иллюстраций. Я к тому же фотографировал экраны во время презентаций проектов, чтобы был ясен уровень подачи на таких конкурсах. Как и опасался, авторские презентации оказались не включены в пресс-релизные CD. Поэтому что снял, то и осталось.
Мне показалось, что они могут быть полезны для понимания КАК делаются, и ИЗ ЧЕГО состоят. Так, на заметку тем, кто участвует в международных конкурсах. От себя добавлю, что хорошо на первом заглавном слайде написать название работы, название конкурса, свое имя и школу. Очень помогает журналистам потом вспомнить, кто вы есть :-)
Все проходило в одном из отельных залов для презентаций. Журналистов со всего мира было достаточно много - человек 40. Это было первое официальное мероприятие, и я, честно говоря, надеялся, что скучать нам не дадут. Так и вышло. Все было достаточно динамично - после недолгой вступительной речи представителя Электролюкса, на сцену бодро один за другим стали выходить финалисты и рассказывать про свои проекты. Судя по причесанным презентациям и гладко говоримым речам на английском с акцентами из разных стран, все было хорошо подготовлено. И слава богу :-)
Вначале выступил Ульрих Гартнер (вице-президент по коммуникациям в Европе). Он кратко напомнил о самом конкурсе, его теме и финалистах, и почему все мы здесь собрались. Чувствовалось, что люди проводят конкурс не в первый раз, лержатся уверенно и раскованно, не непрягая аудиторию лишней информацией. Все ощущали себя достаточно свободно. Говоря о приготовлении еды и концепции Электролюкса, он часто повторял слова FUN и HEALTHY. Они и стали лейтмотивом всех следующих дней..
Первым за прозрачную спикерскую стойку встал парень из сингапура Brian Law (занявшего второе место). Был очень жив, улыбчив, говорил быстро, весело и достаточно понятно, чем расположил к себе весь зал. Да и проект у него оказался хорошим - Organic Cook. Только немного похожим на то, что было в прошлом году :-) Место учебы - National University of Singapore.
Вот часть его реальной презентации.
Интересная идея интерфейса - при нажатии на крышку в любом месте появляются элементы управления - три кнопки. После выбора типа приготовления - Жарка без масла, Готовка на пару, Варка, кнопки меняют цвет и позволяют выбрать тип продукта - Овощи, Мясо, Морепродукты. После чего появляется полоса, накоторой простым движением пальца задается время приготовления, и для начала работы нажимается последняя кнопка. Все. После этого, наверное, что-то начинает жужжать :-)
Вторым вышел американец - Jonathan Assara из Savannah College of Art and Design с проектом SpiceHood. Начал гнать пургу про устройство для смешивания специй, которое нужно укрепить на стене для уменьшения объема, занимаемого обычными банками со специями и удобства пользования - оно само смешивает специи в нужных пропорциях для заданного типа блюда. Странное устройство. Зачем усложнять простое, когда нужно упрощать сложное? Совсем они в этой америке с ума посходили, консьюмеры... Короче - не впечатлил никого.
Визуализация типичного исследования, сколько и куда человек перемещается по кухне.
Журналисты в зале начали скучать от непонятно зачем и кому нужного проекта. Но, как и другие, презентация длилась 5-7 минут, регламент, и вот американца сменяет представитель Мексики.
Хотя они с китайцем явно не братья, по темпераменту они абсолютная пара. 21-летний Eduardo Altamirano Segovia
из La Salle University (Universidad La Salle), México, двигал необычный проект VESSTO - легкой переносной плитки, использующей двигатель Стирлинга в качестве источника энергии. общий смысл - готовь на дизайнерской плите с запасом энергии где угодно.
Потом вышел парень из Бразилии - Tolomiotti Rezende с проектом Nutry Print - настольным подобием принтера, позволяющим подавать еду в форме различных животных и персонажей, делая здоровую пищу привлекательнее для детей.. Единственный, кто не говорил по-английски. За него всю презентацию прочитал переводчик. Концепт был странный, но веселый, поэтому отнеслись к нему достаточно благосклонно. Долго понимали, поняли, потом улыбнулись... Место учебы - Centro Universitário Positivo, Brazil.
Как итог деятельности агрегата патриотично был распечатан съедобный флаг Бразилии :-)
Дальше выступила китаянка - Yirong Yang. Была она какая-то скромная и назаметная изз-а роста в прямом смысле слова. Fit-Snack-Joy - это настольный кухонный прибор, превращающий свежие фрукты и овощи в подобие печенья, но гораздо более полезного. Загружаешь сверху овощи, выбираешь форму - и аппарат тужиться и какает такими мелкими печеньями. Очень надуманная проблема, но может в Китае она стоит ребром? Место учебы - The Design School of Southern Yangtze University, China.
