DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ИСТОРИЯ

13 ноября 2002

История фирмы Luceplan

Комментариев: 0Добавить свой комментарий
…начинается в 1978 году. Фирма родилась по инициативе группы молодых архитекторов, дружба которых началась еще в университете: Паоло Риццато, Риккардо Сарфатти, Андры Севери Кристалли. К ним в 1984 году присоединился Альберто Меда. Этот момент можно считать ключевым в истории предприятия.

Состав основателей определил особенность компании. В основе всего лежит концепция дизайна как деятельности, которая, после определения проблемы, постановки задачи позволяет применять технологии проектирования и находить рациональное производственное решение.

От архитектуры света к дизайну

В начале своей деятельности Luceplan проектировал освещение для общественных интерьеров. От Замка Neersen в Германии до Goldhill-центра в Сингапуре, от аэропортов Linate и Malpensa в Милане до консерватории в Карлсруэ, реализуя исключительно престижные и сложные интерьеры. Основатели фирмы разделяют идею архитекторов, где освещение считается неотъемлемой частью проекта.



В 80-е годы на основе предыдущего опыта Luceplan начинает серийное производство светильников. Первая из них – потолочная лампа D7. Этот тип светильников обычно является фиксированным. D7 наоборот, представляет собой длинный кронштейн, прикрепляемый на потолок или стену. Она изменяет свое положение легким, хорошо сбалансированным движением, при помощи практически незаметного механизма. Таким образом, источник света фиксируется в той точке, куда его переместили, галогеновая лампа используется не только для рассеянного освещения, как это было принято тогда, но и для прямого освещения. Таким образом, здесь речь идет о настоящей типологической находке.

В 1981 году за модель D7 Риццато и Лючеплан получили свою первую премию Золотой Циркуль (Compasso d'Oro – ежегодная высшая награда Италии за достижения в промышленном дизайне – прим dn), и это способствовало широкой известности новой компании.

В восьмидесятых годах Luceplan выпускает ряд очень тщательно спроектированных моделей. Метод работы заключался в четкой постановке задачи и последующих поисках оптимального решения, разработке моделей, которые, избегая компромиссов с модой, обладают новейшими характеристиками. По словам Сарфатти, «в те беспокойные годы изделия становились заметны только если выделялись новым содержанием». Он добавляет: «Дизайн» означает изделия функциональные, красивые, с разумной ценой».

Поиск нового формообразования проходил через исследования новых материалов. Использование углеродного волокна позволило сделать особенно легкой следующую модель Лола (Lola), с которой Меда и Риццато завоевали в 1989 году второй Золотой Циркуль именно за технологические новшества.

Для знаменитой лампы Costanza, разработанной Риццато в 1986 году, поликарбонат, использовавшийся до тех пор в основном для автомобильных приборных панелей, был специально произведен в нужных размерах и толщинах. Классический образ абажура был поддержан изящной технологией. Долгие исследования определили нужный белый оттенок поликарбоната, и специальную текстуру, которая мягким рассеиванием света напоминала японские бумажные рисовые лампы. Интересно вспомнить, что реальный успех к Costanza пришел лишь спустя несколько лет после ее выхода на рынок.



Дизайн как новизна

Постоянный поиск новизны, характеризующий модели Лючеплан, прежде всего находит свое отражение и на уровне формы. Идея легкости, не только физической но и визуальной, противопоставляется чрезмерному формализму, актуальному в 80-е годы. В проектах, осуществляемых предприятием, решением сложности является простота.

Риццато – архитектор, и его проекты характеризуются точностью, состоящей из естественной простоты и технологической сложности элементов. Меда – инженер, специалист в области пластических материалов, с глубоким знанием технологии. «Я не преклоняюсь перед технологиями, – утверждает он, – а стараюсь использовать их с учетом особенностей современных материалов. Мне неинтересно повторять уже найденные решения, я уверен, что проектировать – это значит применять знания».