Далее выступил представитель клана ГидроПоников из Тайланда. Teeravit Hanharutaivan в проекте VEGE призывает всех приобретать шкаф для выращивания растений в домашних условиях, независимо от времени года. При размерах обычного холодильника он способен вместить 40 растений, снаружи есть датчики роста, показывающие, сколько дней до созревания осталось растениям на каждой полке, контроль уровня ультрафиолета и температуры. Таким образом, потребитель получает возможность иметь у себя дома овощи с персонального «огорода». Идея не нова, но в этот раз красиво завернутая. Место учебы - King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang, Thailand.
Потом слово взял Christian Jung, немец. Жесткие чешуйчатые космическия яйца поразили журналистов в самое сердце. Что это? Концепт HotPod - по сути, пароварка, корорая состоит из рабочего элемента, расположенного внизу, и индивидуальных закрытых тарелок, которые кладутся сверху, и в которых готовится еда. Таким образом, потребитель может готовить несколько разных блюд одновременно.Чем это отличается об обычной плиты с кастрюлями? Только дизайном :-) Место учебы - известная немецкая автомобильная государственная школа Pforzheim University of Applied Sciences.
И наконец на сцену, позвякивая связкой железных кастрюлек вышел улыбающийся тип с бородкой. Турок - подумали журналисты :-) Журналисты - подумал Metin Kaplan из Istanbul Technical University (ITU). С огоньком, улыбаясь, он рассказал про проект Nevale - систему хранения продуктов, позволяющую подавать в разное время продукты разной температуры.
Аппарат был создан под впечатлением от "sefetasi" - контейнером для хранения еды, используемым в средней Азии уже многие века. Аналог он держал в руке. Каждый отсек Nevale абсолютно автономен, и способен поддерживать заданную температуру, или начинать разогрев/охлаждение продуктов к назначенному времени. Герметичные контейнеры вакуумного хранения надежно сохраняют пищу и защищают ее от внешнего воздействия, а встроенный аккумулятор позволяет брать Nevale с собой, скажем, на пикник. Очаровал всех. Было явно видно - идет на рекорд. Так и оказалось - первое место, стажировка на Электролюксе и 5000 евро на счет :-)
Интуитивно, его презентацию я снял подробнее, чем другие.
Все просто и понятно. Вот так и надо подавать проект. А здесь еще не все кадры...
Последним выступал парень из Ройял Колледжа. Непростой... Там кто попало не учится - дорого. Как выяснилось из пресс-релиза, Kleber Puchaski выучился на продукт дизайнера дома в Бразилии, со своим дипломом выиграл пару наград, начал работать как дизайнер упаковки и график. Сейчас он на 3 году обучения в Royal College of Art, UK, получает Доктора Филосовии в Транспортном Дизайне! Второй Гидропоник, но с английским уклоном.
HydroSphere - это прозрачный шар из поликарбоната, в котором можно в домашних условиях выращивать овощи и фрукты. В верхней части аппарата расположены солнечные батареи, питающие источники света, а вместо привычной земли с удобрениями используется гидропоника. А поскольку шар прозрачен, то дети и взрослые смогут наблюдать не только за ростом побегов, но и за корнями, что добавляет в проект нотку образовательного характера. Обратите внимание на классное лого HydroSphere и то, что в начале презентации присутствует герб RCA...
Общее впечатление: вся графическая часть презентаций, конечно же, была по возможности приведена к одному шаблону - хотя содержание и объем были разные, а речи были не раз отрепетированы - все говорили со своими национальными акцентами, но очень хорошо и понятно.
Было очень интересно и динамично, несмотря на 9 выступавших. Вечером нас всех ждал Гала-ужин и прямое общение с ребятами и осмотр макетов. Они, кстати, были все сделаны в масштабе 1:1. И как сделаны!
Все части публикации:
Барселона-Электролюкс: день первый, прилет, отель, прогулка по городу, Саграда ла фамилиа
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 1. Утренняя прогулка вокруг отеля
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 2. Презентация проектов
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 3. Экскурсия в небоскреб Torre Agbar
Барселона-Электролюкс: день второй, часть 4. Гала-ужин в Casa Batlo
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 1. Поход в кулинарную школу
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 2. Награждение финалистов
Барселона-Электролюкс: день третий, часть 3. Городская среда
Текст и фото: Владимир Самойлов
Барселона -Москва, 2006
Декабрь 2006