В 1985 году Риццато и Меда разрабатывают «Берениче» (Berenice) – знаменитую настольную рабочую лампу, состоящую из подвижных сбалансированных сочленений. Простота и легкость модели стала возможной за счет использования галогеновой лампочки и токопроводящих деталей кронштейнов. Рабочая верхняя часть представляет собой маленький стеклянный колпачок-отражатель, белый внутри и зеленый или голубой снаружи.



Это грациозная, легкая лампа высокофункциональная и очень элегантная. Современные материалы, такие как литой под давлением алюминий (основание и детали конструкции), твердый нейлон (вставки-шарниры) и традиционные, например, двухслойное зеленое-белое или сине-белое стекло для колпачка, напоминающее старинные конторские лампы, – составляющие предмета, переходящие в поэтическую сущность. «Берениче» имела такой успех, что легла в основу целой серии маленьких пружинных ламп. (В одном из офисов, в котором мы когда-то работали, мы настояли на покупке комплекта ламп именно Berenice. И ни разу не были разочарованы этим прекрасным светильником. – прим. dn)

Идея предприятия

На протяжении всей истории своего развития Лючеплан придерживается определенной идеи дизайна, который не является отдельным, оторванным от остальных, этапом создания продукции, но выступает в неразрывной связи со всеми направлениями деятельности. Образ фирмы развивается как единое целое, объединяющее проектные работы, производство и рекламную продукцию. Эта культура, основанная на простоте, чувстве меры, веры в возможности рационального решения проблем, начинается со зданий предприятия и пронизывает все сферы деятельности, формируя «корпоративный имидж».

В каталогах, начиная с самых первых, графика в гармоничном сочетании с изображением и текстом дает ясную информацию и дает правильное представление о продукции. От графики к рекламе и упаковке происходит создание образа самой фирмы, ее философии и ее продукции.



Легендарная лампа Титания. Её чертеж украшал красную обложку последнего, шестого выпуска итальянского журнала Domus на русском языке (канувшего в лету проекта времен перестройки).

Восьмидесятые годы – от последовательности к известности

Для понимания позиции компании в 80-е годы стоит вспомнить ситуацию тех лет. Дизайн того периода имел антирационалистическую направленность, возвращая тенденции романтизма и экспрессионизма, и вместе с ними все метафоры, появившиеся с развитием прессы, информатики и моды. В то время многие предприятия, вовлеченные в растущую конкуренцию, делали ошибки, пытаясь обновить достижения предыдущих десятилетий и подстраиваться под быстро меняющиеся тенденции моды. Подстраиваясь под требования рынка, они часто отступали от собственной индивидуальности.

Лючеплан избрал для себя противоположный принцип, который является отличительной установкой предприятия с самого начала его существования. Проект запускался в производство только тогда, когда его результатом, в совокупности материалов, форм и поставленных задач, являлось решение реальной проблемы новым универсальным способом. Обращая на себя внимание публики и журналистов, светильники Лючеплана быстро завоевывают известность и, вместе с тем, все яснее воспринимается образ предприятия, который импонирует именно своей подкупающей лаконичностью. То, что могло бы показаться чрезмерной последовательностью, неадекватной изменяющимся требованиям рынка, на деле оказалось стратегией победителя. (Конечно, такая последовательность возможна, только если хозяева – сами продвинутые архитекторы – прим. dn)

Девяностые годы – «тотальный дизайн» и мировая известность

Важный аспект связан с процедурами «дизайна разборки» – design for disassembling. Этого принципа, предусматривающего возможность легкого рассоединения составляющих частей предметов, Лючеплан уже давно придерживается при проектировании и производстве осветительных приборов, используя незагрязняющие материалы и гарантируя сохранение окружающей среды при утилизации светильников.

Развитие предприятия проявляется и в сотрудничестве со сторонними проектировщиками, как выдающимися международными дизайнерами, такими как Росс Ловенгроув (Ross Lovengrove), или менее известными, как Ферди Джардини (Ferdi Giardini). В последние годы компания успешно решает задачу сохранения качества Luceplan при более массовом выпуске изделий для общемирового рынка.



Светильником Метрополи (Metropoli), премия Compasso d'Oro 1994 года, предприятие начало новую линию – Linea Rossa, которая содержит изделия, предназначенные для использования в профессиональном строительстве. Речь идет об изделиях, обладающих высокими технологическими характеристиками наряду со строгой формой, задуманных в соответствии не только с интересами конечных потребителей, но и проектировщиков, планирующих освещение уже в фазе архитектурных разработок. Представлена светильниками Bap, Metropoli, Strip, Orchestra.

Остальные светильники распределены по еще двум линиям – Желтой и Зеленой.



К LineaGialla (желтой) относятся те модели, которые имеют важную декоративную функцию в оформлении интерьеров дома, офиса. На сегодняшний момент это – самая многочисленная группа, в которую входят светильники Piatto, Berenice, Constanza, Constanzina, Trama, Lola, On-Off, Titania, Screen, Lucilla, Ottavia, Blow, GlassGlass, Fortebraccio (вверху), Piccolo Teatro, Luminator, Agaricon, Chichibio, Carrara и StarLed.



Модели из коллекции Зеленая линия (LineaVerde) особенно хорошо подходят для освещения домашнего сада, веранды или балкона, то есть внешней прилегающей к дому территории. Пока там пара моделей светильников (не считая их разновидностей) – Solar Bud (ооочень неяркосветящийся - а с чего бы ярко светиться 3-м красным светодиодам, светильник на солнечных батареях и аккумуляторах, называемыей среди дизайнеров «Гвоздь») и Pod Lens System (на снимках вверху).

Награды

1981 Prize: Xll Compasso d'Oro – ADI / Milano mod. D7
1987 Selection: XlV Compasso d'Oro – ADI / Milano mod. BERENICE
1987 Selection: XlV Compasso d'Oro – ADI / Milano mod. JACK
1988 Lampe d'Argent Concours de la Creation Artistique SIL / Paris mod. COSTANZA
1988 Prize: Forum Design - COSMIT / Milano mod. LOLA
1989 Prize: XV Compasso d'Oro – ADI / Milano mod. LOLA
1990 Special mention Concours de la Lampe d'Or - SIL / Paris mod. TITANIA
1991 Selection: XVl Compasso d'Oro – ADI / Milano mod. TITANIA
1992 Special Prize: Design Plus AMBIENTE / Frankfurt mod. TITANIA
1992 Product Award: Forum Design – COSMIT / Milano mod. BAP SYSTEM
1992 Product Award: Lighting Fair – New York mod. BAP SYSTEM
1994 Prize: European Community Design Prize, European Community LUCEPLAN SPA
1994 Prize: XVll Compasso d'Oro - ADI / Milano mod. METROPOLI
1995 Prize: Industrie Forum Design Hannover IF / Hannover mod. UNI-X Family
1996 Prize: Industrie Forum Design Hannover IF / Hannover mod. TITANIA Clamp/TITANIA Floor
1999 Prize: SWIATLO '99 – Warszawa mod. GLASSGLASS (внизу целое семейство)



Лючеплан в России

Следует отметить тот факт, что фирма Luceplan стала активно выходить на российский рынок через местных представителей еще в первой половине 90-х. Многим это казалось едва ли не безумием: вкусы нашего потребителя того времени были сильно далеки от чистых форм и «непафосного», адекватного дизайна. Но грамотная стратегия продвижения через дизайнеров и архитекторов, быстро оценивших выразительные возможности этих светильников, сделала свое дело в их повсеместном распространении – от квартир до офисов и оформления телевизионных студий.

В 1997 году фирма даже организовала открытый конкурс «Лампа для России», собравший немало интересных проектов. Ни один из них, к сожалению, не пошел в производство. Причина скорее всего проста: проекты, несмотря на свой потенциал, оказались не очень совместимыми с концепцией Лючеплана и были отторгнуты как инородное тело. Тем не менее, на примере только что прошедшей студенческой акции мы видим, что итальянцы не потеряли интереса к такого рода начинаниям.

Мы тоже использовали светильники Luceplan в собственных проектах, например, кафе «Оранж»: подвесные модели Lucilla, Costanza и настенные Constanzina. Столь массовое применение именно этих моделей в общественном месте наблюдалось впервые не только в России, благодаря чему проект попал на развороты известного итальянского мебельно-интерьерного журнала DDN (Design Diffusion News, #85, март 2001).

Вместо P.S.

Столь подробный исторический экскурс предпринят нами с целью показать на примере общеизвестной success story возможности такой бизнес-модели, при которой дизайнер создает вещи не на заказ, а «для себя». Сам проектирует, сам производит (не обязательно на собственной базе) и затем продвигает и продает товар. Такой цикл полностью исключает негативное влияние вкусов, отживших представлений и устаревших технологий со стороны промышленности. Лючеплан – классический пример компании-дизайнмэйкера.

Для Италии (и Европы в целом) – это лишь одна из возможных моделей. Там дизайнер может проектировать и на заказ, благо уровень культуры заказчика и потребителя, уровень развития технологий, бюджеты на реализацию проектов не накладывают существенных ограничений на его фантазию, да и оплачивается работа достойно.

А у нас это едва ли не единственный путь, позволяющий промышленному дизайнеру не зависеть от плохо организованного, косного и технологически отсталого отечественного производителя. Попытки реализовать эту модель в России предпринимались неоднократно. Можно вспомнить мебельные проекты Эдуарда Забуги, светильники Виктора Фрейденберга… Из недавних примеров – зависшая в неопределенности серия ColorShift студии Артемия Лебедева.

Рискну предположить, что ни один производитель в России не готов сегодня ни заказать, ни принять, ни реализовать, ни оплатить смелые дизайнерские проекты такого рода. И ждать его «созревания» можно еще очень долго. Нашим дизайнерам гораздо реальнее дождаться или реализовать самим первую настоящую success story a-la Luceplan…

Владимир Самойлов
Александр Матвеев

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Репортаж о презентации студенческих работ «Светильники для LucePlan» и открытии салона LucePlan, состоявшиеся 18 и 19 ноября в салоне «Люминатор» (Оружейный пер. 15а), можно прочитать здесь.

Lucheplan в сети: http://www.luceplan.com/

ОБСУЖДЕНИЕ

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

05 марта 2014

Юрий соловьев. Король дизайна. Часть 2

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", (продолжение) опубликованное в журнале "Итоги" 27 мая 2013 года. Как делался дизайн в СССР – от первого лица.  далее

Контекст » Персоналии

05 марта 2014

Юрий Соловьев. Король дизайна. Часть 1

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", опубликованное в журнале "Итоги" 20 мая 2013 года. Думаю, читатели нашего сайта давно знают, что в советские времена дизайна в стране было гораздо больше, чем сейчас...  далее

Контекст » Персоналии

04 апреля 2013

КБ Алексеева
КБ Алексеева

Еще одна публикация Сергея Хельмянова, напечатанная в журнале "Проектор" про малоизвестные страницы отечественного дизайна — создание легендарных судов на подводных крыльях: «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник»...  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Кухня Kokopuu
Кухня Kokopuu

Kokopuu — это, безусловно, решение для тех, чья кухня отнюдь не служебное помещение, а центр жизни дома и гостеприимное пространство, где всегда рады пропустить стакан вина в дружеской компании или всерьез пуститься во все тяжкие кулинарные эксперименты. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Коллекция Kari
Коллекция Kari

Первые стулья Kari были спроектированы еще в 1969 году, и за прошедшие сорок с лишним лет серия превратилась в одну из самых обширных коллекций мебели для общественных интерьеров. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |